Выдающийся немецкий физик, врач, физиолог и психолог
Учился в Военно-медицинском институте Фридриха Вильгельма. Учеба в Берлине продолжалась с 1838 по 1842 гг. Докторская диссертация первой ступени была выполнена у физиолога Иоганнеса Мюллера и была посвящена строению нервной системы у беспозвоночных. Было доказано, что нервные волокна исходят из ганглиозных клеток.
В 1846 г. Г. Гельмгольц сдал государственный экзамен и получил звание врача общего профиля и хирурга. Он организовал свою небольшую исследовательскую лабораторию и работал над проблемами выработки тепла при работе мышц. Эти работы привели к формированию закона о сохранении энергии, который он изложил в своем докладе на заседании Берлинского физического общества 23 июля 1847 г.
После освобождения от воинской службы через 5 лет вместо 8 он получил место преподавателя анатомии в Берлинской академии искусств.
С 1849 по 1955 гг. он работал в Кенигсбергском университете – это был офтальмологический период его жизни. В 1851 г. им был изобретен обратный офтальмоскоп, с помощью которого при жизни можно было увидеть глазное дно. Это изобретение сделало Г. Гельмгольца знаменитым.
Г. Гельмгольца называли реформатором офтальмологии, как Франца Корнелиуса Дондерса и Альбрехта фон Грефе. Ему принадлежат 43-страничный труд «Описание глазного зеркала для исследования сетчатки живого глаза» (Берлин, 1851 г.) и «Руководство по физиологической оптике» в 3 томах (Лейпциг, 1856—1886 гг.).
В лаборатории Г. Гельмгольца работали физиологи И.М. Сеченов, офтальмологи Э.А. Юнге, А.В. Иванов (Киев), Л.Л. Гиршман (Харьков), Е.В. Адамюк (Казань).
В 1852 г. Г. Гельмгольц отметил увеличивающуюся кривизну хрусталика при взгляде вблизи, т.е. он описал механизм аккомодации. В 1852 г. Г. Гельмгольц защитил докторскую диссертацию 2-й степени на тему «О законе смешивания цветов», выдвинув теорию трех цветов. Эта теория заложит основу развития цветного телевидения.
В 1855 г. Герман фон Гельмгольц изобрел офтальмометр, который позволял определить радиус кривизны роговицы. В это же время он впервые в мире рассчитал длины волн УФ излучения.
27 февраля 1855 г. Г. Гельмгольц выступил со знаменитым научно-популярным докладом о человеческом зрении. Он сравнивал глаз с природной камерой Обскура, а сетчатку – с серебряной пластинкой в фотоаппарате. В докладе шла речь об аккомодации, свечении глаз животных, цвете радужки, фосфене, стереоскопе, поле зрения, слепом пятне и оптических иллюзиях.
В 1855 г. он получил место профессора анатомии и физиологии в Боннском университете, в 1856 г. Г. Гельмгольц представил свой первый фундаментальный труд – руководство по физиологической оптике.
В 1857 г. Г. Гельмгольц изобрел прибор под названием «телестереоскоп», который стал активно применяться военными в качестве стереотрубы.
В 1858 г. Г. Гельмгольц переехал в старый университетский город Гейдельберг, где предложил свои исследования в области физиологической акустики. В период жизни в Гейдельберге Г. Гельмгольц вновь обратился к физиологии глаза. Он вел исследования по следующим темам: цветовая слепота, гороптер, бинокулярное зрение, стереоскопическое зрение, движение глаз и последовательный образ. Одновременно он занимался гидро- и электродинамикой и математическими задачами.
В 1859—1861 гг. в лаборатории Г. Гельмгольца работал русский химик Д.И. Менделеев.
В 1870 г., после опубликования книги по теории электродинамики, Г. Гельмгольц был избран действительным членом Прусской академии наук. В 1871 г. он получил место профессора физики в Берлинском университете. Здесь он работал по такому направлению, как термодинамика химических процессов, использовал принципы и основные постулаты термодинамики применительно к электрохимии. Он ввел понятие свободной энергии – энтальпии (уравнение Гиббса-Гельмгольца).
Г. Гельмгольца отличала необычайная ширина научных интересов – он занимался исследованием таких явлений, как ледники, возникновение смерчей и образование облаков, теплых сухих альпийских ветров – его можно считать одним из основателей научной метеорологии. В Швейцарии он изучал гейзеры и различные погодные явления.
Число его публикаций достигло 220.
В 1888 г. Г. Гельмгольц стал первым президентом вновь образованного физико-технического государственного учебного заведения в берлинском районе Шарлоттенбург.
Именно здесь были заложены основы многочисленных новинок электротехники. В 1893 г. Г. Гельмгольц совершил единственное путешествие в США. На обратном пути при выходе на берег он получил травму головы и 8 сентября 1894 г. скончался от инсульта.