V Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием «Восток–Запад»
5-6 июня 2014 года, Уфа
5-6 июня 2014 года в Уфе в пятый раз прошла научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием «Восток-Запад». В форуме приняли участие более 700 ученых-офтальмологов, практикующих врачей и организаторов здравоохранения из тридцати регионов России. В столицу Республики Башкортостан также приехали наши коллеги из Австрии, Швейцарии, Японии, США, Германии, Италии, Индии, Вьетнама, Украины, Казахстана и Узбекистана.
В качестве организатора конференции выступил ГБУ «Уфимский научно-исследовательский институт глазных болезней Академии наук Республики Башкортостан». Мероприятие проводилось при содействии Академии наук Республики Башкортостан, Министерства здравоохранения Республики Башкортостан, Общества офтальмологов России, Ассоциации руководителей офтальмологических клиник России, Российского глаукомного общества и Межрегиональной общественной организации «Ассоциация врачей-офтальмологов».
В своем приветственном слове на церемонии открытия директор УфНИИ глазных болезней, д.м.н., профессор М.М. Бикбов подчеркнул, что название научного форума выбрано не случайно. Республика Башкортостан находится на границе Востока и Запада, на пересечении древних торговых путей. Поэтому не удивительно, что Уфа стала признанным центром международного сотрудничества. Мухаррам Мухтарамович тепло поприветствовал всех участников симпозиума и отметил, что никакие политические веяния не могут помешать плодотворному сотрудничеству врачей-офтальмологов, их совместной работе ради здоровья и благополучия пациентов.
Гость из Германии Ингрид Крейссиг (Ingrid Kreissig) поблагодарила организаторов за приглашение приехать в Уфу. Немецкий профессор обратила внимание, что у людей разных национальностей орган зрения устроен одинаково. Поэтому врачи разных стран должны вместе трудиться над решением проблем своих пациентов, способствовать их скорейшему выздоровлению. «В Уфе встречаются Восток и Запад!» — произнесла Ингрид Крейссиг, давний друг и партнер УфНИИ глазных болезней, в завершение своей приветственной речи.
Вице-президент Академии наук Республики Башкортостан, доктор химических наук, профессор Р.В. Кунакова в своем выступлении назвала УфНИИ глазных болезней «одним из лучших и наиболее успешных научных институтов Башкортостана». Райхана Валиулловна призвала участников конференции активнее внедрять в жизнь передовые научные разработки.
Заместитель генерального директора ФГБУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова», д.м.н., профессор Н.С. Ходжаев зачитал приветственный адрес генерального директора МНТК, д.м.н., профессора А.М. Чухраёва.
Назрулла Сагдуллаевич подчеркнул, что «каждая победа врача — это победа во благо пациента». Он также поприветствовал форум от имени Общества офтальмологов России, членом Президиума которого он является.
Представитель клиники города Базеля (Швейцария) Матиас Гризгабер (Mathias Grishaber) в выступлении на пленарном заседании отметил, что УфНИИ глазных болезней «оснащен даже лучше», чем его родная клиника. Зарубежный гость высоко оценил уровень научных работ уфимских коллег и выразил надежду на продолжение сотрудничества.
Член-корреспондент РАН, д.м.н., профессор В.М. Тимербулатов обратил внимание, что опыт врачей-офтальмологов может быть полезен и для врачей других специальностей. В частности, в последние годы многие офтальмологические операции стали выполняться амбулаторно. Виль Мамилович, являющийся президентом Ассоциации хирургов Республики Башкортостан, считает, что эту практику было бы полезно изучить всем медикам.
Нельзя не отметить большой интерес к конференции, проявленный ведущими электронными и печатными СМИ Башкортостана. Большое число журналистов, пришедших на церемонию открытия, стало еще одним свидетельством высокого авторитета Уфимского НИИ глазных болезней в родной республике и за ее пределами.
Газета «Поле зрения» стала одним из информационных партнеров форума. Наш корреспондент побеседовал в кулуарах с сотрудниками Уфимского НИИ глазных болезней и другими участниками мероприятия. Герои интервью не только поделились своими впечатлениями от состоявшегося форума, но и рассказали о собственной научной и лечебной работе.
Д.м.н., профессор, главный офтальмолог Министерства здравоохранения Республики Дагестан, директор Дагестанского Центра микрохирургии глаза, заведующий кафедрой глазных болезней Дагестанской государственной медицинской академии Абдул-Гамид Давудович Алиев:
Не только Восток-Запад, но и Север-Юг!
— Абдул-Гамид Давудович, участие в конференции Вы совместили с подробным знакомством с Уфимским институтом глазных болезней. Может ли башкирский опыт быть полезен в Дагестане?
— Это была очень насыщенная и плодотворная командировка. Я прилетел в Уфу за два дня до начала форума. По приглашению директора НИИ глазных болезней, д.м.н., профессора Мухаррама Мухтарамовича Бикбова подробно ознакомился с работой всех подразделений научного центра. Состоялись беседы и с директором, и с его сотрудниками.
Думаю, что башкирский опыт может быть полезен и в Дагестане, и во всем Северо-Кавказском регионе. Я имею в виду не только научные разработки. Меня заинтересовали организационные формы работы института. Здесь создана система, стимулирующая эффективную работу научных сотрудников, врачей, среднего и младшего медицинского персонала.
Для меня Уфимский НИИ глазных болезней — это одна из звезд российской офтальмологии. С Мухаррамом Мухтарамовичем Бикбовым я познакомился задолго до того, как он стал директором научного центра. Нельзя не отметить, что нынешние успехи института, в том числе и проведение ежегодной представительной международной конференции, — это, во многом, его личная заслуга.
Этот форум носит название «Восток-Запад». Но его вполне можно было бы также назвать «Север-Юг».
Во всяком случае, я представляю самую южную, самую солнечную республику России.
— Какие доклады на конференции Вам особенно запомнились?
— Меня заинтересовал сеанс «живой хирургии», показывающий возможности фемтосекундных лазеров. Этой же теме были посвящены несколько докладов. Запомнилось выступление профессора А.В. Золотаревского, посвященное кератопластике. Мы тоже планируем внедрить подобные операции в Дагестанском Центре микрохирургии глаза. Я рассчитываю в этой связи на сотрудничество с профессором А.В. Золотаревским и глазным банком, который он возглавляет.
— Расскажите, пожалуйста, о Дагестанском Центре микрохирургии глаза.
— С 1988 года я возглавляю кафедру глазных болезней Дагестанской государственной медицинской академии. И уже в конце восьмидесятых годов должен был быть открыт Центр микрохирургии глаза как филиал МНТК. Святослав Николаевич Федоров стремился к тому, чтобы филиал в Махачкале обязательно появился.
Но, к сожалению, из-за организационных сложностей создать Центр ни в восьмидесятых, ни в девяностых годах не удалось, хотя я прилагал к этому большие усилия. Клиника открыла свои двери для пациентов только в 2003 году. На сегодняшний день она является одним из лучших лечебных и научных офтальмологических центров на Северном Кавказе.
В организационном отношении Дагестанский Центр микрохирургии глаза входит в систему Минздрава республики и не является филиалом МНТК. Но я считаю себя учеником Святослава Николаевича. Мы хорошо знали друг друга, неоднократно встречались и в Москве, и в Махачкале… Поэтому я вижу свою задачу в том, чтобы сохранять и развивать наследие академика С.Н. Федорова.
— Как Вы познакомились со С.Н. Федоровым?
— Это была примечательная история. В 1978 году газета «Комсомольская правда» опубликовала статью о моих научных исследованиях. В частности, речь шла о моем изобретении, анизейкониметре, приборе для измерения величины изображения на сетчатке. Святославу Николаевичу попала в руки эта газета, он позвонил мне и пригласил приехать к нему в гости в Москву.
Этот поступок был типичен для С.Н. Федорова. Он отличался открытостью, сердечностью, доброжелательностью к людям, вниманием к молодым коллегам. Мне тогда было всего 29 лет. Встреча с прославленным ученым буквально окрылила меня! Я увидел в нем своего старшего друга и наставника.
С.Н. Федоров был и прагматиком, и романтиком. Например, он неоднократно говорил мне, что Центр микрохирургии глаза в Махачкале обязательно надо построить в красивом месте, на берегу моря, чтобы пациенты сразу же смогли насладиться красотой мира, когда они прозреют. Так мы и сделали!