к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне
А.Н. Куликов, Ю.А. Кирилов, В.А. Рейтузов
Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова
Рассмотрим организацию офтальмологической помощи раненым в годы Великой Отечественной. Вопросы военно-полевой офтальмологии впервые были разработаны в Военно-медицинской академии сотрудником кафедры офтальмологии Б.Л. Поляком под руководством проф. В.Н. Долганова в 1934—1935 гг. Предложенная им схема и проект инструкции по организации этапного лечения глазных раненых в военное время были одобрены в 1935 г. на ХХIII Всесоюзном съезде хирургов, а в 1936 г. — на II Всесоюзном съезде глазных врачей. Они оправдали себя на практике в ходе боевых действий в 1939—1940 гг. на реке Халхин-Гол и на Карельском перешейке, где Б.Л. Поляк принимал непосредственное участие в качестве фронтового офтальмолога. На 3-й и 4-й сессиях Центрального института офтальмологии им. Гельм-гольца (1940, 1941 гг.), организованных академиком М.И. Авербахом, военврач 1-го ранга, доцент Б.Л. Поляк выступил с докладами по организации глазной помощи в Красной Армии в военное время. Он подробно изложил основные принципы лечения глазных раненых на всех этапах эвакуации, начиная с линии огня и далее до тыловых офтальмологических учреждений.
На этих сессиях были детально разработаны и рекомендованы принципы лечения военных травм органа зрения. Они сыграли положительную роль в унификации подготовки большого числа офтальмологов запаса, которым вскоре предстояло надеть военную форму. Эти принципы неразрывно связаны с военно-медицинской доктриной, сформулированной Е.И. Смирновым в феврале 1942 г. на заседании 5-го пленума Ученого медицинского совета при начальнике ГВСУ. Она включала в себя:
– единое понимание принципов хирургической и терапевтической работы в военно-полевых условиях;
– преемственность в выполнении медицинских мероприятий на различных этапах эвакуации;
– ведение краткой, четкой медицинской документации, обеспечивающей преемственность и последовательность в проведении лечебно-эвакуационных мероприятий.
В войсковом районе производилась в основном сортировка глазных раненых и оказание им первой врачебной (неспециализированной) помощи в минимальном объеме. Первое звено офтальмологической помощи было представлено армейскими офтальмологическими группами усиления, имеющими специальное оснащение и входящими в состав отдельной роты медицинского усиления (ОРМУ). Вместе с другими специалистами группы придавались хирургическому полевому подвижному госпиталю (ХППГ) госпитальной базы армии. В этих госпиталях глазным раненым оказывалась первая (неотложная) офтальмологическая помощь, которая заключалась в хирургической обработке прободных ранений глазного яблока и его вспомогательных органов. Раненые с тяжелыми повреждениями эвакуировались в госпитали госпитальной базы фронта (ГБФ). В глазных отделениях фронтовых госпиталей оказывалась офтальмохирургическая помощь в полном объеме, в том числе электромагнитное извлечение инородных тел из глаза и из глазницы, проводилось лечение при тяжелых контузиях и ожогах органа зрения. Значительная часть раненых заканчивало лечение в госпиталях фронтового района. Раненые с более тяжелыми повреждениями органа зрения, требующие длительного лечения, эвакуировались из ГБФ в госпитали тыла страны. Сессии Института глазных болезней проводились и в годы Великой Отечественной войны, они сыграли существенную роль в совершенствовании оказания специализированной офтальмологической помощи раненым с поражениями органа зрения.
В первом периоде Великой Отечественной войны (1941—1943), когда боевые действия Красной Армии имели характер подвижной обороны против превосходящих сил противника, система специализированной помощи глазным раненым не могла быть осуществлена в полном объеме. Это объяснялось не только сложной боевой обстановкой, но и первоначальными организационными трудностями, недостаточным количеством подготовленных к работе в военно-полевых условиях офтальмохирургов. Даже опытные окулисты были мало знакомы с боевой травмой органа зрения, особенно с рентгенлокализацией инородных тел в глазу, с электромагнитной хирургией. Молодые врачи последних выпусков получали квалификацию только на фронте. В процессе работы приходилось одновременно и учить, и учиться. В первую половину войны страдала эвакуация по назначению, а коечная специализированная сеть была недостаточна. Устранение дефектов офтальмологической службы шло путем правильного распределения, обучения и воспитания кадров, обеспечения специальным оснащением, изданием различного рода указаний, программ и планов занятий.
Важную роль сыграло создание Института глазных специалистов. В 1942 г. был назначен исполняющий обязанности главного офтальмолога Красной Армии профессор, полковник медицинской службы Н.А. Вишневский. Главным консультантом-офтальмологом Военно-Морского флота — профессор, полковник медицинской службы Е.Ж. Трон. Главным офтальмологом Наркомздрава СССР (с 1937 г.) являлся профессор А.С. Савваитов, а главным офтальмологом Управления эвакогоспиталей Наркомздрава СССР в 1943 г. назначен профессор П.Е. Тихомиров.
В 1943 г. были назначены исполняющие обязанности главных офтальмологов на всех фронтах и во многих армиях. Эти обязанности поручались обычно одному из наиболее квалифицированных начальников глазных отделений или групп ОРМУ. С 1944 г. должности главных офтальмологов Красной Армии, фронтов и армий стали штатными. Офтальмологическую службу различных фронтов возглавляли: М.З. Попов, А.И. Волоконенко, А.Г. Кроль, С.Н. Смирнов, Ц.О. Шарканская, И.И. Тихомиров, М.Б. Чутко, И.С. Шимхович и др. Армейскими офтальмологами являлись: Л.Б. Зац, Н.Н. Колычев, А.И. Головин, Г.А. Сервиловский и др. Кроме того, для налаживания работы на разные фронты и на флот в качестве представителей ГВСУ неоднократно направлялись военные офтальмологи: Б.Л. Поляк, П.И. Гапеев, О.А. Романова-Бохон и др.
С возложением на начальников глазных групп (ОРМУ) обязанности армейских окулистов улучшилась организация и оказание глазной помощи раненым и больным в войсковом и армейском районах. На специальных сборах и занятиях широко развернулась подготовка по военно-полевой офтальмологии войсковых врачей армейскими специалистами. Неотложная офтальмохирургическая и консультативная помощь в армейском районе осуществлялась глазной группой ОРМУ, которая временно придавалась разным ХППГ. Это дало положительные результаты. Стали лучше соблюдаться единые установки в лечении.
В войсковом районе уменьшилось число ранних энуклеаций, производимых общими хирургами в условиях МСБ. Улучшилась сортировка и эвакуация по назначению. Большую работу по повышению квалификации окулистов армий играли циклы фронтовых курсов, научные конференции офтальмологов армии, фронта и тыла. Обращалось внимание окулистов армейского района на чрезмерное расширение некоторыми из них показаний к операции эвисцерации без достаточных к тому оснований, на ранние сроки энуклеаций при неразрушенных глазных яблоках, на недостаточное применение и технику операций кератоконъюнктивальной пластики по Кунту, первичной пластики век, а также на запаздывание комплексного лечения контузий глазного яблока.
Во втором периоде Великой Отечественной войны (1943—1945) организация и качество офтальмологической помощи в армейском и фронтовом районах значительно улучшилось: «укрепилось» войсковое звено, повысилась квалификация офтальмологов, улучшилось оснащение, сортировка и эвакуация по назначению, уменьшилась многоэтапность. Офтальмологическая помощь стала оказываться в более ранние сроки, повысился процент оперируемости в армейских госпиталях, уменьшилось количество энуклеаций, увеличилось число раненых, которым выполнялись «щадящие операции» (хирургическая обработка прободных ран глазного яблока, «магнитные операции»). Основным видом боевых действий Красной Армии стали наступательные операции. В связи с этим возникла необходимость иметь офтальмологические группы усиления не только в армейском, но и во фронтовом районе. В некоторых армиях были организованы глазные отделения в армейских эвакуационных госпиталях, что вполне себя оправдало. Была проверена возможность выполнения магнитных операций в армейском СХППГ. Хотя основным видом транспорта являлись автомашины и санитарные поезда, на отдельных фронтах приводилась эвакуация глазных раненых санитарной авиацией, в частности, на 1-м Белорусском фронте, по отчету за 1944 г., было «переброшено по воздуху» 35% глазных раненых, нуждавшихся в магнитной помощи. Этот же фронт за второе полугодие 1944 г. транспортировал санитарной авиацией 90% нуждающихся в магнитной операции. Постоянно улучшалось медицинское снабжение. Поступление во фронтовые госпитали в 1943 г. протезов-индикаторов М.М. Балтина позволило грамотно проводить рентгенлокализацию внутриглазных инородных тел. Снабжение лечебными протезами способствовало более правильному формированию конъюнктивального ложа после энуклеации и во многих случаях предотвращало развитие деформирующих рубцов.