VII Ежегодный симпозиум с международным участием, посвященный 95-летию со дня рождения профессора Э.С. Аветисова
18-20 ноября 2016 года, Москва
Организаторы: ФГБНУ «Научно-исследовательский институт глазных болезней», НОЧУ ДПО «Академия медицинской оптики и оптометрии».
Организаторы симпозиума единодушно отметили актуальность докладов, высокую активность в обсуждении дискуссионных вопросов и живость общения коллег в кулуарах; выразили общее мнение, что для успешного развития науки необходима активная совместная работа офтальмологов и оптометристов.
Программа VII Симпозиума включала вопросы научно-теоретического и образовательного направлений, посвященных проблеме диагностики и мониторинга аметропий.
Научно-теоретическая часть симпозиума была представлена тремя блоками вопросов:
Программа образовательного блока включала четыре блока вопросов:
|
Работу симпозиума открыл директор ФГБНУ «НИИГБ», профессор В.Р. Мамиконян. Он отметил, что профессор Эдуард Сергеевич Аветисов всю жизнь был неутомимым тружеником науки, замечательным педагогом, создателем ведущей научной школы. С докладом «Э.С. Аветисов — ученый и педагог» выступила д.м.н. О.В. Проскурина. Ольга Владимировна подчеркнула, что ученики и последователи Э.С. Аветисова пытаются до сих пор оценивать свои научные достижения «глазами самого строгого и самого справедливого педагога, одарившего всех, кто с ним работал, нескончаемыми научными идеями, мудростью и широтой взглядов».
Научно-образовательный блок, посвященный проблеме экстремального рефракционного нарушения, представил академик РАН С.Э. Аветисов. Экстремальные рефракционные нарушения (аметропии высокой и сверхвысокой степени) — дефекты оптической системы глаза, приводящие к выраженному дефокусу лучей света относительно сетчатки, являющиеся следствием существенных изменений анатомо-оптических элементов глаза различного генеза и сопровождающиеся комплексом анатомо-функциональных нарушений. Основными элементами и параметрами, влияющими на величину клинической рефракции, являются аксиальная длина (переднезадняя ось), роговица и хрусталик. К характерным особенностям экстремальных (высоких и сверхвысоких) аметропий относятся: выраженный дефокус лучей света относительно сетчатки, существенные изменения аксиальной длины глаза, изменения кривизны роговицы и формы хрусталика, наличие сопутствующих анатомо-функциональных изменений различных структур глаза, необходимость расширения алгоритма диагностики и мониторинга.
Дискуссию по вопросам терминологии и необходимости внесения терминологических уточнений провел модератор заседания — профессор В.В. Страхов (Ярославль). Объективные проблемы, требующие обсуждения вопросов терминологических уточнений, связаны с тем, что аметропия является лишь одним из проявлений существенных изменений аксиальной длины глаза. Заключения в пользу необходимости внесения терминологических уточнений были сформулированы академиком РАН С.Э. Аветисовым. Основным анатомическим субстратом экстремальных аметропий, как правило, является существенное изменение (увеличение или уменьшение) аксиальной длины глаза. Указанные изменения аксиальной длины могут сопровождаться не только рефракционными нарушениями, но и другими анатомо-функциональными изменениями. Рефракционные нарушения следует рассматривать только как один из симптомов существенных изменений аксиальной длины. Исходя из этого, привычное «доминирование» в диагнозе аметропии как причины других анатомо-функциональных изменений является не совсем корректным. Единый патогенез рефракционных нарушений и анатомо-функциональных изменений (следствие изменений аксиальной длины) соответствует медицинскому понятию «синдром». На вопрос, почему анатомо-функциональные изменения, обусловленные существенными изменениями аксиальной длины, привычно ассоциируются с величиной аметропии, академик РАН С.Э. Аветисов дает ответ: «Аметропия — первый и, самое главное, легко диагностируемый симптом несоразмерности аксиальной длины и физической рефракции глаза. Остальные потенциально возможные симптомы существенных изменений аксиальной длины проявляются позже и требуют более сложных диагностических подходов. Тем не менее попытки переноса акцента на причинно-следственные связи, например, при высокой гиперметропии, не совсем корректны с точки зрения геометрии термина «короткий» глаз». В качестве предложения для обсуждения и осмысления эксперт предложил термины: «гипераксиальный глазной синдром» и «гипоаксиальный глазной синдром». С.Э. Аветисов считает, что необходимо четко выделять критерии указанных синдромов: количественный — аксиальная длина глаза; качественный — наличие совокупности симптомов, индуцированных именно существенными изменениями аксиальной длины глаза.
Оппонентом в данной дискуссии выступила профессор Е.П. Тарутта (Москва). Свое выступление она обозначила как «Миопия или гипераксиальный синдром». Представив классификацию аметропий по Е.Ж. Трону, Е.П. Тарутта обратила внимание аудитории на то, что Трон нашел отрицательную корреляцию между переднезадней осью (ПЗО) и преломляющей силой (ПС) хрусталика, но не смог привести никакого гипотетического объяснения этому факту. Профессор Е.Ж. Трон выделил аметропии с патологически удлиненной и патологически укороченной ПЗО и привел цифры свыше +5,0 D и -10,0 D.
Однако подчеркнул, что области распространения комбинационной и осевой аметропии находят друг на друга, разграничивать их нельзя. Измерение поперечного диаметра не менее важно при контроле за прогрессированием миопии, чем измерение ПЗО. Все миопии, за исключением врожденной миопии, начинаются одинаково. Большое число отечественных и зарубежных работ подтверждает, что миопия слабой степени у ребенка — это не диагноз, не заболевание, а только этап развития, это означает, что необходимы прогностические критерии, чтобы принять профилактические меры. В МНИИ глазных болезней им. Гельмгольца было выявлено достоверное снижение акустической плотности склеры при миопии, коррелирующее с ее степенью, характером течения, состоянием глазного дна и со значением рентгенооптической плотности. Были выделены критерии прогноза прогрессирования и развития осложнений, определения показаний к операции (в том числе и повторной). При миопии можно увязать длину оси с имеющимся состоянием глазного дна и выделить такое понятие, как «патологическая миопия» (диагноз можно ставить только при уже развившихся изменениях на глазном дне), а при гиперметропии вне зависимости от того, чем вызвана высокая гиперметропия (анатомическим, оптическим фактором или комбинацией), главное — это сам дефект рефракции. Лечебные меры должны начинаться с оптической коррекции. Лечение и профилактика амблиопии зависит от наличия гиперметропии, независимо от того, какая ось. В детской практике путать понятия недопустимо.
Если «гипераксиальный» синдром при высокой миопии может иметь клиническое значение ввиду возможных осложнений, то «гипоаксиальный» — при гиперметропии такового не имеет. Осложнения гиперметропии вызваны самой погрешностью рефракции, из чего бы она ни складывалась (ПЗО, роговица, хрусталик). Комбинационная или рефракционная гиперметропия высокой степени не менее опасна, чем осевая.
Профессор Е.П. Тарутта однозначно высказалась за то, чтобы диагноз «миопия» и «гиперметропия» остались. Относительно экстремальных аномалий рефракции профессор предложила варианты терминов на обсуждение: «осевые аметропии», «высокая миопия с гипераксиальным синдромом» и «высокая гиперметропия с гипоаксиальным синдромом».
Заседание «Экстремальные рефракционные нарушения: современные подходы к оценке анатомо-функционального состояния глаза» провел модератор — профессор В.М. Шелудченко (Москва). Перед началом заседания академик РАН С.Э. Аветисов поздравил профессора В.М. Шелудченко с 60-летним юбилеем: «Вячеслав Михайлович является одним из самых авторитетных офтальмологов в стране, который занимается проблемами диагностики, коррекции рефракционных нарушений и электрофизиологическими методами исследования».
С докладом «Новые возможности оценки заднего полюса глаза при миопии» выступила профессор Е.П. Тарутта. В формирование периферической рефракции вносят вклад как анатомический (форма заднего полюса глаза или контур сетчатки), так и оптический факторы. Оптический фактор регулируется аберрациями волнового фронта, которые в свою очередь, определяются параметрами оптических элементов переднего сегмента глаза и их взаиморасположением, в частности, корнеальной асферичностью и глубиной передней камеры. Показано, что низкий коэффициент корнеальной асферичности (более негативный!), глубокая передняя камера, отрицательная сферическая аберрация продуцируют больший гиперметропический дефокус. Частично когерентная интерферометрия на аппарате IOLMaster имеет высокую разрешающую способность — до сотых долей миллиметра, однако при измерении контура сетчатки здесь также возможны оптические искажения результатов из-за асферичности роговицы, косого вхождения лучей при эксцентричном направлении взора. Тем не менее теоретическое моделирование показало, что в пределах 30° от центра фиксации эти погрешности практически не влияют на получаемый результат. В указанной зоне IOLMaster можно использовать для сравнения контуров сетчатки при разных рефракциях и в динамике у одних и тех же лиц.
С помощью оптической биометрии исследуется задний полюс глаза до и после операции. После склеропластики можно оценивать расположение лоскута. Докладчик привела данные из последних работ зарубежных авторов: «Удлинение глаза при миопии ассоциируется с истончением сетчатки в экваториальных и преэкваториальных отделах, а не в фовеа. Очевидно, удлинение глаза происходит преимущественно за счет экваториальных его отделов. При высокой миопии толщина хориоидеи изменяется больше, чем толщина сетчатки. Истончение хориоидеи, а не сетчатки, тесно коррелирует с длиной ПЗО и происходит на ранних стадиях прогрессирования миопии. Экстремальное истончение хориоидеи при высокой миопии сочетается с высокой остротой зрения: ≥0,5 при наблюдении до 70 месяцев. Сама по себе толщина хориоидеи не может служить индикатором зрительных функций».
Как показали исследования, проведенные в МНИИ глазных болезней им. Гельмгольца, толщина хориоидеи изменяется при увеличении размеров глаза, то есть при переходе от гиперметропии к миопии. Большие возможности для динамики исследования длины хориоидеи (динамики кровоснабжения) дает прибор SD-OCT NIDEK RS-3000. Докладчик привела данные толщины хориоидеи при гиперметропии, при миопии слабой, средней и высокой степеней, при врожденной высокой миопии, а также изменение толщины хориоидеи до и после склеропластики.
С докладом «Склеральный компонент в биомеханических свойствах фиброзной оболочки глаза» выступил А.А. Антонов (Москва). Докладчик обратил внимание на то, что биомеханические и тонометрические показатели, измеряемые через роговицу, в значительной степени зависят от величины переднезадней оси глаза. У пациентов с гиперметропической рефракцией изменения биомеханических показателей указывают на увеличение жесткости фиброзной оболочки глаза. При миопии выявляется снижение параметров, характеризующих вязко-эластические свойства фиброзной оболочки глаза. Уровень роговично-компенсированного внутриглазного давления достоверно не различается в зависимости от величины переднезадней оси глаза. В настоящее время прижизненные методы исследования биомеханических свойств фиброзной оболочки глаза не позволяют оценивать отдельно параметры роговицы и склеры. Биометрические исследования служат в данной ситуации косвенным способом оценки влияния одной из оболочек и могут быть использованы для стандартизации групп исследования. Необходимость создания методов прижизненного изучения роговицы и склеры связана с вопросами патогенеза рефракционных нарушений, глаукомы и прогнозом кераторефракционной хирургии.
Об особенностях аккомодации при экстремальной миопии рассказал профессор В.В. Страхов (Ярославль). Докладчик отметил, что у лиц молодого возраста с высокой миопией аккомодация в условиях полной коррекции аметропии сохранена. У лиц среднего возраста с экстремальной миопией отмечено существенное снижение активности аккомодативного аппарата глаза по сравнению с эмметропами в аналогичном возрасте. Нарастающая элипсоидность формы зрачка при аккомодации для близи, возможно, носит компенсаторный характер.
Академик РАН С.Э. Аветисов представил возможности методов биометрии в компонентном анализе клинической рефракции и сопутствующих экстремальным аметропиям изменениям. Компонентный анализ предполагает качественное и количественное определение «участия» анатомо-оптических элементов в формировании клинической рефракции. Рефрактометрия и биометрия — основные составляющие компонентного анализа. Биометрия — диагностический подход, предполагающий прижизненное количественное определение размеров анатомических структур и образований. Основными принципами биометрических исследований в офтальмологии являются: волновой — акустические волны и излучение ближнего инфракрасного диапазона при применении ультразвуковых (УЗИ) и лазерных (когерентных) технологий соответственно; оптический — формирование проекций или срезов (принцип Шеймпфлюга). В перспективе основой совершенствования методов биометрии должен быть объемно-топографический принцип. В докладе С.Э. Аветисов дал топографическую оценку толщины роговицы на основе оптических срезов (принцип Шеймпфлюга); познакомил с результатами оптической когерентной томографии при кератоконусе III-IV стадий; представил сравнительные биометрические исследования структур переднего отрезка глаза, а также возможности измерения биометрических показателей структур переднего отрезка с помощью различных методов; наглядно показал зависимость биометрических показателей структур переднего отрезка от аксиальной длины глаза и степень изменения биометрических показателей при уменьшении аксиальной длины глаза. По мнению докладчика, основными преимуществами ультразвуковой биомикроскопии являются: качественная визуализация структур переднего отрезка глаза (в том числе «недоступных» для стандартной биомикроскопии); расширение возможностей линейной биометрии за счет качественной визуализации (в том числе структур, расположенных за радужкой); наглядное углубление передней камеры при увеличении аксиальной длины глаза. По мере «углубления» передней камеры имеет место не только увеличение ширины угла передней камеры, но и глубины задней камеры.
Объемное (3D) ультразвуковое сканирование позволяет получать прижизненную акустическую виртуальную модель глазного яблока в виде пространственного цифрового изображения, на основании которого можно судить об особенностях формы и объема глаза при существенных изменениях аксиальной длины. Данный вид диагностической информации может быть архивирован и в дальнейшем использован для повторного анализа в процессе динамического наблюдения.
С докладом «Миопическая макулопатия: современные методы диагностики» выступила д.м.н. М.В. Будзинская (Москва). Докладчик представила картину эпидемиологии миопической макулопатии. Основными факторами риска развития и прогрессирования миопии признаны генетические факторы.
В настоящее время единой классификации миопической макулопатии не существует. М.В. Будзинская представила классификации Водовозова, Wang, Avila и Tokoro, перечислила основные методы диагностики миопической макулопатии (определение величины переднезадней оси глаза (ПЗО): офтальмоскопия; флюоресцентная ангиография глазного дна (ФАГД); спектральная оптическая когерентная томография (ОКТ); аутофлюоресцентный анализ глазного дна; ультразвуковые методы обследования (задняя стафилома). В докладе был дан анализ клинической картины пациентов с миопической макулопатией.
В заключение М.В. Будзинская привела результаты корреляционного анализа возраста пациентов, размеров ПЗО и морфометрических показателей сетчатки и хориоидеи.
Об анатомо-функциональном состоянии роговицы при кератоконусе по данным современных методов исследования доложила профессор Г.Б. Егорова (Москва).
Дисфункция мейбомиевых желез является важным фактором риска, связанным с послеоперационным ССГ в рефракционной хирургии. Среди пациентов с потерей МЖ 3-4 степеней с высокой частотой определяется гиперосмолярность слезы. Пациенты с потерей МЖ 3-4 степеней составляют группу риска по послеоперационному ССГ. Инфракрасная мейбография может претендовать на роль самого быстрого метода скрининга пациентов на предмет послеоперационного ССГ. Данные по скринингу и послеоперационному наблюдению пациентов в рефракционной хирургии были предложены Д.С. Мальцевым (Санкт-Петербург).
Модератором заседания «Коррекция и лечение экстремальных рефракционных нарушений и сопутствующих функциональных изменений» выступил академик С.Э. Аветисов.
Профессор Е.П. Тарутта выступила с докладом «Склеропластика при миопии: мифы и реальность». Механизм действия склеропластики: повышение биомеханической стабильности склеры; тканевое биостимулирующее действие трансплантата; улучшение гемодинамики глаза. По мнению докладчика, причинами неудовлетворительных результатов склеропластики являются: исходное состояние склеры пациента (время появления миопии, ее степень, скорость прогрессирования, наследственный фон, общее состояние здоровья); неадекватность склероукрепляющего воздействия (величина, форма, биомеханическое состояние трансплантата, плотность его контакта и прочность сращения со склерой, длительность биодеструкции и замещения соединительной тканью хозяина). На международной конференции по миопии в Китае в 2015 г. были сформулированы эффективные стратегии стабилизации прогрессирующей миопии, среди прочего — укрепление склеры при миопии средней и высокой степеней, в перспективе — путем кросслинкинга склерального коллагена. Малоинвазивная технология КЛС заключается в следующем: сдвоенный наконечник устройства вводится через небольшой разрез конъюнктивы к экватору или заднему полюсу глаза. Один канал наконечника используется для доставки на поверхность склеры рибофлавина: за 10 мин. до начала КЛС и каждые 5 мин. в течение 30 минут КЛС. UVA доставляется к обрабатываемому участку склеры посредством оптоволокна, расположенного во втором канале наконечника. В конце процедуры накладывается один шов на конъюнктиву. Эффективность применения субтеноновых инъекций «Склератекса» подразумевает применение препарата, который существенно повышает структурно-биомеханическую стабильность ткани склеры и улучшает ее трофику за счет активации клеточных элементов, образует дополнительные сосуды и формирует новообразованную соединительную ткань на ее поверхности; повышает уровень стабилизирующих коллагеновые структуры склеры поперечных связей (кросслинкинга) на 15-18%; увеличивает модуль упругости склеры в 1,9 раза.
О современных возможностях хирургической коррекции экстремальных аметропий доложил профессор В.М. Шелудченко (Москва). Общие показания в хирургии экстремальных аметропий: устранение аметропии для получения наилучшего результата; снижение степени аметропии для повышения зрительного разрешения с меньшей коррекцией; устранение анизометропии по медицинским показаниям; снижение или устранение пресбиопической коррекции при экстремальной гиперметропии. Методы хирургической коррекции: интраокулярные, экстраокулярные, комбинированные. Докладчик подробно остановился на достоинствах и недостатках каждого из методов. При выборе методов необходимо ориентироваться на сложившиеся показания к каждому из них.
Профессор М.М. Бикбов (Уфа) рассказал о добавочных ИОЛ и роговичных кольцах в коррекции аметропий различной степени.
В ходе выступления докладчик сделал акцент на условиях безопасной имплантации добавочной ИОЛ. Это — внутрикапсульная фиксация первой линзы; отсутствие выраженных задних синехий и признаков вялотекущего внутриглазного воспалительного процесса; нормальная гидродинамика глаза и плотность эндотелиальных клеток; целостность связочного аппарата хрусталика. К преимуществам имплантации добавочных ИОЛ можно отнести следующие факторы: высокая точность коррекции; возможность коррекции остаточной аметропии при тонкой или подвергавшейся ранее хирургическим вмешательствам роговице, что может ограничивать рефракционный эффект или затруднить выполнение эксимерлазерной операции. Является альтернативой коррекции остаточной аметропии с сохранением интактной роговицы. Имплантация добавочной линзы является эффективным способом коррекции остаточной аметропии, позволяющей при интактной роговице получать 100% рефракционный результат.
Имплантация роговичных колец в лечении миопии высокой степени позволяет скорректировать аметропию в широких пределах до -15,0 D.
Критерии отбора пациентов: аметропия высокой степени; толщина роговицы в центральной зоне менее 500 микрон; особенности корнеальной топографии (наличие рефракционной миопии); показатели кератометрии от 43,0 до 49,0 D. Далее докладчик представил результаты имплантации роговичного кольца при миопии до операции, после операции и через год после операции. Далее докладчик остановился на результатах поэтапной коррекции высоких степеней аметропии у пациентов с кератоконусом с применением торической ИОЛ после имплантации роговичного кольца. Исследование было проведено на 9 глазах 7 пациентов. Результаты показали, что имплантация роговичного кольца является эффективным и относительно безопасным способом лечения миопии высокой степени в сочетании с тонкой роговицей.
Н.В. Майчук (Москва) дала сравнительный анализ отдаленных результатов коррекции экстремальной миопии с помощью суб-боуменового фемтокератомилеза с тканесохраняющей абляцией и имплантации факичных линз.
В МНТК МГ было выполнено более 500 000 кераторефракционных операций. В последние годы отдел рефракционной лазерной хирургии выполняет около 7000 операций в год, из которых около 25% приходится на коррекцию миопии высокой, а 13% — сверхвысокой степени, что актуализирует необходимость дальнейшего усовершенствования технологий. Анализ послеоперационных результатов коррекции экстремальной миопии по технологии суббоуменового фемтокератомилеза с тканесохраняющей абляцией и имплантации факичных линз показал высокие клинико-функциональные результаты при низком проценте осложнений. У большинства пациентов коррекция ЭМ сопровождается нежелательными оптическими эффектами и снижением ПКЧ в условиях пониженной освещенности. Имплантация ФИОЛ у ряда пациентов несет потенциальную угрозу развития катаракты и нарушений гидродинамики. Обе технологии требуют тщательного отбора кандидатов с учетом анатомических особенностей и диаметра зрачка, а также профессиональных требований к качеству сумеречного зрения.
Профессор Н.М. Иванов (Москва) в своем выступлении обрисовал проблемы расчета оптической силы ИОЛ при короткой и длинной переднезадней оси глаза. Необходимо проводить расчет ИОЛ при короткой и длинной ПЗО по оптимальным для этих величин ПЗО формулам. По мнению докладчика, нельзя выполнять расчет оптической силы ИОЛ только по одной формуле. При различиях в длине ПЗО между правым и левым глазом более 0,2 мм необходимо проводить повторную биометрию.
Первое заседание второго дня конференции «Контактная коррекция зрения: свежий взгляд» открыл профессор А.В. Мягков. В своем докладе А.В. Мягков обозначил тенденции развития контактной коррекции аметропий. По его мнению, движущим мотивом выбора является зрительная свобода и потребительский комфорт. Остановившись на состоянии мирового рынка КЛ, докладчик отметил, что рынок жестких газонепроницаемых КЛ переживает второе рождение. Рост за последние 2 года составил почти 50%. По-прежнему лидируют сферические роговичные линзы (28,9%), однако количество их подборов уменьшилось. Значительный рост показали склеральные линзы (23%), расширились показания для их применения. Более 50% практиков в США назначают склеральные линзы при иррегулярных роговицах, более 20% — для коррекции с ССГ и более 10% — при пресбиопии. Причинами роста рынка склеральных линз за последние 5 лет, по данным Адамс (2016), являются следующие факторы: склеральные линзы дистанцируют практиков по подбору контактных линз от специалистов по продажам. Контактологи продолжают сталкиваться с трудностями, связанными с доступностью мягких линз. Современные газопроницаемые материалы и технологии, а также огромные инвестиции производителей в дизайны линз увеличили эффективность и успех склеральных линз в целом. Конечный эффект подбора склеральных линз имеет важное социальное и медицинское значение, так как обеспечивают качество зрительных функций, ранее не доступное другим методам коррекции. Докладчик обратил внимание, что комфорт — основной фактор, влияющий на лояльность пациентов. Оптимизируются сроки ношения контактных линз; разрабатываются материалы, придающие поверхности линзы биомиметические свойства; совершенствуются дизайн и конструкция линз, технология производства.
О новом векторе развития материалов и технологий производства мягких контактных линз, о практическом значении современных инноваций рассказала д.м.н. Ф.Р. Сайфуллина (Москва).
В своем выступлении докладчик подробно остановилась на технологии MoistureSeal. Хенрик Бо Ларсен (США) представил контактные линзы Ultra от компании Bausch+Lomb. В докладе были представлены основные предпосылки разработки контактных линз и кратко обсуждались вопросы поведения пользователей в эпоху цифровых технологий. Презентация знакомит с технологией производства и свойствами нового материала ULTRA, а также с первыми данными клинического опыта.
За последнее десятилетие кардинально изменились зрительные потребности: доминирующая визуальная задача — использование компьютера и гаджетов. Для пользователей МКЛ это вызывает особые трудности, так как реже происходит частота моргания, менее стабильна надлинзовая часть слезной пленки по сравнению со слезной пленкой глаза без линз. О влиянии дегидратации материала на качество зрения и выборе контактных линз рассказала Е.И. Демина (Москва).
Д.м.н. С.В. Янченко (Краснодар) познакомил с новыми возможностями коррекции изменений глазной поверхности у пациентов с рефракционной патологией. В частности, докладчик представил результаты применения трехкомпонентного слезозаместителя, который позволяет повысить стабильность прероговичной слезной пленки, уменьшить выраженность эпителиопатии конъюнктивы и роговицы, снизить интенсивность субъективных проявлений ССГ.
Заседание «Контроль прогрессирования миопии: перспективные направления» провел модератор — профессор А.В. Мягков.
М.В. Махова (Ярославль) представила доклад «Мониторинг прогрессирования миопии». Главными критериями прогрессирования миопии являются увеличение переднезадней оси глазного яблока (ПЗО> 0,3 мм в год) и усиление рефракции глаза (на 1,0 D и более в год). Структурным признаком прогрессирующей миопии является не только увеличение ПЗО, но и растяжение оболочек глаза. Само существование растяжения оболочек глаза без заметного увеличения ПЗО предполагает неравномерность конфигурации заднего полюса глаза при прогрессирующей миопии. Докладчиком была выявлена целесообразность использования в мониторинге прогрессирующей миопии двух оптических методов: биометрии и ОСТ (толщины RNFL). По данным ОСТ (толщины RNFL) при прогрессирующей миопии обнаружена неравномерность растяжек оболочек заднего полюса глаза.
На вопрос «Может ли манипулирование параметрами ортокератологических линз сделать более эффективным контроль миопии?» попыталась ответить Г.В. Андриенко (Москва). По мнению докладчика, эффективность «контроля миопии» ортолинзами зависит от точной центрации, полноценной коррекции, величины протяженности миопического дефокуса на периферии сетчатки. Изменяя параметры ортолинз, можно влиять на величину миопического дефокуса и ожидать увеличение эффективности «контроля миопии». Ортокератологи должны активнее использовать индивидуально спроектированные дизайны.
Доклад «Новое решение проблемы прогрессии миопии — мягкие контактные линзы с управляемым периферическим дефокусом OKVISION DEFOCUS CONTROL LENS» представила Н.П. Парфенова (Москва). Она подробно рассказала о выборе пациентов, алгоритме назначения, перечислила основные рекомендации по подбору линз, остановилась на вопросах диспансеризации и дала подробную информацию по уходу за бифокальными линзами OKVISION DEFOCUS CONTROL LENS.
С предварительным сообщением «Опыт применения МКЛ OKVISION DEFOCUS CONTROL LENS у пациентов с эзотропией в сочетании с миопией» выступил П.Н. Эрастов (Магадан). Докладчик представил результаты 6-месячного применения МКЛ: быстрое уменьшение симптомов диплопии и астенопии, вплоть до полного устранения; отсутствие нечеткости зрения вблизь и вдаль двумя глазами; уменьшение макроэзодевации с возвратом на привычный микроугол, соответствующий углу гармоничной АКС; заключение НКС с появлением неустойчивого БЗ или интегрированного БЗ с полным исчезновением угла девиации; быстрая положительная динамика в ортоптодиплоптическом лечении.
С 1987 года поставщиком и новатором биосовместимых материалов для имплантации и медицинского применения является компания Contamac. О миссии и роли Contamac в отрасли среди производителей материалов рассказал И. Нортон (Великобритания).
Модератором 3-го блока вопросов «Коррекция индуцированных аметропий: новые возможности» выступила д.м.н. Ф.Р. Сайфулина (Москва).
М. Куперман (Израиль) выступил с докладом «Возможности коррекции кератоконуса с помощью мягких контактных линз».
О проблемах коррекции индуцированных аметропий рассказала Н.В. Игнатова (Москва). Докладчик перечислила причины индуцированных аметропий, рассказала о проблемах и преимуществах существующих методов коррекции, изложила историю склеральных линз. Затем представила принцип подбора склеральных линз OKVision Onefit: 1) Выбор стартовой линзы; 2) Оценка апикального клиренса; 3) Оценка лимбального клиренса; 4) Оценка посадки периферии линзы; 5) Оценка подвижности; 6) Овер-рефракция и заказ.
Завершилась работа заседания выступлением Л. Мишу (Канада) «Преимущества использования мини-склеральных линз при коррекции индуцированных аметропий».
Третий день конференции был посвящен вопросам ортокератологии. Симпозиум «Ортокератология и эффективный контроль миопии» был организован при участии Европейской академии ортокератологии. Модератором симпозиума выступила Г.А. Андриенко (Москва).
О структуре и деятельности «Международной академии ортокератологии и контроля миопии» рассказала О.И. Рябенко (Москва).
С докладом «Контроль миопии: глобальный подход» выступили Кери Герцберг (США), Марино Форменти (Италия).
Во второй половине дня обсуждались проблемы дизайна ортолинз, поиска путей решения проблем, связанных с коррекцией зрения ортолинзами.
В течение трех дней конференции были проведены мастер-классы: «Биомикроскопия с использованием видеощелевой лампы при подборе мягких контактных линз», «Подбор водоградиентных контактных линз DAILIES TOTAL1», «Методика подбора МКЛ при кератоконусе и астигматизме», а также организованные оргкомитетом конференции — сателлитный симпозиум компании «Хоя», посвященный вопросам прогрессивных очковых линз, и дискуссионный клуб «Склеральные линзы: опыт профессионалов».
Обмен опытом — вот основная идея симпозиума «Осенние рефракционные чтения». Поэтому в седьмой раз в Москву съехались заинтересованные офтальмологи и оптометристы. Хочется еще раз отметить высокую активность участников мероприятия. Дискуссии, начатые на сессиях, продолжались в кулуарных беседах.
Все дни работы симпозиума работала выставка очковых и контактных линз, средств по уходу за медицинской оптикой, диагностического оборудования, аксессуаров. Возможность познакомиться с последними трендами и инновациями является дополнительным стимулом для реализации будущих проектов.
VIII Ежегодный симпозиум с международным участием «Осенние рефракционные чтения – 2017» состоится 17-18 ноября 2017 года. Тема: «Современные методы диагностики, коррекции и лечения рефракционных нарушений».
Материал подготовила Лариса Тумар
Фото Сергея Тумара