VI Международный симпозиум
17 ноября 2017 года, Москва
В этом году симпозиум несколько отличался от всех предыдущих: о главных открытиях в области диагностики и лечения глаукомы, об основных нерешенных проблемах и наиболее обнадеживающих перспективах рассказали мировые эксперты, непосредственно занимающиеся этими проблемами. Привлечение докладчиков такого уровня стало возможным благодаря проведению телемостов, в которых приняли участие как специалисты из США, так и Европы и Азии. Важно, что в телемостах также участвовали регионы РФ: Москва, Санкт-Петербург, Воронеж, Астрахань. On-line трансляция позволила подключиться к конференции специалистам практически из всех регионов РФ. Количество участников достигло 900 человек. Доктора активно задавали вопросы и принимали участие в дискуссии.
Это был первый симпозиум подобного уровня, проведенный в РФ, который позволил расширить границы обсуждения проблем глаукомы со столь значительной географией участников. На симпозиуме были охвачены все аспекты глаукомы. Во вступительной речи организатор симпозиума, профессор Н.И. Курышева традиционно представила докладчиков.
Первый доклад сделал профессор Стэфано Мильер, директор глазной клиники при Университете Милана, президент Глаукомной ассоциации Италии, который рассказал об основных рандомизированных многоцентровых исследованиях при глаукоме и о том, что они дали для практики. Профессор Мильер подчеркнул, что главный вывод этих исследований — необходимость снижения ВГД у больных глаукомой и отсутствие такой необходимости при офтальмогипертензии с низким риском развития глаукомы (менее 6%). К подобному выводу исследователи пришли благодаря длительному (более 20 лет!) наблюдению за пациентами. Оказалось, что такие факторы риска, как возраст, исходное ВГД, толщина роговицы в ее центральной части, размеры ЭДЗН и значения PSD, позволяют рассчитать, кого именно надо лечить. Докладчик также подчеркнул важность определения скорости прогрессирования глаукомы методами ОКТ и САП для определения тактики ведения больных с установленным диагнозом. Рассказывая о новейший многоцентровых исследованиях по глаукоме, профессор Мильер остановился на результатах Британского исследования (UKGTS), показавшего эффективность латанопроста по снижению риска прогрессирования глаукомы, а также — на результатах исследования EAGLE, показавшего эффективность ранней факоэмульсификации катаракты (и даже удаления прозрачного хрусталика) в лечении первичной закрытоугольной глаукомы (ПЗУГ). В заключение профессор Мильер подчеркнул, что каждый доктор должен знать результаты многоцентровых исследований и базироваться в своей повседневной деятельности только на этих объективных данных.
В докладе профессора Кристофера Лена (руководителя отдела исследований методов визуализации в офтальмологии Китайского университета Гонконга) акцент был сделан на методах исследования ДЗН и слоя нервных волокон сетчатки (СНВС) в диагностике и мониторинге глаукомы. Являясь непосредственно разработчиком технологий, которыми вооружены офтальмологи в настоящее время, профессор Лен подчеркнул важность использования ОКТ СНВС в мониторинге глаукомы. Он отдельно провел сравнительный анализ оценки прогрессирующего истончения СНВС методом event analysis (анализ событий) и trend analysis (анализ тенденций), показав преимущества последнего. Главный вывод проведенных им исследований: анализ тенденций позволяет рано прогнозировать характер течения глаукомы и, следовательно, правильно выбрать тактику лечения больных.
Доклад руководителя отдела изучения глаукомы университета Кэмбриджа, профессора Кита Мартина был посвящен нейропротекции и нейрорегенерации при глаукоме. Созданная доктором Мартином лаборатория по изучению стволовых клеток и генной терапии дает результаты, которые можно считать очень обнадеживающими. Профессор Мартин осветил достижения и трудности, с которыми приходится сталкиваться при использовании, например, мезинхимальных стволовых клеток (МСК), трансплантация которых в стекловидного тело может вызвать эпиретинальный фиброз. Он также подчеркнул, что в настоящее время вопрос о прямом замещении погибших ганглиозных клеток (ГКС) не стоит, т.к. это невозможно. Стволовые клетки — это перспективное направление, поскольку они являются источником нейротрофических факторов, существенно повышающих выживаемость ГКС в эксперименте. Проблема преодоления осложнений от их трансплантации, должна быть преодолена. Но до тех пор, пока это не произойдет, речь не должна идти о клинических исследованиях, которые, тем не менее, проводятся в мире, причем за счет пациентов.