Интервью доктора Джошуа Янга (США) с профессором Б.Э. Малюгиным на конгрессе ASCRS-ASOA
6 мая 2017 года на открытии конгресса Американского общества катарактальной и рефракционной хирургии (ASCRS), который прошел в Лос-Анджелесе, с Почетной лекцией в честь Корнелиуса Д. Бинхорста на тему «Cataract Surgery in Small Pupils: Building the Bridge over Troubled Waters» выступил заместитель директора по научной работе ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова», председатель Общества офтальмологов России, член Европейского и Американского обществ катарактальной и рефракционной хирургии (European Society of Cataract and Refractive Surgeons, American Society of Cataract and Refractive Surgery), доктор медицинских наук, профессор Б.Э. Малюгин.
Учредителем Лекции им. Бинхорста и Медали Бинхорста стало Американское общество катарактальных и рефракционных хирургов (ASCRS). Каждый год, начиная с 1975 года, ASCRS присуждает Медаль Бинхорста и право выступить с Почетной лекцией врачу, внесшему значительный вклад в офтальмологическую науку и клиническую практику. Врач, награжденный Медалью Бинхорста, становится в один ряд с наиболее выдающимися офтальмологами мира.
Джошуа Янг: Сейчас рядом со мной находится доктор Борис Малюгин, выступивший с прекрасной подробной лекцией, в которой речь шла об особенностях хирургии на узком зрачке. Думаю, я выскажу всеобщее мнение, что сложно назвать другого человека, который мог бы сравниться с Вами в развитии этого направления хирургии. При этом кольцо, которое Вы разработали, появилось не на пустом месте. Мы оперировали катаракту при узком зрачке и до появления Вашего изобретения, и до появления современных инструментов. Не могли бы Вы рассказать о том, какие подходы к решению этой задачи существовали в прошлом?
Борис Малюгин: Конечно, проблема хирургии катаракты на узком зрачке существует очень давно, и в нашем распоряжении целый набор различных хирургических подходов к ее решению, таких как тотальная иридотомия, популярная в XIX-XX веках. Это было связано с отсутствием в арсенале хирурга необходимых фармакологических препаратов. В дальнейшем, по мере развития современной катарактальной хирургии, врачи стали прибегать к различным методикам, начиная с рассечения задних синехий и частичной сфинктеротомии с помощью ножниц (множественные надрезы позволяли расширить зрачок). Механическое растягивание зрачка было весьма полезным и в ряде случаев актуально до сих пор, так же как и удаление мембран, фиксированных к краю зрачка. И, наконец, огромным подспорьем стало появление ирисретракторов, изначально применявшихся в витреоретинальной хирургии, а также нескольких моделей колец-дилятаторов, обладающих рядом неоспоримых преимуществ, таких, например, как сохранение круглой формы зрачка (при использовании ирисретракторов зрачок приобретает квадратную форму).
Джошуа Янг: Кольца также обеспечивают сохранение анатомической плоскости зрачка на месте, в то время как использование ирисретракторов подтягивает ее кверху.
Борис Малюгин: Абсолютно верно. Кроме того, мы защищаем зрачковый край радужки, прикрывая его кольцом. Все это объясняет большое количество моделей колец-дилятаторов, хотя ни одна из них не была достаточно успешной. Тогда я решил разработать свою модель, названную моим именем, и мне очень приятно, что кольцо Малюгина широко используется по всему миру в самых различных осложненных случаях.
Джошуа Янг: Это объясняется тем, что кольцо Малюгина — действительно замечательная модель. Итак, с момента разработки этого кольца, а точнее его исходного варианта, выпущено несколько модификаций, причем одна из них разработана Вами. Вероятно, Вы бы хотели это прокомментировать?
Борис Малюгин: Да, все верно. Мы разработали вторую модель, сделанную из 5.0 полипропиленовой нити (вместо 4.0 нити), отличающуюся меньшей толщиной, а также большей мягкостью и эластичностью. Новая модель менее травматична для радужки, ее легче имплантировать и удалять, в том числе через разрезы 2,0 мм, что позволяет использовать кольцо при малых разрезах — главном тренде хирургии катаракты.
Джошуа Янг: Если посмотреть с практической точки зрения, сейчас существует большое количество колец-дилятаторов из полипропиленовой нити 4.0. Мне не довелось использовать кольцо из нити 5.0, но есть ли какие-то особенности и ситуации, когда предпочтение все же следует отдать кольцам из нити 4.0?
Борис Малюгин: Я думаю, оба варианта имеют право на существование. Мне кажется, что использование первой или классической версии кольца будет актуально в тех случаях, когда радужка избыточно ригидна (например, на фоне воспаления или фиброза) и хирургу потребуется большая механическая сила для растягивания зрачка. Иногда формируется фиброзное кольцо, и требуется даже надорвать сфинктр зрачка, поскольку иначе невозможно получить мидриаз. Вторую модификацию кольца я бы особенно рекомендовал использовать при синдроме «трепещущей радужки», так как у этих пациентов радужка очень эластичная и тонкая. И, конечно, я предпочитаю использовать вторую версию кольца в сочетании с имплантацией ИОЛ flex, поскольку эта модель дает возможность имплантировать кольцо и расширить зрачок, не расширяя при этом тоннельный разрез роговицы.
Джошуа Янг: Борис, мы с Вами обсудили клинические предпосылки появления кольца-дилятатора, но что касается исторической точки зрения, получается очень интересная ситуация. Вы ведь работаете в институте имени Федорова, а Святослав Федоров сам очень интересовался фиксацией имплантов к радужке.
Борис Малюгин: На самом деле профессор Федоров развил идею Бинхорста (Binkhorst), заключавшуюся в использовании ирис-клипс линзы, и создал свою модель, которую назвал «Спутник» из-за выраженного внешнего сходства (в центре оптическая часть, окруженная петлями и антеннами). Эта модель фиксировалась в просвете зрачка и в свое время была весьма популярна не только в России, но и по всему миру. И, соблюдая историческую параллель, мои разработки также касаются фиксации чего-либо в просвете зрачка.
Джошуа Янг: Борис, спасибо огромное за этот замечательный разговор, познавательную лекцию и за создание прекрасных моделей, которыми все мы регулярно пользуемся, а также за то, что Вы сочли возможным уделить нам сегодня время.
Борис Малюгин: Спасибо Вам!
http://www.ewreplay.org/content/ascrs-2017?v=5423981360001
«Поле зрения. Газета для офтальмологов» №3, 2017