Интервью с главным внештатным офтальмологом Калининградской области, заведующей отделением микрохирургии глаза Калининградской областной клинической больницы, заслуженным врачом РФ, к.м.н. Инессой Ивановной Ивановой
Мы познакомились с Инессой Ивановной в первый день работы проекта «День зрения – 2017». Она, как радушная хозяйка, открыла работу конференции и выступила с докладом о состоянии офтальмологической службы Калининградской области. В перерыве между заседаниями И.И. Иванова встретилась с корреспондентом газеты «Поле зрения».
«В прошлом году Калининградской областной больнице исполнилось 70 лет, — начала беседу Инесса Ивановна, — она была построена на месте бывшей немецкой Клиники милосердия. На территории больницы осталась могила сестры милосердия, которая работала в клинике, мы за ней ухаживаем и содержим в идеальном порядке. Известно также, что с 1847 по 1849 год в Кенигсберге трудился Герман Гельмгольц. В это время он много занимался физиологией, проблемой передачи нервных, в том числе и зрительного, импульсов. Здесь же Гельмгольц изобрел свое знаменитое «глазное зеркальце».
— Инесса Ивановна, не могли бы Вы познакомить читателей газеты с офтальмологической службой Калининградской области?
— В нашей области проживают 964 тысячи человек, около 60 тысяч человек ежегодно обращаются к офтальмологам. По линии бюджетной медицины в год проводится около 3 тысяч операций, в частных клиниках — 2,5 тысячи. На территории области работают 4 хирургических отделения: 2 — в государственных учреждениях, 2 — в платных клиниках. В центре лазерной хирургии проводится эксимерлазерная хирургия, оперативное лечение катаракты, внедряются витреоретинальные вмешательства. Платная клиника «Апрель» имеет хорошую диагностику, прекрасную операционную.
Кроме того, в области насчитывается 49 офтальмологических кабинетов в 41 муниципальном образовании. В Калининграде работают 3 кабинета в поликлиниках: кабинет общего приема, глаукомный кабинет (необходимо открыть второй) и кабинет патологии сетчатки и диабетической ретинопатии.
Инвалидов по зрению из почти миллионного населения — 211 человек, 60 человек признаны инвалидами за последний год; около 30% — с патологией центральной зоны сетчатки. Основные группы инвалидности: глаукома, атрофия зрительного нерва, врожденная патология.
— Буквально вчера состоялось торжественное открытие нового корпуса отделения микрохирургии глаза, где Вы являетесь заведующей. Читателям интересно будет узнать, что он собой представляет, какие возможности в лечении глазных заболеваний появились у вас с введением его в строй.
Основная цель строительства нового корпуса — это сделать офтальмологическую помощь доступной для жителей Калининградской области и привести в соответствие с программой государственных гарантий срок ожидания планового оперативного лечения, который не должен превышать 1 месяц.
Новое отделение микрохирургии глаза располагается в 4-этажном корпусе общей площадью более 5,6 тыс. кв.м. Здесь оборудован стационар на 30 коек, дневной стационар на 10 коек, палата интенсивной терапии на 6 коек. Три операционные оснащены самым современным оборудованием для проведения операций любой сложности: лазерный диодный аппарат OcuLight Glx, операционные микроскопы Lumera 700 и Lumera T, операционные системы Constellation Vision System, Infinity Vision System, офтальмологический лазер Opto Yag&Slt.
— Сколько операций Вы планируете проводить в год?
— Мы планируем проводить 2500 операций в год, из них 500 по программе высокотехнологичной медицинской помощи. С введением нового офтальмологического корпуса мы ставили перед собой задачу обеспечить жителям области возможность получать все виды лечения глазной патологии. Мы живем изолированно, и пациенты в силу различных обстоятельств не всегда могут выехать из области: отсутствие визы, финансовые проблемы и т.д. Тем более, если у больных имеется сопутствующая патология: сердечная патология, тяжелый сахарный диабет, при котором человек находится на гемодиализе. Поэтому мы, как никакой другой регион, должны иметь возможность лечить человека в своей области.
— Когда думаете свести к минимуму или ликвидировать очередь?
— При операционной активности в 250 операций в месяц, надеюсь, года хватит, чтобы ликвидировать очередь. Основная операция — катаракта, много оперируем глаукомы.
— В последнее время приходится слышать о резком снижении доли глаукомных операций, а Вы говорите о большом количестве вмешательств.
— Если есть показание к операции, мы ее делаем. В год проводим около 700 вмешательств по поводу глаукомы с применением всех методик: дренажи, склероангулореконструкция (САР), непроникающая склерэктомия и т.д. В планах на ближайшее будущее — освоение самых передовых хирургических технологий. Сама я занимаюсь отслойкой сетчатки, начиная еще с Оренбургского филиала МНТК. Витреоретинальная хирургия стала для меня любимым делом. Здесь, в Северо-Западном регионе, у нас образовался своеобразный клуб взаимопомощи. К нам приезжают хирурги из Санкт-Петербурга и помогают «шлифовать» все нюансы витреоретинальной хирургии. Меня очень привлекает и макулярная хирургия. В последнее время этот вид операций очень динамично меняется. Мы с доктором Байбородовым договорились, что в августе вместе прооперируем несколько макулярных разрывов. Большой интерес представляет микроинвазивный способ лечения этой патологии без витрэктомии. Нельзя стоять на месте, надо постоянно двигаться вперед.
— Возможности центра позволят лечить все заболевания?
— Мы не сможем лечить только онкологические заболевания. Онкология — это особый раздел медицины, и больных, слава Богу, не так много, чтобы вводить полный комплекс оборудования, которое фактически будет простаивать. Еще одно направление, которое, скорее всего, не получит развитие, — кератопластика, хотя я очень люблю именно это направление. Когда я работала в Оренбургском филиале МНТК «Микрохирургия глаза», кератопластика была моей любимой операцией. Это — красиво, интересно, особенно, если заниматься проблемой глубоко, на основе иммунологии. В Оренбургском филиале работал иммунолог, и научные исследования в этом направлении всегда доставляли мне огромное удовольствие. Однажды на международном конгрессе на стенде одной компании я увидела набор трепанов стоимостью 120 тысяч и долго не могла от них оторваться. Но если в области будет проводиться пять кератопластик в год, развивать это направление смысла не имеет.
— Чуть выше Вы упомянули об изолированности области. Однако, насколько я понимаю, в отличие от жителей других российских регионов калининградцы имеют возможность ездить на лечение не в соседний регион, а в соседнюю страну.
— Вы знаете, почти все дисциплинированные жители области, понимающие, что жизнь — штука сложная, имеют евровизы. Поэтому все поездки осуществимы.
— Инесса Ивановна, позвольте вернуться к офтальмологии. Когда фактически заработал новый офтальмологический центр? До его введения в строй какими офтальмологическими мощностями Вы располагали?
— Первых пациентов Центр принял 12 января этого года. У нас в области работают два офтальмологических отделения: одно — на базе областной больницы, второе — на базе многопрофильной больницы. За последние 25 лет был отработан определенный алгоритм оказания помощи. В отделении многопрофильной клиники лечат пациентов с травмами, оперируют катаракту, глаукому, в меньшей степени — отслойки сетчатки, проводится консервативное лечение. Отделение областной больницы в основном занимается хирургией. Каждый хирург-офтальмолог, приходящий на работу в областную больницу, обязан уметь делать дакриоцисториностомию, катаракту, отслойку. У хирургов имеется довольно серьезная нагрузка. В старом корпусе отделение «Микрохирургии глаза» располагалось на двух этажах: стационар на 40 коек — на 3-м этаже главного корпуса, операционная — на 6-м этаже под крышей, где постоянно что-то протекало, и было крайне сложно обеспечивать условия стерильности. Передвижение между этажами осуществлялось на лифте с участием лифтера. Лифт был вместительный, но старый и иногда ломался. Представляете, как тяжело было вести по лестнице только что прооперированного больного с отслойкой сетчатки с 6-го этажа на 3-й? Часто больным приходилось лежать в коридоре. Меня такая картина просто угнетала, хотя с точки зрения технического оснащения отделения все было неплохо. В 2010 года для отделения было закуплено высокотехнологичное оборудование: микроскопы с насадками для заднего отрезка, операционная система Constellation, ОКТ, рефкератометр, эхограф с функцией расчета ИОЛ, фороптер, проектор знаков, хорошая щелевая лампа, периметр; в том же 2010 году мы получили лицензию на оказание высокотехнологичной помощи. Таким образом, планируя строительство Центра микрохирургии глаза, мы преследовали единственную цель — выполнить требования Закона № 902 н.
— Скажите, пожалуйста, каким образом будет осуществляться финансирование работы отделения микрохирургии глаза?
— Выжить хорошему офтальмологическому центру можно только при наличии нескольких источников финансирования. Финансирование только за счет бюджета не в состоянии обеспечить развитие лечебного учреждения, обучение специалистов. Требование к специалисту сегодня очень высокие, и я считаю, что это правильно.
— Инесса Ивановна, строительство нового корпуса было вызвано необходимостью улучшить условия пребывания пациентов, или перед Вами стояла задача увеличить пропускную способность отделения?
— Наша задача заключалась в решении обеих проблем. На тот период своей очереди на операцию ожидали около 3,5 тысяч человек.
Правда, разобравшись в том, каким образом поликлинические врачи дают направления пациентам на операции (по несколько раз, исходя из количества заболеваний), нам удалось оптимизировать очередь.
Из общей очереди мы выделили пациентов, которым требовалась высокотехнологичная помощь в рамках ОМС, подготовили экономические обоснование всех расходов. Таким образом, мы стали неплохо ориентироваться в экономических, юридических моментах, эффективнее стали решаться вопросы госпитализации, использования коечного фонда, в том числе благодаря внедрению системы «электронная очередь». Программа Forum позволила объединять в одну аналитическую записку результаты всех исследований, проведенных на диагностических аппаратах, и каждый доктор, находящийся в любом районе области, благодаря информационной системе может получить результаты исследований конкретного пациента. Такое хранилище данных создает благоприятные условия для развития научно-исследовательской деятельности, послужит юридической страховкой в случае возникновения спорных моментов.
— Существуют какие-то особенности глазной хирургии, характерные для областной больницы?
— Особенности хирургии в областной больнице — это практически всегда сочетанная патология, например, глаукома с катарактой, подвивихи, «интересные» травмы, внутриглазные инородные тела. Недавно удаляли застрявшую в склере пулю.
— Не могу не спросить Вас о проекте «День зрения». Вы познакомились с программой? На что обратили внимание? Какие лекции, мастер-классы хотели бы посетить?
— Я рада, что «День Зрения – 2017» состоялся в Калининграде. Все доклады очень интересные. Очень приятно, что калининградские офтальмологи смогли послушать доклады В.П. Еричева, В.Н. Трубилина, в основе которых лежат многолетние научные изыскания, и каждое слово несет в себе отпечаток уникального опыта, профессионального мастерства. Большой интерес представляют доклады, посвященные таланту коррекции зрения, так как качество жизни наших пациентов в настоящее время отражает уровень медицинской помощи.
— Инесса Ивановна, не могли бы Вы немного рассказать о себе?
— Я родилась в Белоруссии и поступила в 1981 году в Гродненский медицинский институт. В 1984 году перевелась в Оренбургский государственный медицинский институт, который окончила в 1987 году. Распределение получила в Оренбургский филиал МНТК «Микрохирургии глаза». Я попала в хирургическую бригаду, где работали 7 мужчин и одна женщина, то есть я. Мы сидели на «Ромашке», делали насечки, по 140 операций в день. Мне нравилось работать в таком напряженном режиме. Чуть позже директор филиала Владимир Николаевич Канюков сделал меня своим референтом. Я готовила к операции его больных, ассистировала. Таким образом, я прошла грандиозную хирургическую школу. В своей жизни я ставлю Владимира Николаевича рядом со своими родителями. Помимо практических хирургических навыков, он привил мне организаторские способности, за что я безмерно благодарна своему учителю.
— Как Вы оказались в Калининграде?
— К сожалению, в Оренбурге очень плохая экология, и нам пришлось переехать. Почему Калининград? В 1994 году в Оренбурге мы готовили к отправке в Калининград железнодорожный вагон-операционную, и я приехала сюда для отбора пациентов на хирургию. Мне здесь понравилось, и в 1997 году мы окончательно решили переехать.
Постепенно к знанию технологий добавился опыт работы в многопрофильном учреждении. В 2007 году меня назначили заведующей отделением и главным офтальмологом области.
— Инесса Ивановна, спасибо за интересную беседу.
Вместо послесловия
Когда С.Н. Федоров планировал организовать очередной филиал МНТК «Микрохирургия глаза», одним из городов-претендентов был Калининград. Было принято положительное решение, началась закладка фундамента под будущую офтальмологическую клинику на территории Областной больницы, но строительство было остановлено. Причины мне не известны. Совсем недавно в Калининградской области заработал офтальмологический центр, оснащенный самым передовым высокотехнологичным оборудованием, где могут проводиться сложнейшие операции, к созданию которого героиня нашего интервью имеет прямое отношение. У главного офтальмолога области И.И. Ивановой есть все основания гордиться своим детищем.
Беседу вел Сергей Тумар
«Поле зрения. Газета для офтальмологов» №3, 2017