Межрегиональная научно-практическая конференция
12 августа 2016 года, Чебоксары
Наступила осень. В этом году сентябрь выдался на редкость дождливым и пасмурным, когда хочется остаться дома, укутаться в теплый плед, попивая горячий жасминовый чай, с грустью вспоминать ушедшее лето и мечтать о том, чтобы все-таки вернуть его…
Одно из ярких событий лета для каждого российского офтальмолога — это день рождения великого офтальмолога, академика Святослава Николаевича Федорова. Стало замечательной традицией отмечать приуроченный к этой дате Международный день офтальмологии проведением благотворительной акции «Прекрасные глаза каждому!», направленной на раннее выявление и своевременное назначение квалифицированного лечения взрослым и детям с глазной патологией.
12 августа 2016 года в рамках праздничных мероприятий Чебоксарский филиал ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава России совместно с Чувашским региональным отделением Общества офтальмологов России в кантри-отеле «Березки» провели традиционную межрегиональную научно-практическую конференцию «Актуальные проблемы офтальмологии».
В работе научного форума приняли участие 130 офтальмологов — представителей 10 регионов Российской Федерации.
В приветственном слове директор Чебоксарского филиала ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава России, д.м.н., профессор Николай Петрович Паштаев отметил, что высокие темпы развития современной офтальмологии, непрерывное совершенствование лечебного процесса, разработка ультрасовременной диагностической и лечебной аппаратуры делают чрезвычайно необходимыми научные встречи и конференции коллег-специалистов. Обмен новыми знаниями, свежими идеями, передовым опытом позволяют своевременно внедрять новейшие технологии в повседневную практику.
С особой гордостью Н.П. Паштаев сообщил, что фундаментально-прикладные исследования сотрудников филиала по достоинству оценены не только в нашей стране, но и за рубежом. Так, на Международном Парижском книжном Салоне (PARIS BOOK FAIR 2016), работу которого торжественно открыл президент Французской Республики Франсуа Олланд, было отобрано издание «Искусственная иридохрусталиковая диафрагма в хирургическом лечении аниридии» и включено в каталог Парижского книжного салона «PARIS BOOK FAIR 2016», а его авторам Н.А. Поздеевой и Н.П. Паштаеву вручен сертификат участника Международного Парижского книжного Салона — 2016 и золотая медаль Салона.
Пленарные заседания конференции проходили в трех секциях, где были выслушаны и обсуждены 15 докладов, затрагивающих широкий спектр офтальмологической патологии. Во время конференции была организована выставка офтальмологического оборудования и лекарственных средств, представленная отечественными и зарубежными фирмами.
Основные доклады, озвученные в первой части научного форума, были посвящены современным подходам к диагностике и лечению патологии сетчатки. Галина Викторовна Братко, к.м.н., ведущий научный сотрудник Новосибирского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» в своем выступлении «Индивидуальный подход к ведению больных с ДМО» доложила, что создан национальный регистр — автоматизированная информационно-аналитическая система мониторинга ситуации в отношении состояния здоровья больных с СД, качества лечебно-профилактической помощи, прогноза заболевания, решения проблем социально-экономического характера. Система предусматривает наблюдение за больным с момента включения его в регистр до момента смерти. Было отмечено, что основной причиной снижения зрения и потери нетрудоспособности является развитие диабетической макулопатии. Факторы риска ДМО — это пациенты СД 2 типа с более длительным течением заболевания, его декомпенсацией, более высокой частотой АГ, нарушением липидного обмена, микро- и макрососудистых осложнений. Выделение факторов риска развития ДР/ДМО лежит в основе индивидуального подхода к ведению этих пациентов.
Татьяна Григорьевна Каменских, д.м.н., зав. кафедрой глазных болезней СГМУ им. В.И. Разу-мовского (г. Саратов) поделилась своим опытом применения анти-VEGF терапии при «влажной» форме ВМД в клинической практике и отметила, что наилучший результат достигается при ежемесячных инъекциях ранибизумаба (фиксированный режим). Лечение каждые 8 недель имеет сопоставимую эффективность с ежемесячным введением при меньшем количестве инъекций. Режим «по необходимости» (pro re nata, PRN) приводит к снижению эффективности лечения. Большие надежды докладчик возлагает на то, что новый препарат афлиберцепт позволит увеличить интервал между инъекциями, сохраняя стабильность результатов лечения.
О современном взгляде на диагностику и лечение полипоидной васкулопатии доложила к.м.н., заместитель главного врача по лечебной работе РКОБ (г. Казань) Эльмира Абдулаевна Абдулаева. Методами визуализации полипоидной васкулопатии являются флюоресцентная ангиография, индоцианин-зеленая ангиография, оптическая когерентная томография в высоком разрешении. Цель терапии — регресс полипов. У пациентов, ранее не получавших лечение, должна осуществляться терапия всего очага ПХВ, визуализированного АИЗ (полипы и разветвленная сосудистая сеть). Лазерная фотокоагуляция под контролем АИЗ может применяться в лечении полипов, расположенных экстрафовеолярно. Для начального лечения активной юкстафовеолярной и субфовеолярной ПХВ рекомендуется комбинация стандартной ФДТ с вертепорфином и трех ежемесячных инравитреальных инъекций ранибизумаба. Монотерапия ранибизумаба может быть рекомендована в качестве начальной терапии при наличии противопоказаний к терапии ФДТ с вертепорфином или невозможности ее проведения. Мониторинг после начала лечения должен проводиться ежемесячно как минимум 6 месяцев. Если после начала лечения происходит неполный регресс полипов при оценке по АИЗ через 3 месяца, необходима повторная ФДТ с вертепорфином или комбинация ФДТ с вертепорфином и ранибизумабом. Если по АИЗ отмечается полный регресс полипов, но определяется ликидж по ФАГ в сочетании с клиническими или ОКТ-признаками активности, необходима терапия ранибизумабом.