
Профессор Г.Е. Столяренко (Москва), к.м.н. Д.О. Шкворченко (Москва)
Профессор А.С. Измайлов выступил с докладом о перспективах лазерного лечения тромбозов вен сетчатки.
О возможности хирургии увеальных меланом с использованием гамма-ножа сообщил к.м.н. О.А. Синявский (Санкт-Петербург), предложив способ, позволяющий не только сохранить глаз как орган, но в ряде случаев сохранить зрение пораженного глаза.
Новый протокол ранней диагностики и лечения цитомегаловирусных ретинитов у детей после трансплантации костного мозга разработан и доложен к.м.н. Б.С. Першиным (Москва). Автору доклада в яркой презентации удалось наглядно показать сложные системно протекающие процессы и их влияние на патологические изменения в глазном яблоке.

Профессор М.М. Шишкин (Москва), профессор Э.В. Бойко (Санкт-Петербург)
Первые результаты исследования изменений нервных волокон в толще роговицы при сахарном диабете доложила к.м.н. З.В. Сурнина (Москва), рассказав о возможной корреляции поражения нервных волокон роговицы и сетчатки. В связи с большей доступностью роговицы для обследования (сравнительно со структурами зад-него отдела глаза), это в перспективе может стать диагностически важным маркером при динамическом наблюдении за пациентами.
В сообщении д.м.н. А.Н. Куликова (Санкт-Петербург) проанализирована взаимосвязь между состоянием и динамикой витреомакулярного интерфейса и эффективностью антиVEGF-терапии диабетического макулярного отека.
Большой резонанс получила «пионерская» работа профессора В.С. Акопяна и к.м.н. Н.С. Семеновой (Москва) о мультимодальной визуализации ранних стадий «сухой» возрастной макулярной дегенерации.
Отдельный «круглый стол» был посвящен особенностям проведения местной антиVEGF-терапии. Живой интерес вызвало сообщение С.В. Сдобниковой о предварительных результатах работы, в которой рассматривалось влияние интравитреальных инъекций антиVEGF-препаратов на гормональный статус и эмоционально-психологическую сферу у больных сахарным диабетом. По данным докладчика, эта лекарственная группа при неоднократном (более трех раз) интравитреальном введении провоцирует развитие длительной депрессии у пациентов. В дискуссии преобладали мнения о необходимости осторожного подхода к этому виду лечения. Доклад вызвал столь активное обсуждение, что было решено пригласить психонейрофизиологов к участию в следующем семинаре для совместной работы и продолжения дискуссии.

Профессор А.А. Кожухов (Москва), к.м.н. И.М. Горшков (Москва), д.м.н. В.Н. Казайкин (Екатеринбург)
В рамках «видео-релакса» профессор К.Б. Першин (Москва) предложил вместе с ним подумать о том, будет ли востребована профессия офтальмолога в эпоху IV научно-технической революции, когда темпы получения и обработки информации велики и большую часть работы врача способны выполнять компьютеры. В то же время докладчик показал пути интеграции современных технологий в работу врача, а также продемонстрировал сложный клинический случай, справиться с которым можно только используя творческий подход и высокий профессионализм, пока не доступные машинам.
Неожиданным и очень познавательным был «релакс»-рассказ профессора В.П. Дмитриева (Франция), затем продолженный А. Бравином (Франция), о работе гигантского адронного коллайдера и синхротрона в Гренобле, о высокой разрешающей способности (менее микрона) новых рентгеновских лазеров, о новых возможностях визуализации и изучения живых тканей in vivo, об открывающихся в перспективе возможностях участия в этих исследованиях.
В докладе профессора И.Е. Пановой (Санкт-Петербург) резюмировались результаты работы трех академических институтов, сосредоточенной на пренатальном развитии макулы. В сообщении профессора И.П. Хорошиловой-Масловой (Москва) обсуждалась роль тромбоцитарных факторов роста в стимуляции миграционных процессов ретинального пигментного эпителия при пролиферативной витреоретинопатии.

К.м.н. О.А. Синявский (Санкт-Петербург)
Несмотря на то что семинар посвящен патологии сетчатки, в нем поднимался и ряд вопросов, касающихся особенностей репозиции люксированных интраокулярных линз (ИОЛ), а именно о приоритете бесшовной склеральной фиксации, поскольку на сегодняшний день не существует шовного материала, который бы не рассасывался в течение 10-15 лет. В случаях, когда без шовной фиксации никак не обойтись, В. Ферраро рекомендовал использовать более толстые нити (9.0 или даже 8.0). Также внимание было уделено вопросам о том, в каких случаях удалять люксированную ИОЛ из глаза, а когда предпочтительнее ее оставить.