Научная конференция, посвященная 20-летию клиники профессора Эскиной
26-29 октября 2016 года, Москва
16 ноября 2016 года в Москве прошла VI ежегодная научно-практическая конференция «Основные тенденции в современной офтальмологии». Организатор конференции — московская офтальмологическая клиника «Сфера» (sfe.ru) и лично главный врач клиники, профессор кафедры офтальмологии ФГБОУ ДПО ИПК ФМБА России, доктор медицинских наук Э.Н. Эскина. Конференция была приурочена к 20-летию клиники и объединила более ста специалистов по лечению различной глазной патологии.
По традиции гостями конференции были офтальмологи московских и подмосковных медицинских центров, поликлиник, больниц. Исходя из этого, были выбраны темы докладов, в которых глубоко научная информация преподносилась в практическом ключе, применимом в условиях амбулаторного приема.
В приветственном слове профессор Эскина поздравила участников конференции с тем, что шестой год подряд они находят возможность отвлечься от повседневного труда для изучения новых методик лечения на ставшей уже традиционной конференции. Также профессор Эскина поздравила сотрудников с 20-летием клиники. Открытая в 1996 году «Сфера» заслужила признание как лидер по внедрению инноваций кераторефракционной хирургии.
Конференция продолжилась научными докладами и круглым столом, на котором участникам конференции для разбора были предложены сложные случаи из практики хирургов клиники «Сфера». Вместе с докладчиками гости конференции обсуждали ситуации, предлагали варианты лечения, а затем сравнивали с решением, принятым в клинике «Сфера», и анализировали полученные результаты.
Научные доклады
С первым докладом «Блефариты. Что мы знаем и что хотим узнать» выступила ведущий научный сотрудник ФГБНУ «НИИ глазных болезней», кандидат медицинских наук Т.Н. Сафонова. Докладчик представила свежий взгляд на проблему, показала ее многогранность, рассказала об этиологии блефарита, о его связи с синдромом «сухого глаза» и отдельно отметила многофакторность заболевания.
Целью своего доклада Т.Н. Сафонова определила не подбор способов лечения, а главную проблему, по причине которой лечение может не принести долговременного результата, — она рассказала об опасности игнорирования системности заболевания и значимости общих факторов заболевания на фоне местных факторов. Докладчик уделила особое внимание таким не всегда очевидным при лечении воспалительного процесса на веках вопросам, как анализ гормонального фона, поиск заболеваний желудочно-кишечного тракта и метаболических заболеваний, прежде всего сахарного диабета, учет болезней сердца, гипотиреоза, гиперлипидемии, воспаления придаточных пазух носа. Т.Н. Сафонова подчеркнула необходимость оценки общего состояния здоровья пациента. Эту мысль она резюмировала словами, которые запомнились всем участникам конференции: «Давайте лечить не веко, а человека».
Конференция продолжилась докладом руководителя отдела клинических исследований в офтальмологии ФГБНУ «НИИ глазных болезней», доктора медицинских наук М.В. Будзинской. В докладе на тему «Диагностика и профилактика миопической макулопатии» доктор Будзинская раскрыла слушателям сложную ситуацию с лечением данного заболевания в нашей стране и мире.
М.В. Будзинская осветила последние научные данные в области эпидемиологии миопической макулопатии, соотнесла показатели роста заболеваемости в мире с генетическими факторами риска. Она отметила проблему увеличения частоты заболеваемости миопией, отягощенной изменениями в центральной зоне сетчатки, и напомнила, что миопическая макулопатия является одной из причин слепоты и инвалидизации пациентов.
Докладчик рассказала о сложностях классификации миопической макулопатии, которую либо по аналогии c возрастной макулярной дегенерацией делят на сухую и влажную форму, либо по классификациям Avila и Tokoro делят на группы в зависимости от выраженности патологии: обеднение хориокапиллярной сети, задняя стафилома, лаковые трещины, зоны атрофии РПЭ и хориокапилляров в макуле, большие поля географической атрофии хориокапиллярного слоя в макуле, паркетное глазное дно и другие.
Отдельно М.В. Будзинская уделила внимание роли питания в здоровье глаз, перечислила и объяснила принцип действия веществ, защищающих макулу: каротиноидов — лютеин и зеаксантин, минералов — цинк и селен, витаминов С и Е. Доктор Будзинская рассказала о действии нутрицевтика Окувайт Лютеин форте, снижающего риск возникновения и развития ВМД.
Далее коллегам был предложен следующий алгоритм диагностики пациентов с миопической макулопатией:
1) осмотр глазного дна с широким зрачком;
2) ультразвуковое исследование с измерением ПЗО;
3) оптическая когерентная томография;
4) флюоресцентная ангиография (при подозрении на СНМ);
5) аутофлюоресценция;
6) динамическое наблюдение.
Круглый стол
Сюрпризом для участников конференции стала игровая форма проведения круглого стола под названием «Современная амбулаторная хирургия: вопросы и пути решения». Хирурги клиники «Сфера» Э.Н. Эскина, С.А. Шаповалов и В.А. Паршина подготовили интересные клинические случаи, с которыми они столкнулись при лечении пациентов клиники. Гостям конференции предлагалось самостоятельно оценить показания пациента и проголосовать за те или иные действия хирурга.
Команда клиники «Сфера» подготовила для гостей конференции цветные карточки — ими офтальмологи московских и подмосковных медицинских центров, поликлиник и больниц голосовали за лучшую на их взгляд тактику лечения, сравнивали свой вариант с тактикой, использованной хирургом клиники, и затем узнавали результаты лечения. Экспериментальный формат круглого стола вызвал активное участие аудитории и показал, что пациентам столичного региона повезло с врачами: несмотря на то что большинство участников конференции лечит пациентов амбулаторно и использует консервативные, нехирургические методы лечения, они оказались весьма подкованы в вопросах сложной офтальмологической хирургии, в том числе лазерной.
Требовательность пациентов к результатам хирургии растет. Выходя из операционной, пациент ждет не только улучшения остроты зрения, но и существенного повышения качества жизни, того самого эффекта WOW. Катарактальный хирург и заведующий оперблоком клиники «Сфера», С.А. Шаповалов рассказал о «подводных камнях» имплантации мультифокальных искусственных хрусталиков. Доктор Шаповалов настаивает на значимости внимания к пациенту лично и к способности мозга пациента привыкнуть к новому зрению; он рассказал о связи между профессией, хобби, привычками пациента и его индивидуальными ожиданиями и результатами операции.
Катарактальный хирург клиники «Сфера» представил гостям конференции клинический случай 55-летнего пациента с тупой травмой левого глаза, случившейся еще в детстве и не получившей астигматической коррекции. Пациент имел миопию слабой степени с частичной осложненной катарактой на правом глазу, а на левом — с неполной осложненной катарактой, сложным миопическим астигматизмом и амблиопией слабой степени.
Гости конференции правильно определили, что важными факторами при выборе интраокулярной линзы для этого пациента были его возраст, привычное расстояние для зрительной работы, профессия, хобби и наличие торических мультифокальных ИОЛ нужной диоптрийности в ассортименте у поставщика. Самой сложной задачей было определить тип ИОЛ. Из всего многообразия искусственных хрусталиков пациенту подходила только относительно редкая торическая мультифокальная рефракционно-дифракционная линза.
На левом глазу была проведена фако-эмульсификация катаракты с имплантацией ИОЛ Restor 3D Toric. Однако через неделю после операции, несмотря на отличный расчет линзы и отсутствие фиброза задней капсулы, острота зрения упала. Вопрос о причинах случившегося оказался одним из самых сложных — на него ответила лишь четверть гостей конференции.
Страницы: 1 2