XVII Научно-практическая нейроофтальмологическая конференция
27 января 2017 года в «ННПЦН им. акад. Н.Н. Бурденко» Минздрава России состоялась очередная ежегодная XVII Научно-практическая нейроофтальмологическая конференция, в которой приняли участие более 300 коллег из Москвы и Московской области, Волгограда, Рязани, Пензы, Тюмени и других городов России, а также коллега из США.
Конференцию открыл директор ННПЦН, академик РАН, профессор Александр Александрович Потапов. В приветственном слове к участникам конференции он пожелал успехов предстоящей конференции, подчеркнул актуальность и своевременность обсуждаемых проблем, неподдельный интерес к ним офтальмологов, эндокринологов, неврологов и нейрохирургов России и стран СНГ.
Зрительный анализатор: анатомия, физиология, клинические симптомы поражения, реабилитация — это стало основной темой XVII Научно-практической нейроофтальмологической конференции.
В докладах конференции обсуждались самые современные методы исследования зрительного анализатора, помогающие провести диагностику, дифференциальную диагностику и оценить динамику процесса; оптическая нейропатия различного генеза. Были заслушаны доклады о современных методах лечения зрительного анализатора при нейрохирургической патологии.
В первой части конференции были заслушаны 6 лекций ведущих российских офтальмологов и нейрофизиологов, а также зарубежного коллеги — нейроофтальмолога, посвященных оптической нейропатии, механизмам дегенерации зрительного пути и методам современной диагностики при его патологиях.
Большой интерес вызвала лекция академика РАН Михаила Аркадьевича Островского «Оптогенетика и протезирование дегенеративной сетчатки». В ней лектор коснулся последних достижений и разработки отечественных ученых, которые позволят в дальнейшем восстанавливать зрение у пациентов с дегенерацией сетчатки.
Нейрофизиолог профессор М.В. Зуева (НИИ ГБ им. Гельмгольца МЗ РФ) прочитала лекцию на тему «Теория «фрактальности ощущений» и технологии нелинейной стимуляции зрительной системы: терапевтический потенциал и роль в повышении здорового мозга».
Лекция профессора Н.К. Серовой (ННПЦН им. акад. Н.Н. Бурденко МЗ РФ) «Клинические проявления поражения зрительного анализатора в нейрохирургической практике» была посвящена симптоматике и дифференциальной диагностике поражения структур зрительного анализатора в полости черепа. Она подчеркнула, что свое-временная диагностика процессов в полости черепа и их дифференциальная диагностика с офтальмологическими заболеваниями крайне важна и во многом зависит от офтальмологов, поскольку чем раньше проведено то или иное лечение пациента с нейрохирургической патологией, тем больше шансов на восстановление зрения, сохранение жизни пациента.
Доктор Marc J. Dinkin — нейроофтальмолог, сотрудник Корнуэльского университета (США) прочитал лекцию на тему современной диагностики и лечения оптикомиелита. В своей лекции он остановился на разборе клинических случаев и специфических методов исследований, таких как определение антител к белку аквапорин-4, позволяющих диагностировать и проводить дифференциальную диагностику.
В своем сообщении, посвященном транссинаптической дегенерации зрительного анализатора, Marc J. Dinkin представил результаты исследований с применением оптической когерентной томографии, доказывающие возможность развития дегенеративных изменений ганглиозных клеток сетчатки при приобретенных поражениях центрального неврона зрительного анализатора.
В свою очередь, д.м.н. Н.М. Елисеева (ННПЦН им. акад. Н.Н. Бурденко МЗ РФ) в своем сообщении «Транссинаптическая ретроградная дегенерация при поражении центрального неврона зрительного пути» доложила об аналогичных результатах при обследовании пациентов с поражением центрального неврона, что вызывало не меньший интерес, и показала, что поражение переднего зрительного пути по данным оптической когерентной томографии ведет к увеличению уровня глобальных и фокальных потерь комплекса ганглиозных клеток сетчатки и истончению перипапиллярного слоя нервных волокон. Локализация, степень и давность поражения переднего зрительного пути определяет топографию и степень поражения комплекса ганглиозных клеток сетчатки и перипапиллярного слоя нервных волокон.
Важную информацию представил профессор А.А. Шпак в своей лекции «Нормативные базы приборов для оптической когерентной томографии», он провел анализ нормативных баз различных оптических когерентных томографов и подчеркнул необходимость учета этих данных при оценке полученных результатов.
Интерес, особенно для практических офтальмологов, представила собой лекция профессора И.М. Мосина «Врожденные аномалии зрительного нерва: интерпретация, дифференциальная диагностика, системные ассоциации, тактика ведения», где лектор осветил проблему врожденной патологии зрительного нерва.
Вторая часть конференции была представлена докладами сотрудников ведущих офтальмологических учреждений г. Москвы: ФГБНУ «Научно-исследовательский институт глазных болезней», НИИ глазных болезней им. Гельмгольца, МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова.
В докладах, посвященных оптической нейропатии различного генеза, обращало на себя внимание использование авторами комплекса современных методов исследования, том числе всего спектра электрофизиологических исследований зрительного анализатора, а также применение биохимических, иммунологических, генетических методов исследования.
Наиболее отчетливо это просматривается в докладе «Диагностика митохондриальных оптических нейропатий» Т.А. Невиницыной и соавт. (ФГБНУ «Научно-исследовательский институт глазных болезней», Москва), результаты исследований свидетельствуют о возможности применения для диагностики и изучения митохондриальной патологии культуры фибробластов кожи.
Информативность электрофизиологических методов исследований и применение ОКТ-ангиграфии для объективной диагностики частичной атрофии зрительных нервов продемонстрировала в своем докладе «ОКТ-ангиография сетчатки и зрительного нерва и электроретинография при пигментном ретините» д.м.н. И.В. Зольникова с соавт. (НИИ глазных болезней им. Гельмгольца, Москва). Дефицит микроциркуляции при пигментном ретините больше выражен в глубоких капиллярных сплетениях, чем в поверхностных, и ассоциирован со снижением амплитуды a- и b-волн МЭРГ и удлинением их латентности.
Неподдельный интерес офтальмологической аудитории вызвали доклады нейрохирургов Д.А. Гольбина «Микроанатомия трансорбитальных эндоскопических доступов к глазнице» и Н.В. Ласунина «Декомпрессия зрительного нерва: современная концепция» (ННПЦН им. Н.Н. Бурденко, Москва). Авторы продемонстрировали новый, малотравматичный и безопасный в отношении функционально значимых структур глазницы доступ к зрительному нерву в задней трети глазницы. Доступ применим при деваскуляризации опухолей передних отделов основания черепа, удалении опухолей средней черепной ямки, в том числе с экстракраниальным распространением.
Доклад С.М. Свердлина «Псевдоневрит зрительного нерва» продемонстрировал те особенности офтальмоскопической картины, которая позволяет проводить дифференциальную диагностику аномалий зрительного нерва с оптическим невритом и застойными дисками зрительного нерва.
Н.Н. Григорьева и Т.В. Табашникова (ННПЦН им. акад. Н.Н. Бурденко, Москва) сделали доклад по применению ботулотоксина А в нейрохирургической практике для коррекции паралитического косоглазия и лагофтальма.
О.Ф. Тропинская (ННПЦН им. акад. Н.Н. Бурденко, Москва) в своем сообщении «Первичные интраокулярные лимфомы» описала клинику, методы диагностики и методы лечения этой редкой патологии. Она является автором монографии «В-клеточные лимфомы глаза и переднего зрительного пути», выпущенной в 2016 году.
Л.А. Сергеева и соавт. (ННПЦН им. акад. Н.Н. Бурденко, Москва) затронули тему офтальмологической симптоматики и радиологического лечения метастазов в задний полюс глаза у пациентов с метастазами в головной мозг.
О.Б. Кучина (ННПЦН им. акад. Н.Н. Бурденко, Москва) представила редкое клиническое наблюдение улучшения зрительных функций после хирургического лечения гигантской аневризмы внутренней сонной артерии в сочетании с курсом электростимуляции зрительных нервов.
В заключительном слове профессор Н.К. Серова поблагодарила участников конференции и пожелала всем успехов в профессиональной деятельности, а также выказала надежду на встречу на следующей конференции. Конференция прошла в конструктивной и дружеской атмосфере, в процессе конференции была интересная и бурная дискуссия, тон которой задала академик РАН А.Ф. Бровкина.
Репортаж подготовлен оргкомитетом конференции
Фото Сергея Тумара