Путь в науке
В 1973 году Алексеев досрочно защитил кандидатскую диссертацию по теме «Отслойка сосудистой оболочки при антиглаукомных операциях» и стал работать ассистентом кафедры офтальмологии.
С начала семидесятых годов сферой научных интересов учёного стали исследования первичной глаукомы: этиологии и патогенеза, ранней диагностики, консервативной терапии, хирургического лечения, эпидемиологии осложнений при хирургическом лечении, факторов риска в течение глаукомного процесса и т.д.
В 1983 году Владимира Николаевича избрали доцентом кафедры.
В 1988 году он защитил докторскую диссертацию на тему: «Осложнения и причины неудач хирургии глаукомы (прогноз, профилактика, лечение)». С 1989 по 1990 год находился в командировке в Йеменской Арабской Республике (в то время Йемен был разделён на два независимых государства: Йеменскую Арабскую республику и Народно-Демократическую Республику Йемен).
– Я работал офтальмологом в госпитале йеменской столицы Саны. От этого жизненного этапа остались довольно-таки противоречивые впечатления. С одной стороны, нельзя не отметить богатую культуру арабского мира, гостеприимство и доброжелательность коллег, своеобразную природу.
С другой стороны, Йемен – страна раздробленная. Такой она была двадцать лет назад. Такой остаётся и поныне…
Владимир Николаевич рассказывает, что по его наблюдениям, центральные властные структуры (армия, полиция и т.д.) распространяют своё влияние только на прилегающие к столице районы. Все остальная страна находится под властью региональных кланов и племён. Между ними регулярно вспыхивают кровавые стычки.
– Командировка в Йемен означала работу в зоне военных действий. К госпиталю регулярно подъезжали автомобили, привозившие окровавленные тела… Раненые люди лежали вместе с трупами. Конечно же, было много офтальмологических травм.
По возвращении из-за рубежа Алексеев стал профессором и заведующим кафедрой офтальмологии родного вуза. С 1998 года он занимает пост президента Ассоциации офтальмологов Санкт-Петербурга, является членом президиума Всероссийской ассоциации офтальмологов и Всероссийского глаукомного общества. С 1999 года В.Н. Алексеев – академик Российской академии медико-технических наук (РАМТН) и член Европейского глаукомного общества.
Детище Владимира Николаевича – ежегодная научно-практическая конференция «Глаукома: теория и практика», уже традиционно проходящая в конце февраля в Санкт-Петербурге. Среднее число участников – 350-500 человек. Большинство из них являются практикующими врачами амбулаторной и стационарной сети. В этом году конференция пройдёт уже в пятый раз и будет посвящена столетию со дня основания кафедры офтальмологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова.
Тимбилдинг нам не нужен!
На сегодняшний день на кафедре под руководством В.Н. Алексеева работает 9 штатных сотрудников: ассистентов и доцентов. Все они являются кандидатами медицинских наук. Кроме того, в работе кафедры участвует 9-10 аспирантов и 19-20 клинических ординаторов. «Членами нашей команды мы также считаем несколько десятков членов Студенческого научного общества (СНО), – поясняет Владимир Николаевич. – Эти парни и девушки делают только первые шаги в науке, но они уже сегодня оказывают практическую помощь в проведении исследований, становятся соавторами научных статей, принимают участие в конференциях и симпозиумах».
Профессор Алексеев обратил внимание на такой факт: все его сотрудники ранее являлись клиническими ординаторами и аспирантами кафедры. «Мы сами растим свои кадры. Думаю, что это совсем неплохо!», – с улыбкой замечает мой собеседник. «Когда медик становится ассистентом после двух лет клинической ординатуры и трёх лет аспирантуры, он уже фактически является членом команды, зарекомендовал себя, проявил свои деловые и человеческие качества… Поэтому случайных людей у нас на кафедре нет».

Коллектив кафедры в 2008 году
В последние годы в коммерческих фирмах стал популярен тимбилдинг, проведение специальных мероприятий (тренингов) по укреплению «командного духа». Алексеев считает, что для их кафедры этот вопрос не является актуальным: «Тимбилдинг нам не нужен. Мы и так является одной сплочённой командой!»
Преподавать там, где сама училась
Придя на кафедру в канун юбилея, мне захотелось спросить у сотрудников, какие чувства вызывает у них эта дата. «Для меня самое главное, что я преподаю в том же вузе, где сама училась, являюсь доцентом той же кафедры, где была клиническим ординатором и аспирантом», – вступает в разговор доцент кафедры, кандидат медицинских наук Ольга Александровна Малеванная.
Ольга из семьи медиков. Отец – хирург, мать – терапевт. Почему решила стать офтальмологом? «Наверное, «сигналом» послужил случай, произошедший со мной на четвёртом курсе. В глаз попало инородное тело. Это была обыкновенная соринка. Глаз стал болеть, слезиться… Избавиться от соринки в домашних условиях не удалось. Пришлось обращаться в специализированный городской центр, где оказывается неотложная офтальмологическая помощь».
Ольга поняла, насколько важна правильно и своевременно оказанная офтальмологическая помощь, даже если речь идёт об обыкновенной соринке. В 1998 году, после окончания вуза, она поступила в клиническую ординатуру.В 2000 году стала аспиранткой. В 2005 году защитила диссертацию «Оценка эффективности диспансерного наблюдения и качества жизни больных первичной открытоугольной глаукомой» и была назначена ассистентом кафедры. В 2007 году – доцентом.
«Мне бы хотелось обратить внимание на актуальность, научную и практическую ценность диссертации Ольги Александровны, – делится своими мыслями В.Н. Алексеев. – Мне очень приятно, что и после защиты диссертации она продолжает научные исследования в этом направлении. Работы Малеванной выявили значительные дефициты в организации диспансерного наблюдения больных глаукомой. Хочется надеяться, что её деятельность послужит реформированию российской диспансерной системы».
На какие проблемы в организации российского здравоохранения обращает внимание молодой доцент? «Моя диссертация была основана на изучении опыта работы с больными первичной открытоугольной глаукомой в одной из районных поликлиник Санкт-Петербурга. Не скрою, что пришлось столкнуться с серьёзными недостатками: несвоевременное проведение необходимых обследований, слабая информированность пациентов о возможности получения специализированной медицинской помощи, неудовлетворительное обеспечение лекарственными средствами и т.д.», – поясняет О.А. Малеванная.
Она убеждена в том, что все эти проблемы можно исправить в самое ближайшее время. При правильной организации диспансерного наблюдения качество жизни пациентов с глаукомой может стать существенно выше.
Сбылась мечта – стать офтальмохирургом
Доцент, кандидат медицинских наук Михаил Александрович Левко рассказал о семейной, доброжелательной атмосфере, которая царит на кафедре. Все сотрудники знают друг друга уже много лет. Эта атмосфера помогает эффективно организовать учебную, научную и лечебную деятельность.
«Когда я решил стать офтальмологом, то хотелось заниматься именно офтальмохирургией, – говорит Михаил Левко. – Операции на глазах всегда представлялись мне особенным видом хирургического вмешательства, можно сказать «высшем пилотажем» в хирургии. И эта мечта осуществилась!»
М.А. Левко полушутливо-полусерьёзно сравнил родную кафедру с японской фирмой: «Как известно, в Японии существует система пожизненного найма. Люди в молодости приходят работать в фирму и остаются верны ей всю жизнь, до конца своей трудовой деятельности. Мне думается, у нас на кафедре сложилась аналогичная ситуация».
Вспоминая предшественников
Столетие кафедры – повод вспомнить прежних руководителей и научных сотрудников. С 1912 по 1930 год коллектив возглавлял профессор Яков Владимирович Зеленковский, а с 1930 по 1932 год – профессор Леонид Константинович Соловьёв. В эти годы исследования проводились по проблемам глазного травматизма, инфекционных, обменных заболеваний глаз, симпатической офтальмии, трахомы и рефракции глаза.
С 1932 по 1941 год кафедра работала под руководством профессора Евгения Жановича Трона. Его научный интерес был связан с изучением рефракции глаза, нейроофтальмологии и физиологии органа зрения. Кроме того, руководитель и сотрудники занимались вопросами биохимии хрусталика, цветовосприятием, патологией проводящих путей зрительного анализатора.
Во время Великой Отечественной войны должность заведующего кафедрой оставалось незамещённой. С 1945 года в течение 20 лет кафедрой руководил профессор Павел Ефремович Тихомиров. Он проводил исследования по военному травматизму, патологии слезоотводящих путей, туберкулезным поражениям глаз. В эти годы особое место в работе кафедры стали занимать проблемы глаукомы: этиологии и патогенеза, раннего выявления и диспансеризации, консервативного и хирургического лечения.
С 1965 по 1990 год кафедрой руководил профессор Аполлон Николаевич Добромыслов. Под его руководством продолжилось всестороннее изучение проблем глаукомы. Большое внимание в этот период уделялось организации массовых профосмотров на предприятиях и в организациях Ленинграда. Внедрялся диспансерный метод работы с глаукомными больными в поликлиниках.
«Для меня большая честь быть учеником и приемником Аполлона Николаевича Добромыслова. Думается, что его роль в становлении кафедры, в формировании её коллектива трудно переоценить. Знаком признания этих заслуг стала мемориальная доска в честь профессора Добромыслова, установленная после его смерти в 2004 году», – заметил Владимир Николаевич в конце нашей беседы.
Что бы хотел пожелать заведующий кафедрой своим коллегам в год столетия научного подразделения? «Пусть наша нужная и полезная работа и дальше приносит радость! Спасая зрение другим людям, мы сами учимся видеть мир по-новому».
Илья Бруштейн
Фотографии автора и из архива кафедры офтальмологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова
Страницы: 1 2