С 5 по 9 мая 2017 года в Лос-Анджелесе (США) состоялся ежегодный конгресс Американского общества катарактальной и рефракционной хирургии (ASCRS). В этом году в конгрессе приняли участие более 6500 офтальмологов (из них 4500 из США, более 70 из России и стран ближнего зарубежья). Было сделано в общей сложности 750 устных докладов в 60 сессиях, 427 стендовых докладов, 209 фильмов (из которых 7 сделано российскими учеными). Также проведено 29 обзорных симпозиумов, 97 обучающих курсов (83 теоретических и 14 практических). Многие мероприятия конгресса были посвящены юбилейному событию: 50-летию существования ультразвуковой факоэмульсификации.
Одним из центральных мероприятий конгресса стала церемония открытия (рис. 1), на которой со своей речью выступили уходящий президент (Керри Д. Соломон) и новый президент сообщества (Бонни Эн Хендерсон). В своих выступлениях офтальмологи отметили, что вклад в развитие сообщества в частности и офтальмологии в целом может внести каждый офтальмолог. Так, более 50% членов ASCRS задействованы в тех или иных общественных мероприятиях (наполнение информацией сайтов сообщества, проведение теоретических и практических образовательных программ в США и странах третьего мира и др.). Также в рамках церемонии открытия профессор Борис Эдуардович Малюгин (Россия) прочитал Почетную лекцию Бинхорста, посвященную методам борьбы с узким зрачком во время хирургии катаракты (рис. 1).
В первый день конференции была проведена «Живая хирургия» с дискуссией. В рамках данной секции были продемонстрированы 3 операции по поводу катаракты: две с фемтосопровождением и одна комбинированная с антиглаукоматозным компонентом ab interno (американские хирурги: Николас Батра, Джон Дэвидсон, Дэн Трэн). Впервые были показаны следующие новые технологии: новая насадка для выполнения ирригации-аспирации с возможностью трансформирования из коаксиальной в бимануальную и обратно (рис. 2), модифицированное устройство для введения предзагруженной ИОЛ с ограничителем для входа носика картриджа в роговичный тоннель (рис. 3), а также имплантация микродренажа CyPass в супрацилиарное пространство (рис. 4).
Очень интересным и познавательным в это году был курс лекций непрерывного медицинского образования EyeWorld. Эти лекции были посвящены нескольким направлениям: консервативное и микрохирургическое лечение глаукомы, диагностика и лечение болезни глазной поверхности у пациентов с катарактой, симптомы и методы коррекции синдрома дисфункции хрусталика.
Лекция по консервативному лечению глаукомы была посвящена современным и инновационным комбинированным гипотензивным препаратам. Вот некоторые из новинок. Simbrinza — комбинация Бринзоламида 1,0% с Бримонидином 0,2% — обеспечивает снижение внутриглазного давления (ВГД) на 21-35%. Препарат Rocklatan (комбинация ингиботора ро-киназы нетарсудила 0,02% и латанопроста 0,005%) находится в 3 фазе исследований FDA, отличается (по данным исследований) наилучшим гипотензивным эффектом при исходном ВГД 20-36 мм рт.ст. и отсутствием местных и системных побочных эффектов. Препарат, сочетающий в себе трабоденозон (селективный адреномиметик) и латанопрост находится во второй фазе исследований FDA. Недавно запатентованный препарат Vesneo — новая формула на основе латанопроста (latanoprostene bunod 0,024%), которая, проникая в глаз, распадается на два компонента, латанопрост и нитрат азота, усиливающего эффект простагландина. Еще одним перспективным направлением, отмеченным в лекции, является введение простагландинов в формах с постепенным высвобождением препарата с целью снижения потребности в его ежедневном закапывании. Существуют две группы таких устройств: экстраокулярные (импланты в слезную точку, кольца для введения в конъюнктивальный мешок) и интраокулярные с креплением в области угла передней камеры глаза (рис. 5).
Микроинвазивная хирургия глаукомы представлена группой имплантируемых ab interno микрошунтов и развивается в трех направлениях в соответствии с основными путями оттока внутриглазной жидкости. Металлический дренаж iStent соединяет переднюю камеру со шлеммовым каналом, полимерный микрошунт CyPass создает канал оттока в супрацилиарное пространство, а гелевый трубчатый дренаж Xen выводится из передней камеры глаза транссклерально в субконъюнктивальное пространство.
Страницы: 1 2