«Как жаль, что вы не можете заменить мутный хрусталик прозрачной линзой»
Ридли вспоминает о некоторых событиях, которые привели к первой операции по имплантации ИОЛ в 1949 году. В 1930-е годы, «когда я еще работал хирургом-надомником, я занимался исследованиями для А.С. Хадсона и для моего отца. Работа касалась пациента, который лишился хрусталика на одном глазу. Это было практически равносильно потере глаза. Мысли об интраокулярном протезе не покидали меня, но прежде чем заняться исследованиями в этом направлении, я должен был получить статус врача-консультанта. В тот период (пока я работал врачом-надомником) я не слишком много внимания уделял афакии, но было совершенно очевидно, что возникла необходимость усовершенствовать методику лечения катаракты, разработанную Жаком Давиэлем еще в 1748 году. Вскоре я со всей остротой осознал, что операция по удалению катаракты без замены хрусталика считается завершенной лишь наполовину.
Однажды, кажется, это произошло в 1947 году, ближе к концу дня, когда все намеченные операции были уже сделаны, один студент, который до этого никогда не видел операции катаракты, заметил: «Как жаль, что вы не можете заменить катарактальный хрусталик прозрачной линзой». Помню, я ответил тому студенту, что многие врачи, в том числе и я, предлагали такую методику, но никто пока не решился ее воплотить». Имя этого студента так и осталось бы забытым или неизвестным, если бы не Джимми Филлипотс, бывший регистратор, который сообщил Ридли, что имя студента Стив Пэрри. Пэрри в будущем стал известным на севере Англии практикующим хирургом. Действительно, на сегодняшний день нет подлинных свидетельств того, что еще кто-то, кроме Ридли, занимался подобными исследованиями. Ридли вспоминает: «Прежде чем приступить собственно к работе по подготовке первой имплантации, необходимо было принять серьезные меры предосторожности. Особое внимание мы уделяли соблюдению секретности. Насколько я знаю, некоторые влиятельные коллеги враждебно отнеслись к идее поместить в человеческий глаз чужеродное тело. Большинство хирургов были удовлетворены простым удалением хрусталика. Для них афакия была необходимой и достаточной платой за частичное восстановление зрения. После нескольких месяцев размышлений я позвонил своему другу Джону Пайку, он работал в компании Rayners of London. С ним мы недавно закончили работу по электронной офтальмоскопии. Я предложил ему встретиться в моей машине вечером того же дня после дежурства. Джон ждал меня на площади Кавендиш. Не выходя из машины, Джон и я обсудили все основные детали будущей операции. Мы пришли к выводу, что новая операция может помочь лишь незначительному количеству больных катарактой, так как многие хирурги имели в своем распоряжении инструментарий и медикаменты XIX века. Мы также решили, что место, куда будет имплантирована ИОЛ, определено самой природой.
Подробно обсудив возможность имплантации в переднюю камеру, нам пришлось отказаться от этого варианта. Мы решили использовать методику экстракапсулярной экстракция. В качестве материала для новой линзы мы рассматривали стекло, полиметилметакрилат, плексиглас, акрил и кварц. Стекло и полиметилметакрилат были относительно дешевы, легко обрабатывались и имели хорошие оптические свойства».
Еще будучи военным хирургом, Ридли пришел к убеждению, что при определенных условиях стекло и акриловая смола не отторгаются тканями человеческого тела. Во время Второй мировой войны он обследовал пилотов, получивших ранения глаз. Ридли обратил внимание на то, что осколки пластика, из которого изготавливался фонарь кабины самолета, попав в глаз пилотам, не дают практически никаких побочных реакций.
Это наблюдение стало одним из важнейших принципов, который нашел в настоящее время всеобщее применение в дизайне линз и их имплантации.
«Однако главной проблемой была стерилизация. В то время способ стерилизации с помощью газа и гамма-лучей еще не был изобретен. Стерилизация в автоклаве приводила к деформации полиметилметакрилата. Таким образом, единственным возможным вариантом оставалась химическая стерилизация. Главный фармацевт клиники Мурфилдс посоветовал использовать цетримид. Позже обнаружилось, что полиметилметакрилат впитывает небольшое количество цетримида. Действительно, некоторые терапевты полагали, что цетримид вызывал послеоперационное воспаление.
После того как были определены место имплантации и материал искусственного хрусталика, мы должны были решить для себя важнейший вопрос: «Какой оптический эффект мы должны получить в результате операции?». Свое авторитетное мнение по этому поводу высказал Джон Пайк, который предостерег нас от использования обычного полиметилметакрилата. По его мнению, химическая чистота этого материала была недостаточной для имплантации внутрь глаза. С помощью катализаторов был синтезирован пригодный для использования пластик, сначала названный Transpex I, позже — Perspex C.Q. (Clinical Quality). Этот материал полностью соответствовал требованиям и до сих пор успешно применяется во всем мире. В решении вопроса об оптических свойствах линзы мы обратились к научным работам шведского офтальмолога, Нобелевского лауреата Аллвара Гунстранда».
Чтобы избежать кривотолков среди коллег о коммерческом характере проекта, три изобретателя (Ридли, Пайк и Холт) отказались от мысли о каком-либо вознаграждении и пришли к соглашению, что проект должен иметь чисто научный характер. Никто на этом не заработал хоть сколько-нибудь денег. Компании Rayners и I.C.I. несли серьезные убытки. «Rayners продавала линзы по себестоимости, они мне обходились меньше одного фунта. Позже многие компании очень даже неплохо заработали на нашей идее. Я всегда очень боялся принимать поспешные решения, чтобы не наделать ошибок. Причиной того, что реализация нашего проекта сдвинулась на один год, послужили два основных фактора: 1) тщательный просчет возможных проблем и 2) практическое отсутствие добровольцев, желающих пойти на риск с неизвестными последствиями и к тому же имеющих один абсолютно здоровый глаз».
«Джентльмены, я абсолютно четко вижу ваши лица!»
Первая операция по имплантации искусственного хрусталика была сделана Гарольдом Ридли 45-летней женщине 29 ноября 1949 года в клинике Св. Томаса в Лондоне. Пораженный катарактой хрусталик был удален методом экстракапсулярной экстракции, и была имплантирована двояковыпуклая интраокулярная линза. ИОЛ была расположена позади радужки, к передней поверхности задней капсулы. Первую операцию по имплантации ИОЛ Ридли выполнил в два этапа: первый этап — экстракапсулярная экстракция, второй этап – имплантация ИОЛ – был выполнен через три месяца. Это было сделано для того, чтобы хирург смог убедиться, что экстракция не привела к осложнениям. Кроме того, Ридли должен был иметь уверенность в том, что если после имплантации искусственного хрусталика возникнут осложнения, они не будут вызваны последствиями экстракции, а причина кроется собственно в линзе.
Так как расчеты переднезадних размеров линзы Ридли были основаны на размерах человеческого хрусталика, и при этом не учитывалась разница между коэффициентом преломления белка человеческого хрусталика и пластика, первая ИОЛ получилась чрезмерно толстой. В результате первой операции была достигнута коррекция зрения на 14 диоптрий. Острота зрения в центре по Шнеллену достигла показателя 20/60.
Вдохновленный успехом первой операции Ридли провел вторую имплантацию в клинике Мурфилдс в 1950 году. Перед имплантацией были проведены необходимые изменения оптической силы линзы, которая в результате удовлетворила как пациента, так и хирурга. Эта линза стала стандартной и в течение некоторого времени применялась во всех случаях.
В течение следующих нескольких лет Ридли имплантировал около тысячи ИОЛ. У многих пациентов, прооперированных Ридли и его коллегами, произошло успешное восстановление зрения. Ридли описывает один из самых драматичных эпизодов своей жизни, когда его пациент сразу после операции, еще лежа на операционном столе, воскликнул: «Джентльмены, я абсолютно четко вижу ваши лица!»
Тем не менее осложнения случались достаточно часто. В 12 случаях произошло смещение имплантированных ИОЛ. Несколько линз были заменены. Однажды произошло смещение линзы у пациента, у которого в течение 12 лет и 5 месяцев было зрение 20/15. После этого случая Ридли сказал: «Я не знаю другой хирургической катастрофы, которая бы вызывала столько боли, кроме неожиданного смещения удачно имплантированной линзы». Такие случаи происходили из-за чрезмерной массы импланта.
Свою первую презентацию нового метода лечения катаракты Гарольд Ридли провел на Оксфордской офтальмологической конференции 9 июля 1951 года. К этому времени прошло 20 месяцев с момента первой имплантации ИОЛ. Несмотря на опасность того, что кто-то может незаконно воспользоваться его методиками и присвоит себе их авторство, Ридли отложил доклад на столь долгий срок. Гарольд понимал, что отсрочка доклада, прежде всего, необходима для безопасности самих больных, чтобы оградить их от недобросовестных хирургов, которые могли провести плохо подготовленную, поспешную операцию.
Первая статья, написанная Ридли по ИОЛ, была напечатана в 1951 году в «Протоколах офтальмологических обществ Соединенного Королевства». Подобно докладу Рентгена об открытых им лучах, сделанному в 1890 году, статья об основных принципах операции была весьма исчерпывающей и подробной. Описание целей новой методики, импланта, хирургических приемов на каждом этапе операции свидетельствовали об огромной проницательности английского офтальмолога, многие принципы открытой Ридли методики остаются актуальными до сегодняшнего дня. По его собственному признанию, единственный серьезный недостаток статьи заключался в отсутствии решения по обеспечению стабильной фиксации импланта. Действительно, на решение этой проблемы потребовалось 40 лет.
Несмотря на то, что у Гарольда Ридли было много сторонников во всем мире, среди них Питер Чойс и Эдвард Эпштейн (Эпштейнон сделал первую имплантацию в ноябре 1951 года), у Ридли было и довольно много недоброжелателей. В Англии, даже в клиниках Св. Томаса и Мурфилдс, где Ридли проводил свои первые операции, важность его работы была признана далеко не сразу. Одним из самых неистовых противников Ридли был сэр Стюарт Дьюк-Элдер. Стивен Ширинг отмечал, что «начальный энтузиазм по поводу интраокулярных линз сменился пренебрежением и открытым игнорированием. Доводом хирургов стал высокий процент осложнений. Некоторые хирурги даже сделали карьеру на попытках отправить интраокулярные линзы в мусорную корзину офтальмологии».
Первую лекцию в США, посвященную изобретению, Ридли прочел в марте 1952 года на ежегодном совещании Чикагского офтальмологического общества. Доклад был встречен «с огромным энтузиазмом». «Я привез с собой 6 линз. На следующее утро Уоррен Ривз на своем собственном самолете вылетел в Филадельфию и провел эту операцию в Глазной клинике Уилс. Таким образом, Уоррен Ривз стал первым американским хирургом, имплантировавшим ИОЛ».
Ридли сильно переживал по поводу того, что в 50- 60-е годы известные хирурги по обе стороны океана, представляющие академический эстеблишмент, с презрением относились к его методу.
Остракизм, которому Гарольд Ридли был подвергнут со стороны большинства офтальмохирургов, заставил его отказаться от идеи имплантации в заднюю камеру, в основном из-за опасения судебных разбирательств против него и его соратников. Таким образом, работа над методикой имплантации в заднюю камеру, которая доказала свое преимущество и сегодня применяется в повседневной хирургической практике, была отложена более чем на 10 лет.
Некоторые хирурги называли интраокулярные линзы «бомбой замедленного действия». Национальный глазной институт (The National Eye Institute) не проявил интереса к изобретению и ни разу не выделил средства на исследования, проводимые американскими учеными по проекту интраокулярных линз. В течение первых двух десятилетий после первой имплантации ИОЛ противники открыто выступали против Ридли и его изобретения. Однако к 70-80-м годам успех метода Ридли уже практически ни у кого не вызывал сомнения.
Если бы в те далекие годы в распоряжении Гарольда Ридли были бы суперсовременные инструменты и технологии, история интраокулярных линз могла бы сложиться совсем по-другому…
Сегодня для молодых хирургов операции по имплантации ИОЛ стали делом совершенно привычным. Они и не подозревают о том, с чем пришлось столкнуться английскому офтальмологу Гарольду Ридли и его соратникам на пути продвижения этой поистине революционной технологии.
DAVID J. APPLE, MD, JOHN SIMS, MD. Harold Ridley and the Invention of the IOL //Survey of Ophthalmology. — January-February 1996. — Vol. 40. — No. 4.
Перевод Сергея Тумара
Страницы: 1 2