Насколько велика потребность?
Г.В. Андриенко: Потребность в склеральных линзах по стране большая: счет идет на сотни тысяч человек — только в системе МНТК было сделано более 600 тысяч операций радиальной кератотомии, и многие из них сейчас уже стали пресбиопами, а стандартные мультифокальные линзы им не подходят. Люди, перенесшие хирургические вмешательства по поводу кератоконуса, которым были имплантированы стромальные кольца, также нуждаются в контактной коррекции. И для них — это наиболее оптимальный метод коррекции зрения: простота, удобство, безопасность, высокая острота зрения.
Импортозамещение в действии
А.А. Ядыкин: Прежде чем подписывать соглашение, мы изготовили пробную партию линз, отправили в Канаду на валидацию. Наши партнеры дали положительное заключение, после чего в июле 2016 года мы подписали лицензионное соглашение. Нам не пришлось переоборудовать производство, только минимально доработали техпроцесс по полировке линз большого диаметра.

Практические занятия по подбору склеральных линз
Н.П. Парфенова: Если раньше подбор склеральных линз занимал месяцы, то производство, организованное внутри страны, значительно ускоряет процесс подгонки линзы.
А.А. Ядыкин: Мы рассчитываем, что пациент в нашей клинике «Кругозор» в Москве получит свои линзы в течение одного дня: посадка линзы — через 30 минут оценка посадки — пересчет рефракции — заказ.
Но…
Г.В. Андриенко: Сырье мы получаем из-за границы; сегодня, к сожалению, наша оптическая промышленность не в состоянии производить заготовки надлежащего качества. На самом деле в мире насчитывается не так много фирм, производящих заготовки; это давно устоявшийся рынок, но если появится отечественный производитель полимеров высокого качества, мы будем только счастливы. Оптический пластик — это сложнейшее производство, обеспечивающее высочайшую степень очистки сырья. Если бы сейчас в стране насчитывалось столько лабораторий контактной коррекции, сколько их было в СССР, тогда химическая промышленность, возможно, развивала бы это направление, но лабораторий, работающих с жесткими линзами, почти не осталось, то есть отсутствует рынок.
Мы сделали только первый шаг
А.А. Ядыкин: На сегодняшний день, поскольку мы совсем недавно начали заниматься склеральными линзами, в клинике «Кругозор» в Москве они подобраны 10 пациентам, несколько пациентов получили склеральные линзы у наших партнеров — участников данного семинара.
Г.В. Андриенко: Между спросом и предложением существует еще одно звено — доктора, которые будут подбирать склеральные линзы, и пока это звено отсутствует.
У нас есть много специалистов, работающих с жесткими, корнеосклеральными линзами, но докторов, имеющих опыт подбора склеральных линз, можно посчитать по пальцам. Поэтому хорошо, что есть и лаборатория, и образовательный центр, и медицинский кабинет, где можно получить профессиональную поддержку по многим вопросам.

Теперь склеральные линзы производятся в Москве
Н.П. Парфенова: Нашей основной задачей на сегодняшний день является обучение, так как многие оптометристы считают, что подбор склеральных линз — дело сложное, и не связываются с ними. Цель нашего сегодняшнего мероприятия заключалась в том, чтобы показать офтальмологам и оптометристам, что подбирать склеральные линзы не сложно и что эти линзы действительно дают хорошую коррекцию пациентам со сложными роговицами, которым в свое время приходилось отказывать в коррекции.
Авторитетное мнение
Г.Б. Егорова, д.м.н., профессор, старший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории коррекции зрения ФГБНУ «НИИГБ»
Направление контактной коррекции давно существует в институте, оборудование в какой-то степени устарело, в то время как тяжелых пациентов много: с кератоконусом, с пеллюцидной дегенерацией роговицы, есть пациенты после сквозной кератопластики, имеющие роговицы сложной формы. Таким людям просто необходимы склеральные линзы, а технические возможности, к сожалению, не позволяют их производить, поэтому мы с удовольствием будем заказывать линзы, произведенные в нашей стране.

Практические занятия по подбору склеральных линз
Одно из преимуществ линз Blanchard заключается в том, что их довольно легко подбирать, имея универсальный набор; он позволяет варьировать параметрами, в результате — вариантов подбора достаточно много. Другое немаловажное преимущество — доступность линз, так как работать с зарубежными производителями довольно трудно — линзы приходят через 1-1,5 месяца. Переделка в случае погрешности занимает еще 1,5 месяца. Здесь — все близко, доступно, и цены, по нашему мнению, умеренные. Думаю, у нас все получится, не так все и сложно, просто необходимо знать некоторые нюансы, за этим мы сюда и пришли. Сегодняшний семинар, в основном, дал ответы на наши вопросы. Теперь необходима практика, ведь любые линзы требуют навыка «общения».
Все еще впереди...
А.А. Ядыкин: Я хочу, чтобы мы когда-нибудь достигли уровня производства компании Blanchard, их лаборатория выпускает по 300 склеральных линз в день. Однако я понимаю, что в ближайшей перспективе такие масштабы, скорее всего, не соответствуют реалиям российского рынка, но объемы в пределах 500-600 линз в месяц — задача вполне выполнимая в ближайшей перспективе. Возможности нашей лаборатории позволяют выйти на такой уровень производства, остается только обучить как можно больше врачей подбирать склеральные линзы. А для этого мы собираемся выступить с докладом на конференции «Осенние рефракционные чтения», весной организовать обучающий тур по городам России, возможно, проведем акцию на проекте «День зрения» в Калининграде. Но это — только начало…