27 мая – 2 июня, теплоход «Октябрьская революция»
Маршрут: Нижний Новгород, Чебоксары, Казань, Самара, Саратов, Волгоград.
Организатор: Негосударственное образовательное частное учреждение дополнительного профессионального образования «Учебный центр повышения квалификации медицинской оптики и оптометрии» (НОЧУ ДПО «УЦ ПК МОИО»).
Партнеры: «Stormoff Group of Companies», «Окей Вижен», «Оптимашсервис», «Виста Оптикал», Alcon, «Медстар», «Фармстандарт», «Биоклиник», «Урсафарм».
Цель проекта: учебно-методическая поддержка региональных врачей, оптометристов поликлиник, оптик, частных и государственных клиник.
Вместо пролога
Два брата неземных, два чудотворных глаза
Всегда передо мной.
Искусный серафим
Их сплавил из огня, магнита и алмаза,
Чтоб, видя свет во тьме, я следовал за ним.
Два факела живых!
Шарль Бодлер
В конце мая 2014 года в плотном календаре офтальмологических мероприятий появилось новое событие, которое сразу привлекло внимание офтальмологов и оптометристов из регионов Поволжья и специалистов ведущих российских офтальмологических и оптических изданий. Проект «День зрения – 2014», организованный «Учебным центром повышения квалификации медицинской оптики и оптомет-рии» с партнерами продолжили серьезную работу в регионах. Мероприятие 2014 года было организовано с целью повышения образовательного уровня практикующих врачей и оптометристов. В прошлом году организаторы провели выездные заседания в Краснодаре, Ростове, Хабаровске, Владивостоке. «День зрения – 2014» собрал на борту теплохода «Октябрьская революция» практикующих врачей-офтальмологов, медиков и организаторов здравоохранения. Участники проекта в городах Нижний Новгород, Чебоксары, Казань, Самара, Саратов, Волгоград имели возможность познакомиться с актуальными направлениями диагностики и лечения рефракционной патологии, очковой и контактной коррекции. Выставочно-образовательный проект «День зрения – 2014» — это знаковое событие в мире офтальмологии; формат мероприятия отвечает потребностям специалистов, которые стоят на переднем рубеже борьбы с близорукостью, дальнозоркостью, катарактой, глаукомой и другой глазной патологией. У проекта есть поддержка ведущих специалистов регионов, которые с большим вниманием, интересом относятся к деятельности организаторов и готовы им помогать в будущем.
Программа научно-практической конференции «День зрения-2014» была предельно насыщенная. Ежедневно читались лекции, проводились мастер-классы: «Алгоритм подбора прогрессивных линз» (лектор — Н.А. Бакалова, врач-офтальмолог, медицинский консультант по линзам для очков «INDO»), «Контактная коррекция пресбиопии: как достичь успеха. Модифицированный моновижн, мультифокальный МКЛ» (лектор — В.В. Булгаков, Alcon Vision Care), «Коррекция астигматизма контактными линзами. Секреты простого подбора» (лектор — Н.В. Кузьмина, Alcon Vision Care), «Подходы к коррекции пресбиопии с позиций лечения инволюционных заболеваний глаз» (лектор — А.И. Деревянченко, главный врач ООО «Ликонт»).
Круглые столы по организационным и правовым вопросам были организованы для руководителей оптик, которые активно участвовали в дискуссии. Генеральный директор журнала «Оптический магазин» О.Н. Мошева провела ряд занятий по построению бренда в оптическом бизнесе. Сателлиты «ИОЛ премиум-класса Tecnis Multifocal Toric: особенности отбора пациентов» и «Тонометрия: скрининг и мониторинг» провели модераторы из ФБГУ «НИИГБ» РАМН С.В. Вострухин и к.м.н. А.А. Антонов. Рабочий день конференции заканчивался ежедневным показом новых коллекций медицинских и солнцезащитных очков.
Главный офтальмолог Самарской области, главный врач Самарской клинической офтальмологической больницы им. Т.И. Ерошевского, профессор А.В. ЗолотаревВ странах Запада у оптометристов полномочия существенно выше, чем у нас в стране. С моей точки зрения, это правильно. Правда, эту позицию разделяют не все руководители офтальмологической службы. Смотрите, что происходит: в салоны оптики приходят много людей исключительно по собственной инициативе, поэтому здесь могло бы возникнуть полезное сотрудничество оптометристов с офтальмологами, например, по проблеме скрининга глаукомы. Более того, исследования по проблеме глаукомы могли бы оплачиваться из фонда ОМС, что пошло бы на пользу как оптическому салону, так и офтальмологической службе в целом. Однако эта идея не находит поддержки у офтальмологического руководства. Во всем мире соотношение офтальмологов и оптометристов 1:6, 1:4, в худшем случае 1:2, и значительная часть работы, от которой буквально задыхаются офтальмологи, могла бы выполняться оптометристами. Но, к сожалению, этого не происходит. Я неоднократно говорил с организаторами нашего здравоохранения, но их точка зрения пока неоднозначна. Если нам удастся изменить ситуацию, я буду только очень рад. |
В каждом городе открытию научной конференции предшествовало костюмированное представление: молодые люди, переодетые в пиратов, весело встречали гостей на пирсе, а на палубе теплохода девушки в традиционных костюмах «русской красавицы» с хлебом-солью приветствовали гостей и провожали их в читальный салон теплохода, переоборудованный на время мероприятия в конференц-зал. В городах пребывания перед участниками конференции с программными лекциями выступали известные ученые-офтальмологи. В Чебоксарах с лекцией «Фемтосекундные технологии в хирургии роговицы» выступил профессор Н.П. Паштаев, директор Чебоксарского филиала ФГБУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» (интервью с профессором Н.П. Паштаевым читайте в ближайшем номере газеты «Поле зрения»). Казанскую школу офтальмологов представляла к.м.н. Э.А. Абдулаева (кафедра офтальмологии КГМА ГАУЗ РКОБ МЗ РТ), ее лекция «Миопическая хориоидальная неоваскуляризация» вызвала большой интерес участников семинара. В Самаре главный офтальмолог Самарской области, главный врач Самарской клинической офтальмологической больницы им. Т.И. Ерошевского, профессор А.В. Золотарев рассказал о новых возможностях эффективного скрининга глаукомы в Самаре и Самарской области. С большим интересом слушатели конференции заслушали программный доклад профессора А.В. Золотарева, посвященный роли дисаккомодационного компонента в патогенезе первичной открытоугольной глаукомы. В Саратове доклад об использовании современных медицинских технологий в ежегодной практике Центра лазерной коррекции зрения и микрохирургии глаза сделал И.Б. Соловейчик. С новыми возможностями коррекции аномалий рефракции в Волгоградском филиале ФГБУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» познакомила слушателей Е.С. Блинкова.
Во время работы конференции были прочитаны лекции, которые вызвали неподдельный интерес у участников конференции. Профессор А.В. Мягков, директор «Академии медицинской оптики и оптометрии» в своем выступлении «Осложнения контактной коррекции зрения: диагностика и лечение» рассказал об инфекционных, механических осложнениях; перечислил причины повреждения эпителия роговицы и конъюнктивы, предложив тактику лечения и профилактику последних. Докладчик подробно остановился на вопросе токсико-аллергических и гипоксических осложнений, перечислил причины гигантских папиллярных конъюнктивитов и токсико-аллергических процессов, индуцированных контактными линзами, дал подробную характеристику стадиям заболеваний, описал принципы и схемы лечения гигантских папиллярных конъюнктивитов.
Об астенопическом синдроме при скрытой гиперметропии рассказала к.м.н., доцент кафедры офтальмологии ИПК ФМБА России М.А. Трубилина. В своем выступлении лектор перечислила показания к назначению оптической коррекции при скрытой гиперметропии (наличие астенопических жалоб, снижение объема аккомодации, нарушение физиологического соотношения между отрицательной и положительной частями объема аккомодации, наличие эзофории вдаль/вблизи). Оптическое решение проблемы астенопии М.А. Трубилина видит в назначении однофокальных линз с оптической силой, равной выявленной степени скрытой гиперметропии; однофокальных линз с поддержкой аккомодации, а при наличии эзофории вблизи, которая не компенсируется однофокальной коррекцией — в назначении прогрессивных очковых линз (PAL) с большими параметрами аддидации, чем в линзах для поддержки аккомодации. М.А. Трубилина также провела мастер-классы «Важность полной коррекции аметропий».
Главный врач компании «Доктор Линз», кандидат медицинских наук А.Р. ХурайОрганизаторы прекрасно справились со своей задачей. Обычно для участия в научных конференциях докторам приходится ездить в другие города, например, из Казани в Москву. Такие поездки стоят довольно дорого, врачи вынуждены надолго отрываться от больных. Поэтому часто они предпочитают вообще никуда не ехать. А теплоход − это плавучая библиотека, центр информации. Люди поднялись на борт, в течение одного дня узнали много нового, и вооруженные знаниями по новейшим методикам в офтальмологии, вернулись домой. Я думаю, проект имеет прекрасное будущее и его необходимо продолжать. |
О перспективах развития ортокератологии рассказал к.м.н. А.Р. Хурай, главный врач компании «Доктор Линз» (интервью с А.Р. Хураем читайте в ближайшем номере «Поля зрения»). Лектор представил список диссертационных работ, авторы которых подтвердили замедление прогрессирования миопии в результате использования ортокератологических линз. Торможение миопии зависит от возраста пациента, и чем раньше начинается процедура, тем эффективнее результат. А.Р. Хурай описал механизм действия процедуры, перечислил абсолютные и относительные противопоказания. По мнению докладчика, безопасность ортокератологии находится в пределах, принятых в мировой практике контактной коррекции зрения.