XIX Международный офтальмологический конгресс «Белые ночи»
27–31 мая 2013 года, Санкт-Петербург
В девятнадцатый раз в Санкт-Петербурге состоялся международный офтальмологический конгресс «Белые ночи». Его участниками стали более двух тысяч практикующих врачей-офтальмологов, учёных-медиков и организаторов здравоохранения из десятков регионов России и многих зарубежных стран. В качестве организаторов мероприятия выступили Министерство здравоохранения Российской Федерации, Северо-Западное отделение РАМН, межрегиональная общественная организация «Ассоциация врачей-офтальмологов», Комитет по здравоохранению правительства Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова и компания GlazMed International Inc.
Участники конгресса смогли познакомиться с новейшими достижениями в области диагностики и лечения глаукомы, хирургического лечения катаракты, нейроофтальмологии, лечения воспалительных и дистрофических заболеваний роговицы и конъюнктивы, медикаментозного и хирургического лечения сосудистых заболеваний сетчатки и хориоидеи, лечения патологии орбиты, рефракции, очковой и контактной коррекции, рефракционной хирургии и другими актуальными вопросами современной офтальмологии.
В работе форума приняли участие ведущие отечественные и зарубежные специалисты-офтальмологи, в том числе главный офтальмолог Министерства здравоохранения Российской Федерации, директор МНИИ им. Гельмгольца, профессор В.В. Нероев, главный офтальмолог Департамента здравоохранения г. Москвы, ректор РМАПО, академик РАМН, профессор Л.К. Мошетова, главный офтальмолог Комитета по здравоохранению правительства Санкт-Петербурга, заведующий кафедрой офтальмологии с клиникой Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова, профессор Ю.С. Астахов, заведующая курсом офтальмоонкологии и орбитальной патологии РМАПО, академик РАМН, профессор А.Ф. Бровкина.
Грани между столицами и регионами постепенно стираются
Интервью с главным специалистом офтальмологом Министерства здравоохранения РФ, президентом Межрегиональной ассоциации врачей-офтальмологов, директором МНИИ ГБ им. Гельмгольца, профессором В.В. Нероевым
– Владимир Владимирович, выражаясь театральным языком, конгресс «Белые ночи» прошел с аншлагом. В чем, на Ваш взгляд, причина такого внимания офтальмологов к этому форуму?
– В этом году конгресс проводится уже в 19-й раз, через год мы будем отмечать юбилей. За прошедшие годы «Белые ночи» превратились в одно из самых значимых научно-практических событий в офтальмологии, собирающих более 2 тысяч специалистов со всей страны. Известные на весь мир отечественные и зарубежные ученые, клиницисты с удовольствием принимают приглашение приехать в Санкт-Петербург и выступить с докладом. На пленарных заседаниях и сателлитных симпозиумах, пользующихся неизменным интересом, обсуждаются самые животрепещущие темы. Конгресс проходит под эгидой Межрегиональной ассоциации офтальмологов и, разумеется, привлекает огромное внимание со стороны всех офтальмологических служб Российской Федерации, поскольку здесь рассматриваются новейшие методики диагностики и лечения различных заболеваний глаз, работает прекрасная выставка офтальмологического оборудования и лекарственных препаратов, на которой представлены все новации, происходящие в офтальмологическом мире. Ну и, разумеется, это прекрасная пора белых ночей в одном из самых красивых городов мира.
– Кроме научной составляющей, на повестке дня стояли и организационные вопросы.
– В рамках конгресса проходит заседание профильной комиссии Министерства здравоохранения по офтальмологии. Оно проводится два раза в год – здесь, в Санкт-Петербурге, и в Москве, во время Российского офтальмологического форума, который проводит МНИИ ГБ им. Гельмгольца. На повестке дня заседания, в котором приняли участие практически все главные офтальмологи регионов, стояли очень важные для выработки стратегии и тактики развития офтальмологической службы вопросы. Также во время работы Санкт-Петербургского конгресса проводится конференция Межрегиональной ассоциации офтальмологов России. На этой конференции, являющейся высшим органом Ассоциации, были приняты важнейшие решения, прежде всего, касающиеся ее перехода в статус общероссийской организации, поскольку на сегодняшний день в работе Ассоциации принимают участие уже более 50 регионов страны. Также запланирован целый ряд очень значимых мероприятий, которые пройдут под эгидой Межрегиональной ассоциации офтальмологов России.
– Раньше было принято считать, и не без основания, что медицинская наука и передовая клиническая практика рождаются только в Москве и Ленинграде, в то время как регионам отводилась роль пассивных наблюдателей. Можно ли сказать, что в настоящее время стираются грани между столицами и периферией и все больше простых граждан, живущих в «глубинке», имеют доступ к высокотехнологической офтальмологической помощи?
– Вы совершенно правы, грани между столицами и регионами постепенно стираются, поскольку в России есть очень богатые регионы, где офтальмологические клиники оснащены самой современной техникой и уровень оказания медицинской помощи соответствует мировым стандартам. Что касается развития офтальмологической службы, стратегия и тактика всегда разрабатывалась в федеральных центрах, находящихся в столицах, в частности, в МНИИ глазных болезней им. Гельмгольца, в МНТК «Микрохирургия глаза», в НИИ ГБ РАМН. Сейчас положение существенным образом изменилось. В профильной комиссии Министерства здравоохранения РФ работают все ведущие специалисты, в том числе и региональные (их около 100 человек). Это значит, что в разработке стандартов, порядков оказания медицинской помощи, в подготовке клинических протоколов активное участие принимают офтальмологи, представляющие все субъекты Российской Федерации. Поэтому можно с уверенностью сказать, что передовой опыт, современные технологии становятся достоянием регионов. Дистанция между столицами и «глубинкой» постепенно сокращается именно за счет подъема региональной офтальмологии.
– Владимир Владимирович, когда мы говорим о самом совершенном оборудовании, которым сегодня оснащаются клиники, речь, прежде всего, идет о приборах, аппаратуре, созданным, к сожалению, не в нашей стране. Как Вы считаете, есть ли шанс у отечественных производителей техники и фармацевтической продукции если и не подняться на уровень мировых производителей, то хотя бы приблизиться к этому уровню?
– Вы знаете, я не занимаюсь медицинской промышленностью, я могу говорить только как человек, пользующийся медицинской техникой, в том числе и российского производства. Конечно, наша медицинская промышленность во многом отстает от уровня западных стран, в связи с этим мы, офтальмологи России, вынуждены покупать импортное оборудование. Однако сейчас, как мне представляется, происходит переломный момент, когда государство, руководство страны стали уделять большое внимание развитию медицинской и фармацевтической промышленности. В последнее время мы сотрудничаем со многими конструкторскими бюро, которые занимаются разработкой медицинских приборов, и это внушает определенный оптимизм в том, что отечественная медицинская промышленность будет развиваться. Пока мне трудно сказать, когда мы выйдем на европейский или мировой уровень.
– Первый отечественный фемтолазер уже успешно работает.
– Во всяком случае, в нашем распоряжении есть техника, которая заслуживает уважения…
– Владимир Владимирович, я благодарю Вас за интересное интервью.
Беседу вел Сергей Тумар
Страницы: 1 2