д.м.н., профессор, заведующий кафедрой глазных болезней Российского университета дружбы народов, заслуженный деятель науки РФ
Родился в 1926 г. в Тюменской области. В 1952 г. окончил 1-й МОЛГМИ им. И.М. Сеченова, а затем клиническую ординатуру на кафедре глазных болезней Симферопольского медицинского института, где работал под руководством профессора Н.С. Азаровой и занимался исследованием глаз у детей с костным туберкулезом.
Позже гистолог, профессор Б.П. Хватов, и профессор Н.С. Азарова предложили ему тему исследования по эмбриональной роговице. По этим исследованиям им была выполнена и кандидатская, и докторская диссертации.
С 1955 по 1961 гг. В.С. Беляев работал офтальмологом в г. Ялте, продолжая научные исследования по использованию роговицы от плода и погибших при родах новорожденных у пациентов с бельмами.
В 1961 г. он был приглашен на работу в Москву на должность старшего научного сотрудника в Институте экспериментальной и клинической онкологии АМН СССР в отдел «Опухоли головы – шеи», где работал под руководством академика Н.Н. Блохина и Н.А. Краевского.
В 1966 г. был зачислен в Университет дружбы народов на должность заведующего кафедрой глазных болезней, которую возглавлял 30 лет, где до последних дней активно выполнял педагогическую, учебную, научно-методическую и лечебную работу. В течение многих лет он был консультантом Четвертого Главного управления при Министерстве здравоохранения СССР.
В.С. Беляев является автором 230 научных работ, 6 монографий, 15 изобретений, многочисленных рационализаторских предложений, касающихся актуальных проблем глазной патологии, в их числе комплексное хирургическое лечение прогрессирующей близорукости и ее коррекция, оптическая рефракционная, косметическая кератопластика, хирургическое лечение пигментной атрофии сетчатки и светолечение центральной инволюционной хориоретинальной дистрофии, консервативное и хирургическое лечение паразитарных поражений органа зрения. Он возродил реклинацию катаракты.
Под руководством профессора В.С. Беляева защищены 5 докторских и 29 кандидатских диссертаций (7 из них аспирантами из Бирмы, Ирака, Аргентины, Индии, Кубы). В клинической ординатуре подготовлены 72 специалиста-офтальмохирурга, которые успешно работают как в России, так и в 18 странах Африки, Азии и Латинской Америки.
В 1984 г. в издательстве «Медицина» вышла монография «Операции на роговой оболочке и склере» с фундаментальным разделом о патогенезе миопии, глаукомы, о возникновении опухолей и новых методиках в хирургической пластике роговицы и склеры.
Затем в 1989 г. написана монография «Жизнь в руках живущих», посвященная проблеме здоровья и долголетия.
Проблемам нервизма, здоровья и долголетия посвящена книга «Лечи умом, а не лекарствами».
Идеи В.С. Беляева реализованы в прикладных исследованиях коллектива (склеропластика, хондропластика, межслойная пересадка роговицы при миопии, афакии, дальнозоркости, реваскуляризация при сосудистой патологии).
За совокупность работ по пластической хирургии глаза в 1973 г. В.С. Беляеву была присуждена премия им. акад. М.И. Авербаха.
Под редакцией М.Л. Краснова и В.С. Беляева в 1976 и 1988 гг. издавалось «Руководство по глазной хирургии».
Главным наследием профессора В.С. Беляева является научная и профессиональная школа офтальмологов, насчитывающая более 200 учеников из различных стран СНГ, Азии, Африки, Ближнего и Среднего Востока и Латинской Америки.
Несколько десятилетий В.С. Беляев являлся членом редакционной коллегии журнала «Вестник офтальмологии», членом Центральной аттестационной комиссии при Комитете здравоохранения Москвы. Он награжден значком «Отличник здравоохранения СССР» и золотой медалью «Лауреат ВВЦ» за комплекс работ по хирургическому лечению и коррекции прогрессирующей близорукости, а также медалью за доблестный труд «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».
Профессора В.С. Беляева отличала целеустремленность в работе и необычайная широта интересов, глубокие познания и любовь к литературе, поэзии, особый философский подход к осмыслению научных фактов и аналитический склад ума.