Научно-практическая конференция с международным участием
«Роговица II. Топография роговицы. Аберрации глаза»
3 февраля 2018 года, Москва
3 февраля 2018 года в Москве состоялась Научно-практическая конференция с международным участием «Роговица II. Топография роговицы. Аберрации глаза». В качестве организаторов конференции выступили Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова в лице кафедры глазных болезней и Глазной центр «Восток-Прозрение». Наш корреспондент встретился с главным врачом клиники «Восток-Прозрение», д.м.н., профессором С.И. Анисимовым, чтобы побеседовать с ним о целях и задачах научного форума, а также о его итогах.
— Cергей Игоревич, почему Глазной Центр «Восток-Прозрение», главным врачом которого Вы являетесь, стал организатором научно-практической конференции, посвящённой роговице?
— Сотрудники нашей клиники в течение многих лет принимали участие в работе самых разных форумов. Мы часто выступали в качестве докладчиков и участвовали в проведении мастер-классов «живой хирургии». Опыта организации больших научных форумов у клиники ранее не было.
«Восток-Прозрение» является клинической базой кафедры глазных болезней Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова и поэтому участвует в постуниверситетском образовательном процессе. Это даёт возможность хорошо чувствовать потребности офтальмологов в профессиональной информации. Поэтому в прошлом году мы — кафедра и клиника — впервые совместно организовали конференцию, посвященную заболеваниям роговицы.
Этот опыт был успешным: и организаторы эффективно взаимодействовали друг с другом, и докладчики порадовали нас своими презентациями, и участники оценили полезность этой конференции высокой посещаемостью. Было зарегистрировано более 360 участников. В этом году конференция прошла во второй раз. Мы решили сделать наш научный форум ежегодным. Местом и датой проведения стала Москва, первая суббота февраля. Пользуясь случаем, хотелось бы пригласить всех наших коллег, читателей газеты «Поле зрения», присоединиться к нашей команде в 2019 году, принять участие в следующем форуме. Надеемся, что снова будет интересно!
В 2018 году конференция, так же как и в 2017 году, в режиме реального времени транслировалась в Интернете. Запись прошедшего мероприятия также имеется во всемирной Сети. Надеюсь, что наша беседа вызовет интерес к изу-чению этих материалов.
— Почему Вы решили посвятить Ваше мероприятие именно заболеваниям роговицы?
— Эта тема не имеет в России регулярного форума, отсутствует площадка для подачи материалов и обмена мнениями специалистов. Их ценнейшая информация часто «размывается» на политематичных конференциях. Докладчики редко представляют сообщения о современных диагностических методах, хирургическом и консервативном лечении роговицы на основании собственного опыта. Часто оригинальная информация «забивается» прилизанными данными производителей оборудования и лекарств.
Почему мы — и на кафедре, и в клинике — считаем эту тему актуальной? Давайте проявим внимание к роговице! Достаточно только задуматься, какое количество негативных воздействий она испытывает ежедневно. Эти воздействия чрезвычайно разнообразны, несут угрозы физического, химического, биологического характера. Иногда собственный организм не вполне дружественно относится к этой нежной оболочке, возможны и негативные ятрогенные воздействия.
В этом году в работе форума приняли участие врачи из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Калуги, Оренбурга, Красноярска, Краснодара, Ростова-на-Дону, Ставропольского края, Воронежа, Казани, Владивостока, а также Беларуси, Казахстана и Франции. Широкая география участников. 24 опытных докладчика. На конференции было зарегистрировано более трёхсот человек.
Формат конференции — это не узкие специализированные научные доклады, а полноценные лекции. Каждому докладчику выделялось не менее 20 минут. Коллеги построили выступления таким образом, чтобы они были интересны и полезны всем врачам-офтальмологам, какую бы позицию они не занимали в «иерархии» нашей специальности. Все, даже опытные лекторы, до конца прослушали все лекции коллег, так как каждая из них была полна ценнейшей информации, изложенной в переработанном доступном и в то же время в концентрированном виде.
— Не могли бы Вы представить яркие, интересные выступления?
— О каждом выступлении нужно было бы подробно рассказать. Наш французский коллега Damien Gatinel является признанным специалистом в области компьютерной топографии. Его доклад так и назывался «Топография роговицы» и был посвящён интерпретации результатов этой современной методики. Наш коллега представил подходы к тому, какие виды компьютерной топографии нужно применять в различных ситуациях. Также в докладе были приведены неоспоримые доказательства появления кератоконуса из-за банального потирания глаз, создающего деформацию роговицы или избыточное давление на неё.
Совершенно обычная ситуация: человек спит на одном боку, подкладывая руку под глаз. Происходит небольшое, но продолжительное давление на глазное яблоко. Это может привести к деформации роговицы, которая собственно и проявляется в виде кератоконуса.