д.м.н., заведующий отделом хирургии глаукомы МНТК «Микрохирургия глаза»
Родился в 1930 г. в г. Сорочинске Оренбургской области в семье военного. После окончания школы в 1946 г. поступил в Одесское военно-морское училище и 7 лет служил на флоте.
В 1954 г. В.И. Козлов поступил в Оренбургский медицинский институт, а затем перевелся в Донецкий медицинский институт. Здесь он встретился с выдающимся офтальмологом профессором Иосифом Филипповичем Коппом, который убедил его заняться глазными болезнями и предложил учебу в аспирантуре.
Поступив в аспирантуру, В.И. Козлов занимал должность ассистента кафедры глазных болезней Запорожского медицинского института. В 1966 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Новый вариант компрессионно-тонометрических исследований глаза».
Продолжая научную работу по глаукоме, он предложил свой вариант склеро-компрессионной пробы для ранней диагностики глаукомы (проба Козлова), а разработанный В.И. Козловым метод изучения упруго-эластических свойств склеры, названный автором «методом зеркальных датчиков», стал новым шагом в теории тонометрии.
Проведенные далее эксперименты позволили определить диапазон изменений ригидности склеры в здоровых и глаукомных глазах.
Эксперименты позволили вплотную подойти к разработке способа определения нормы ВГД в здоровых глазах. В.И. Козловым были сконструированы и предложены для практического применения оригинальные конструкции – двухканальная реографическая приставка, компрессионный и вакуум-компрессионный датчики, устройство для создания вакуума, вазотонометр для определения давления в эписклеральных сосудах.
Предложенные приборы позволили усовершенствовать метод реографии и расширить его возможности в офтальмологии. В 1977 г. он защитил докторскую диссертацию на тему «Кровообращение глаза и циркуляция водянистой влаги в норме и при глаукоме».
С 1978 г. работал в должности старшего научного сотрудника клинико-экспериментальной лаборатории глаукомы Одесского НИИ глазных болезней и тканевой терапии им. В.П. Филатова.
В 1980 г. В.И. Козлов получил от С.Н. Федорова предложение о сотрудничестве и в 1983 г. по конкурсу избран на должность заведующего отделом хирургии глаукомы. Совместно со С.Н. Федоровым в 1987 г. предложил новую операцию – непроникающую глубокую склерэктомию (НГСЭ).
Профессором В.И. Козловым был разработан ряд оригинальных минифистулизирующих методик для хирургического лечения закрытоугольной глаукомы. НГСЭ широко применяется в хирургии глаукомы.
После НГСЭ в 10-20% случаев случается вторичное повышение внутриглазного давления. Чаще всего это связано со снижением проницаемости десцеметовой мембраны в зоне операции. Для восстановления ее проницаемости был разработан метод десцеметогониопунктуры, сущность которого заключается в создании микрофистул в десцеметовой оболочке с помощью неодимового ИАГ-лазера.
В.И. Козлов – автор 130 печатных работ и 15 изобретений. Подготовил 6 кандидатов медицинских наук.