д.м.н., профессор, заведующий кафедрой педиатрического факультета Российского государственного медицинского университета им. Н.И. Пирогова, заслуженный деятель науки РФ
Родился 22 июня 1922 г. в Витебской области. После окончания в 1939 г. средней школы поступил в Ярославское военное училище, которое окончил в июне 1941 г. С первых дней Великой Отечественной войны воевал на различных фронтах.
После войны с отличием окончил Ярославский медицинский институт, учился в ординатуре по специальности «глазные болезни», затем перевелся на кафедру глазных болезней 1-го Московского государственного медицинского института им. И.М. Сеченова. Занимался под руководством В.Н. Архангельского. В 1960 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Новокаин в эксперименте и при глаукоме».
Через 3 года назначен на должность и.о. доцента курса глазных болезней 2-го Московского государственного медицинского института им. Н.И. Пирогова, затем – на должность заведующего курсом глазных болезней на педиатрическом факультете этого института. В 1964 г. курс был преобразован в кафедру, а Евгений Игнатьевич избран по конкурсу на должность заведующего кафедрой глазных болезней педиатрического факультета 2-го Московского государственного медицинского института им. Н.И. Пирогова.
В 1969 г. – защита докторской диссертации на тему «О некоторых возрастных особенностях органа зрения в норме и при патологии у детей». Обладая блестящими организаторскими способностями, он в течение 25 лет совместно с кафедрами педиатрического факультета постоянно занимался вопросами совершенствования организации охраны зрения детей в стране.
Е.И. Ковалевский является создателем детской службы охраны зрения и школы детских офтальмологов. Он организовал глазные кабинеты, по его инициативе созданы оздоровительные лагеря для детей с близорукостью, косоглазием и амблиопией.
В различных городах (в первую очередь в Москве) открыты детские консультативные поликлиники, глазной городской санаторий, травматологический пункт при Морозовской детской клинической больнице.
Е.И. Ковалевский – автор первого учебника «Детская офтальмология», изданного в 1970 г.
Одновременно с руководством кафедрой он был деканом педиатрического факультета и факультета повышения квалификации преподавателей медвузов страны, а также главным детским офтальмологом Москвы и проректором по лечебной работе 2-го МГМИ им. Н.И. Пирогова.
Многие годы был председателем технической офтальмологической комиссии Минздрава СССР, заместителем главного редактора журнала «Вестник офтальмологии»; почти 30 лет был председателем проблемной учебно-методической комиссии по офтальмологии Минздрава России.
Научные работы Е.И. Ковалевского посвящены совершенствованию офтальмологической помощи детям. Первые работы направлены на решение задач по улучшению ранней диагностики и оказанию первой помощи больным с глаукомой. В этот период было выполнено много работ научно-организационного плана, связанных с борьбой с трахомой, дифтерией и туберкулезом глаз, с диагностикой и лечением нейрофиброматоза, а также с организацией офтальмологической помощи населению. Эти работы помогли практическим глазным врачам более четко организовать диагностическую работу и добиться снижения заболеваемости и повышения результативности лечения больных.
Основные научные исследования Е.И. Ковалевского касались изучения возрастных особенностей, морфологии, зрительных функций и клинической рефракции у здоровых детей (возрастная норма). В других работах даны четкие критерии клинико-офтальмоскопической диагностики воспалительных заболеваний глаз (конъюнктивитов, кератитов, увеитов), описаны дополнительные симптомы ранней диагностики коллагенозов глаз у детей.
Существенным вкладом в науку и практику стали работы, посвященные детской катаракте. Е.И. Ковалевским предложена научно обоснованная классификация катаракт.
Автор разработал и внедрил модификацию операции экстракции катаракты – аспирация хрусталиковых масс через субконъюнктивальный роговичный разрез длиной 3 мм.
В изучении детской глаукомы им создана новая клиническая классификация, описаны наиболее ранние признаки врожденной глаукомы, определены четкие показания к оперативному лечению в зависимости от формы и стадии болезни и показания к срочному оперативному лечению у новорожденных. Им предложены дополнительные лабораторные и клинико-офтальмологические аппаратные методы ранней диагностики ретинобластомы.
Важная работа проведена автором в таком направлении, как этапное лечение косоглазия. При птозах, врожденной глаукоме и врожденных и пленчатых катарактах внедрен одномоментный способ операций на обоих глазах.
На большом количестве отдаленных наблюдений Е.И. Ковалевский обосновал необходимость зондирований слезно-носового пути сразу после установления причин непроходимости слезы.
Значителен научный и практический вклад ученого в профилактику, оценку степени тяжести, медикаментозное и хирургическое лечение повреждения глаз.
Научно обоснованные мероприятия, разработанные Е.И. Ковалевским, значительные повысили процент положительных исходов вмешательств и в 3 раза сократили частоту слепоты и энуклеации глаз у детей с проникающими ранениями органа зрения.
Е.И. Ковалевский с сотрудниками провели глубокие и многогранные исследования в области изучения патологии органа зрения при общих заболеваниях глаз у детей.
Много работ посвящено вопросам научной организации офтальмологической помощи детям. Результаты этих исследований неоднократно докладывались на съездах и конференциях, изданы методические рекомендации для организаций и учреждений страны.
Е.И. Ковалевский – заслуженный изобретатель, награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Киева», «За доблесть и отвагу», «Ветеран труда», «За заслуги перед отечественным здравоохранением», а также медалями ВДНХ СССР, имеет знак «Отличник здравоохранения».