VII Всероссийский семинар-«круглый стол» офтальмологов «МАКУЛА – 2016»
Вечно молодой город Ростов-на-Дону, «Южная столица России», с 20 по 22 мая превратился в столицу ретинальной офтальмологии. В городе Воинской Славы, столице вольного казачества, прошел ставший уже традиционным VII семинар «МАКУЛА». За 12 лет существования «МАКУЛА», проводимая Ростовской глазной клиникой «ИнтерЮНА» (генеральный директор — профессор Ю.А. Иванишко), превратилась из всероссийского в международное научное событие: около трети докладов были представлены учеными из Италии, Германии, Франции, США и Белоруссии, а участники — это коллеги из 14 стран.
Количество участников было внушительным — более 500, их статус и возраст различным, но организаторам удалось сохранить баланс профессионализма и творчества, научной строгости и энтузиазма, и это позволило всем участникам в течение трех дней чувствовать себя одной командой. В рамках семи «круглых столов» были выслушаны и обсуждены 42 доклада, которые касались широкого спектра патологии заднего отрезка глаза и возможностей терапевтического, лазерного и хирургического лечения. Обсуждения каждого доклада продолжались в кулуарах, оттуда перетекали на улицу или в трапезную и часто не заканчивались даже там. Участники семинара наслаждались уникальной возможностью присутствовать при зарождении новых творческих решений, идей и проектов.
Одним из предметов комплексного рассмотрения стала хирургия макулярного отверстия. К.м.н. Я.В. Байбородов (Санкт-Петербург) доложил о возможностях применения интраоперационного ОКТ-контроля для удаления внутренней пограничной мембраны (ВПМ) без красителей и без проведения витрэктомии на начальных стадиях разрыва. К.м.н. Д.О. Шкворченко (Москва) рассказал о своем опыте применения центрифугированной тромбоцитарной массы для закрытия больших макулярных отверстий. Профессор Г.Е. Столяренко (Москва) продемонстрировал возможности моделирования лоскута ВПМ при повторной хирургии макулярных отверстий для тампонирования незакрывшегося отверстия этим лоскутом.
В ходе обсуждения хирургии макулярных отверстий Д.О. Шкворченко и М.А. Перуанским (США) был поднят вопрос о том, так ли уж токсичны красители мембран. По данным литературы, токсический эффект доказан только in vitro и только на пигментный эпителий. Данных, указывающих на необратимое токсическое действие на сетчатку in vivo, нет.
Большое внимание в дискуссиях было уделено функциональной оценке результатов хирургии макулярного отверстия. На сегодняшний день успех вмешательства определяется не только анатомически, т.е. полным закрытием отверстия, и даже не просто высокой постоперационной остротой зрения, — теперь важно получить бинокулярность, восстановить способность к чтению. В частности, к.м.н. С.В. Сдобникова (Москва) поделилась наблюдением, что у по-давляющего большинства (более 80%) прооперированных пациентов при полном восстановлении зрения вдаль и для близи в постоперационном периоде выявлены искажения букв, мешающие им читать. На данный момент причина появления этих искажений неизвестна. Профессор В. Феррара (Италия) сообщил, что, по его данным, скорость пиллинга ВПМ может сказываться на травматичности вмешательства и, в частности, быть причиной возникновения описанных проблем с чтением.
Два сообщения были посвящены лечению центральной хориоретинопатии. Об эффективности и безопасности фотодинамической терапии с половинным временем воздействия у пациентов с персистирующим и хроническим течением доложил В.А. Шептулин (Москва). В докладе к.м.н. В.В. Мирошникова и профессора Ю.А. Иванишко (Ростов-на-Дону) основным был вывод о противорецидивном эффекте ранней лазеркоагуляции. Авторы выделили промежуточную форму центральной серозной хориоретинопатии (ЦСХРП), при которой было показано преимущество сочетания фокальной лазеркоагуляции точки просачивания с барражем серозной отслойки нейроэпителия над изолированной фокальной лазеркоагуляцией. В дискуссии активный подход к лечению ЦСХРП в целом был поддержан, однако, по мнению профессора А.С. Измайлова (Санкт-Петербург), предпочтительнее выдержать двухмесячный период наблюдения перед принятием решения о лазеркоагуляции.