Доклад на конференции «Белые ночи»
С программным докладом на тему «Кадровое обеспечение и развитие офтальмологической науки в Российской Федерации» выступил главный внештатный специалист-офтальмолог Минздрава РФ, президент Общероссийской общественной организации «Ассоциация врачей-офтальмологов», директор ФГБУ «МНИИ ГБ им. Гельмгольца» Минздрава РФ, член-корреспондент РАН, профессор В.В. Нероев.
В своем докладе В.В. Нероев обратил внимание участников, что конгресс «Белые ночи» проходит в рамках деятельности Общероссийской общественной организации «Ассоциация врачей-офтальмологов»: на «полях» форума регулярно проходят заседания профильной комиссии Министерства здравоохранения РФ, которая определяет тактику и стратегию развития отечественной офтальмологии. Профильная комиссия также принимает нормативно-правовые документы, касающиеся офтальмологической специальности, клинические рекомендации, утверждаемые впоследствии Ассоциацией врачей-офтальмологов, стандарты оказания офтальмологической помощи, профессиональные стандарты, и т.д. В рамках конгресса также проводятся заседания экспертных групп Ассоциации врачей-офтальмологов, в повестке дня которых — решение важнейших задач, стоящих перед офтальмологическим сообществом.
Перейдя непосредственно к докладу, профессор В.В. Нероев сказал: «Медицинской научной статистики практически не существует. Мы периодически сдаем в министерство отчеты о результатах деятельности: количество статей, монографий, защищенных диссертаций, но не более того». МНИИ ГБ им. Гельмгольца взял на себя ответственность провести анализ научной деятельности по регионам Российской Федерации. В проекте участвовало около 80 регионов. Отчеты, подготовленные главными региональными офтальмологами, послужили основой для доклада, которые был представлен В.В. Нероевым.
«Тактику и стратегию государственной политики в отношении развития науки, в том числе в сфере медицины, определили Указы Президента РФ, принятые 7 мая 2012 года. Приоритетными направлениями развития отечественной медицинской науки признаны фундаментальные исследования и создание инновационных технологий. Планирование и реализация научных исследований в сфере медицины осуществляются в соответствии с распоряжением Правительства РФ «Стратегия развития медицинской науки в Российской Федерации на период до 2025 года» и иными законодательными документами. Основная часть научных исследований проводится в рамках ежегодного государственного задания, утвержденного Министерством здравоохранения РФ, организациями, подведомственными РАН».
Нормативно-правовое регулирование в организации деятельности возложено на Министерство науки и высшего образования. В соответствии со Стратегией развития медицинской науки в РФ Минздравом России сформировано 14 научных платформ — комплексных программ исследований: кардиология и ангиология, онкология, психиатрия и зависимости, регенеративная медицина, микробиология, профилактическая среда, репродуктивное здоровье, инновационные фундаментальные технологии в медицине, эндокринология, офтальмология и др. Разработки в рамках медицинских научных платформ соответствуют мировым приоритетам развития биомедицины: персонализированная медицина, нейрокогнитивные технологии, клеточная и тканевая инженерия, геномные и постгеномные технологии, ядерная медицина и радиофармпрепараты, фармакогенетика, биосовместимые материалы, ДНК-маркеры, биобанкинг. Координирует мероприятия Стратегии Межведомственный совет по медицинской науке.
К прорывным достижениям в российской медицинской науке за последние два года можно отнести создание лучшей в мире векторной вакцины против лихорадки Эбола, линейки сенсоров и биодетекторов, позволяющих определять различные патогенные вещества; разработку отечественного робот-ассистирующего хирургического комплекса. В Обнинске начал работу Центр протонной лучевой терапии с ускорителями отечественного производства.
Наука, особенно фундаментальные исследования, является экономически затратной отраслью, в то же время финансирование российской науки все еще отстает от показателей ведущих стран мира. По показателям удельного веса затрат на науку к ВВП Россия занимает лишь 34 место. В пятерку лидеров входит Корея, Израиль, Япония, Финляндия, Швеция.
Успехи и достижения во всех сферах деятельности, в том числе в медицине — это результат неустанного труда ученых. Научные кадры являются интеллектуальным потенциалом, от которого в решающей степени зависит развитие научных исследований и разработок, появление различных инноваций. По данным Росстата, на конец 2016 года количество научных сотрудников по всем областям науки составило 379 411 человек. Больше всего научных сотрудников насчитывается в технической сфере. Численность ученых-медиков — на 4 месте. Профессор В.В. Нероев обратил внимание на то, что в структуре научных сотрудников доля докторов медицинских наук равна 24%, что представляет собой наивысший показатель среди всех видов наук; доля кандидатов медицинских наук — 43% (третье место после представителей общественных и гуманитарных наук). В целом эти цифры свидетельствуют о значительном объеме исследований в медицине, имеющих научную и практическую значимость, результатом которых является защита диссертаций.
Современная офтальмология — чрезвычайно наукоемкая отрасль медицины, развитие которой во многом определяется достижениями фундаментальных наук: фармакологии, приборостроения; созданием новых поколений диагностического оборудования, лазерных и микрохирургических систем. Большинство научных офтальмологических кадров в России сосредоточено в специализированных НИИ и на кафедрах глазных болезней. В Российской Федерации — 5 специализированных НИИ глазных болезней. Это — ФГБУ «Московский НИИ глазных болезней им. Гельмгольца», ФГАУ НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» с филиалами, ФГБНУ «НИИГБ», ФГБУ «Всероссийский центр глазной и пластической хирургии» (Уфа) и ГБУ «Уфимский НИИ глазных болезней» АН РБ. Офтальмологические или смешанные с курсом глазных болезней кафедры имеются в 81 образовательном учреждении, в основном это — профильные НИИ, кафедры в медицинских университетах или академиях.
В этих учреждениях имеются все необходимые ресурсы для проведения фундаментально-прикладных и прикладных исследований, а также для участия в системе непрерывного медицинского образования.
Вследствие территориальных особенностей страны учреждения, имеющие лицензии на образовательную деятельность, распределены неравномерно, что следует учитывать при планировании мероприятий в системе непрерывного медицинского образования. Для обучения врачей, проживающих в отдаленных от таких учреждений территориях, актуальным представляется более активное внедрение электронных образовательных модулей, проведение обучающих мероприятий в формате интернет-трансляций.
Развитие российской офтальмологической науки осуществляется в рамках реализации распоряжения Правительства и имеет в качестве приоритетного направления фундаментально-прикладные исследования. Реализуется комплекс научно-исследовательских работ, направленных на разработку и совершенствование методов профилактики, диагностики и лечения заболеваний органа зрения на основе углубленного изучения их патогенеза.
Главный специалист-офтальмолог Мин-здрава обратил внимание, что информация о ресурсах отечественной офтальмологической науки — уникальна. Сводные данные о кадрах и состоянии науки в сфере офтальмологии до настоящего времени отсутствовали в Министерстве здравоохранения РФ. Для подготовки настоящего отчета были проанализированы данные, представленные главными внештатными офтальмологами, руководителями профильных институтов и кафедр 76 субъектов Российской Федерации, в которых работают 12 694 офтальмолога, что составляет 92% от общей численности.
В указанных регионах в сфере офтальмологии трудятся 849 научных сотрудников; 1303 офтальмолога имеют ученую степень. Научными подразделениями, кафедрами руководят 140 профессоров; 6 офтальмологов являются действительными членами или членами-корреспондентами РАН.
Профессиональная структура научных кадров в медицине меняется достаточно медленно. Ежегодный прирост числа научных сотрудников по всем медицинским наукам составляет в среднем 0,7%, при этом численность офтальмологических научных кадров за последний год увеличилась на 4%. Таким образом, динамику роста численности научных кадров в офтальмологии можно считать достаточно высокой. Доля научных сотрудников среди всех офтальмологов в 76 регионах составляет 6,6%. Однако не только научные сотрудники, но и практикующие врачи обеспечивают развитие российской медицинской науки. Доля офтальмологов, имеющих научную степень кандидата или доктора медицинских наук, составляет 10,3%, при этом среди всех офтальмологов доктора наук составляют 2,1%, кандидаты наук — 8,2%. 85% офтальмологов, имеющих ученую степень, сосредоточены в 28 регионах, половина из общего числа кандидатов и докторов наук работают в Москве, Санкт-Петербурге и Уфе, где развернуты профильные институты. Сравнение научного кадрового ресурса между субъектами Российской Федерации показало, что наибольшее число кандидатов и докторов медицинских наук среди офтальмологов сосредоточено в Центральном, Приволжском и Сибирском федеральных округах. Доля офтальмологов, имеющих ученую степень среди всех офтальмологов ЦФО, практически в 2 раза превышает показатель остальных территорий. Также достаточно высок процент кандидатов и докторов наук в Приволжском федеральном округе.
Одним из результатов научных исследований является защита диссертационной работы. По данным, предоставленным главными внештатными офтальмологами 76 субъектов РФ, в 2017 году были защищены 64 диссертационные работы по специальности «глазные болезни», из них 60 диссертаций на соискание ученой степени «кандидат медицинских наук» и 4 диссертации на соискание ученой степени «доктор медицинских наук». Сорок кандидатских и две докторские диссертации в 2017 году были защищены на кафедрах профильных институтов Москвы. Результатом исследовательской работы стала защита одной докторской и трех кандидатских диссертаций в Приморском крае, одной докторской диссертации — в Иркутске, трех кандидатских диссертаций — в Краснодарском крае; по две кандидатские диссертации защищены офтальмологами Санкт-Петербурга, Нижегородской и Челябинской областей. Подавляющее число защит диссертационных работ приходится на Центральный федеральный округ.
В соответствии с полученными данными в 2017 году по профилю «офтальмология» было получено 228 патентов на изобретения и полезные модели, что существенно выше, чем в 2016 году. Однако актуальность проблемы внедрения патентов в научно-практическую деятельность сохраняется. Содержательная составляющая большинства патентов, к сожалению, не выходит за рамки деталей диагностики и прогнозирования течения заболевания. В связи с этим часто патенты остаются невостребованными.
Профессор В.В. Нероев обратил внимание на практическую значимость исследований, внедрение которых в широкую офтальмологическую практику позволит повысить результаты лечения пациентов.
Страницы: 1 2