Во втором и третьем номере газеты «Поле зрения» мы рассказываем о наших коллегах – врачах-офтальмологах, которые стали работать в районных больницах Астраханской области в рамках реализации программы «Земский доктор».
Во время беседы с врачом-офтальмологом Володарской районной больницы Д.Я. Уталиевой она предложила представить в публикации её коллегу, инвалида первой группы по зрению, медбрата по массажу этого лечебного учреждения Ж.А. Сарсенова.
«В медицине невозможно разделить лечебный и реабилитационный процесс, — подчеркнула Диляра Яруллаевна. – Мы стремимся сохранить и вернуть зрение всем нашим пациентам. Но если по объективным причинам это невозможно, нельзя оставлять человека в беде, и сам он не должен опускать руки! Незрячие массажисты, работающие в лечебных учреждениях и других организациях, заслужившие уважение коллег и пациентов, дают нам пример успешной реабилитации. Человек помогает не только себе, но и другим, показывая, что в жизни нет безвыходных ситуаций. Здоров и счастлив тот, кто сам ощущает себя здоровым и счастливым, как наш коллега Жардем Амангельдиевич».
Врач-офтальмолог ГБУЗ АО «Володарская районная больница» Д.Я.Уталиева: В Володарской районной больнице я чувствую себя на своём месте!
Диляра Яруллаевна, каким был Ваш путь в медицине?
Мой родной город – Астрахань. Значительная часть жизни связана именно с этим городом, с Астраханской областью. Также довелось пожить и поработать в соседней Волгоградской области.
В 2009 году окончила Астраханскую государственную медицинскую академию. В 2010—2011 годах проходила интернатуру по офтальмологии в Волгоградском государственном медицинском университете. После окончания учёбы мне предложили дальнейшее трудоустройство в этом городе. С 2011 года по 2019 год работала врачом-офтальмологом в сети «Мир оптики».
Название, возможно, немного вводит в заблуждение. «Мир оптики» основан в 1991 году. Изначально создавался как сеть оптических салонов. Но на сегодняшний день – это сеть офтальмологических клиник, оснащенных современным диагностическим и лечебным оборудованием. Оптометрия – только одно из направлений в деятельности компании.
Мне повезло, что свой профессиональный путь я начала в этой современной клинике под руководством Александра Ивановича Деревянченко, замечательного специалиста, прекрасного руководителя, который не жалеет сил и средств на профессиональный рост своих сотрудников.
Почему Вы решили вернуться в Астрахань?
Это связано с семейными обстоятельствами. В связи с рождением детей появилась необходимость в помощи родственников, да и заскучала по родной Астрахани.
В 2019 году, после возвращения в Астрахань, Вы стали участником программы «Земский доктор». Расскажите, пожалуйста, об этом проекте.
Я устроилась на работу в ГБУЗ АО «Володарская районная больница». Она располагается в посёлке Володарский, административном центре одноимённого района. В посёлке проживают более десяти тысяч жителей, а во всём районе – более сорока пяти тысяч.
Володарский расположен совсем недалеко от областного центра, в 44 километрах к востоку от Астрахани, в дельте Волги.
Район популярен среди рыбаков и любителей отдыха на природе.
Володарская районная больница является участником проекта «Земский доктор». В рамках программы «Земский доктор» с врачом-специалистом заключается трудовой договор сроком на пять лет и осуществляется единовременная денежная выплата. В моём случае она составила один миллион рублей. В 2020 году эту сумму увеличили до полутора миллионов рублей.
Какие-то ещё льготы этот проект предоставляет? Есть ли, например, возможность получить служебное жильё?
Это зависит от конкретного лечебного учреждения. В некоторых районах действительно есть возможность воспользоваться служебной квартирой. Для меня этот вопрос был не актуален, т.к. я обеспечена жильём в Астрахани, а Володарский расположен недалеко от города. Поэтому не было необходимости в переезде.
Как воспользоваться средствами единовременной выплаты специалист решает сам. Чаще всего средства используются для улучшения жилищных условий: приобретения или постройки жилья. Но смысл проекта не только в этом. Программа «Земский доктор» стала проявлением внимания к лечебным учреждениям сельских районов, к первичному звену здравоохранения.
К работе в Володарской районной больнице я приступила в марте 2019 года.
Со стороны главного врача больницы И.А. Ливинсона я вижу большую заинтересованность в развитии офтальмологической помощи населению, в поддержке специалистов, оснащении современным оборудованием. Игорь Александрович – опытный врач и организатор здравоохранения в Астраханской области. В течение многих лет он возглавляет Володарскую районную больницу, одно время возглавлял Детскую областную больницу в Астрахани, был заместителем руководителя областного Минздрава.
После пяти лет работы по контракту «Земский доктор» у специалиста теоретически есть возможность сменить место работы. Но у меня нет таких планов. Стабильность, доверие пациентов, дружный коллектив ‒ для меня это очень ценно!
Как строится Ваш рабочий день?
Для докторов, живущих в Астрахани, организован служебный транспорт из Астрахани в Володарский и обратно. Рабочий день начинается в восемь часов утра. До трёх часов дня успеваю принять в своём кабинете от двадцати до тридцати пациентов. Кроме того, проводятся консультации пациентов, находящихся на лечении в терапевтическом, хирургическом, акушерско-гинекологическом отделении, а также отделении интенсивной терапии и реанимации.
Подавляющее большинство людей, нуждающихся в консультации в стационаре, ‒ это пациенты с артериальной гипертензией, сахарным диабетом, сотрясением головного мозга и острыми нарушениями мозгового кровообращения.
Как решались вопросы технического оснащения Вашего кабинета?
Долгое время в поликлинике и больнице не было офтальмолога. И оборудование практически полностью отсутствовало. Даже щелевой лампы не было! Но благодаря внимательному отношению главного врача и поддержке областного Минздрава вопросы оснащения кабинета были решены в кратчайшие сроки. Приобретена новая щелевая лампа, современный проектор знаков (для проверки зрения), авторефрактокератометр, набор пробных очковых линз, ручной непрямой офтальмоскоп.
На сегодняшний день мой кабинет технически оснащен в соответствии со стандартом оснащения кабинета офтальмолога. Во всяком случае, не хуже, а может быть и лучше, чем в большинстве лечебных учреждений Астрахани.
Теперь Вас всё устраивает?
Как говорится, нет предела совершенству! У меня есть пожелания по дальнейшему техническому оснащению кабинета. Необходим автоматический пневмотонометр для бесконтактного измерения внутриглазного давления. Этот вопрос уже решён. Денежные средства выделены. Поэтому, думаю, когда газета выйдет в свет, прибор у меня будет.
Есть и более сложные вопросы. Мне бы хотелось иметь компьютерный периметр и оптический когерентный томограф. Это оборудование, к сожалению, не входит в перечень обязательного оснащения кабинетов врачей-офтальмологов в районных поликлиниках и больницах.
Почему Вы считаете, что оно Вам необходимо?
У меня есть опыт работы и с компьютерным периметром, и с оптическим когерентным томографом. И я понимаю, насколько важно это оборудование. К примеру, для диагностики глаукомы, одного из наиболее инвалидизирующих офтальмологических заболеваний.
Обследование с помощью оптической когерентной томографии и современной компьютерной периметрии позволит на более ранних сроках диагностировать глаукому, подобрать адекватную терапию и соответственно на длительный период сохранить зрительные функции.
Компьютерная периметрия, оптическая когерентная томография входит в «золотой стандарт» обследования пациентов с глаукомой. Можно привести немало примеров использования этого оборудования и при других заболеваниях. В любом случае оно бы у меня не простаивало!
Конечно, и сейчас мои пациенты могут пройти соответствующие исследования. Для этого они направляются в клиники, территориально находящиеся в Астрахани, что не совсем удобно, особенно для пожилых пациентов.
У Вас налажено взаимодействие с областными коллегами?
Да. И не только в Астраханской области. Например, с витреоретинальными патологиями я направляю пациентов в соседний регион, в клинику глазных болезней Саратовского государственного медицинского университета. В связи с тем, что во время пандемии офтальмологическое отделение Областной больницы в Астрахани было перепрофилировано в ковидный госпиталь, помощь пациентам в кратчайшие сроки оказывалась саратовскими специалистам. Вот такая поддержка соседей!
Самая распространённая операция в офтальмохирургии: факоэмульсификация катаракты. Ещё несколько лет назад люди должны были долго стоять в очереди, чтобы провести это хирургическое вмешательство в рамках ОМС. Сейчас эта проблема решена?
У нас сейчас нет очередей. Пациенты ожидают операции один-два месяца. Это оптимальная ситуация!
Как решаются вопросы повышения квалификации врачей-офтальмологов Астраханской области?
Ежемесячно у нас проходят заседания Астраханского областного отделения Общества офтальмологов России. Обсуждаются и организационные вопросы, и последние тенденции медицинской науки. Ежегодно в сентябре в Астрахани организуется крупная международная научная офтальмологическая конференция, на которую приглашаются доктора прикаспийских государств и многих других стран. Приезжают гости из всех регионов России.
Будем надеяться, что эти обширные международные научные контакты удастся сохранить в нынешней трудной международной обстановке.
В чём Вы видите главные успехи за время работы в Володарской районной больнице? С какими трудностями довелось здесь столкнуться?
На мой взгляд, за время работы в Володарской районной больнице мне удалось завоевать доверие пациентов, и это для меня очень ценно. Большинство пациентов соблюдает все рекомендации по лечению и дальнейшему наблюдению, что позволяет сохранить и улучшить зрительные функции, а это и есть наша главная задача!
Трудности состоят в плотной записи, в жёстких временных нормативах, с которыми сталкиваются доктора поликлинического звена. Каждому пациенту я могу уделить не более пятнадцати минут. А в частной клинике, где я раньше работала, только подбору очков уделялось до 30 минут.
Когда я начала работать в Володарском районе, то столкнулась со множеством запущенных случаев. В частности, это касалось глаукомы. Конечно, долгое отсутствие врача-офтальмолога негативно сказалось на здоровье жителей района.
Не могли бы Вы рассказать о каких-либо запомнившихся случаях из Вашей практики?
Был случай, произошедший во время пандемии коронавируса. В воскресенье на личный телефонный номер мне позвонила женщина, обеспокоенная внезапным появлением искр и плавающей взвеси в глазу. Несмотря на то, что это был выходной день, я приехала на работу, осмотрела ее, был диагностирован разрыв сетчатки.
Т.к. офтальмологическое отделение Областной больницы было в то время перепрофилировано в ковидный госпиталь, я связалась с коллегами из клиники глазных болезней Саратовского государственного медицинского университета. Коллеги приняли ее экстренно, без предварительного рутинного обследования. Было проведено витреоретинальное хирургическое оперативное лечение, зрительные функции сохранены на 100%.
Ещё один запомнившийся случай. Экстренно обратилось двое мужчин. Во время авторемонтных работ лопнуло колесо. На роговице и конъюнктиве оказалось множество инородных тел ‒ мельчайших частичек резины. К счастью, проникающего ранения не было. На удаление инородных тел у каждого пациента у меня тогда ушло по полчаса. К счастью, в последствии эта травма на зрении не отразилась.
Какой опыт Вы приобрели за несколько лет работы в районной больнице?
В Володарской районной больнице я чувствую себя на своём месте! Опыт работы в первичном звене ни с чем не сравнишь, это и большое количество впервые выявленной запущенной патологии, и одновременно возможность помочь всем этим пациентам, используя свои знания и опыт. Здесь я чувствую свою востребованность как специалиста, возможность профессионального роста и развития. В ближайшее время планирую пройти курс повышение квалификации, а также курс обучения по страбологии (лечению косоглазия).
Страницы: 1 2