д.м.н., профессор
Родился в 1909 г. в г. Москве. В 1931 г. окончил 1-й Московский медицинский институт и был направлен на работу в Таджикскую ССР, а с 1932 г. – в медицинских учреждениях РККА.
В 1940 г. защитил кандидатскую диссертацию. С 1950 г. – старший научный сотрудник, а с 1953 г. – руководитель отделения охраны зрения детей Московского научно-исследовательского института глазных болезней им. Гельмгольца.
В 1960 г. он защитил докторскую диссертацию. Евгений Максимович занимался исследованиями в области физиологической оптики, пространственного зрения и косоглазия. Его работы получили широкую известность и признание не только в Советском Союзе, но и за рубежом.
Ему принадлежат более 60 печатных работ, 2 монографии. Он – автор 15 изобретений, большинство сконструированных им приборов (адаптометр, поляроидный диплоскоп, ортоаблиофор и др.) выпускались промышленностью и использовались в клинической практике.
Е.М. Белостоцкий – организатор первой в СССР лаборатории контактных линз.
Под руководством Евгения Максимовича выполнены и защищены 5 кандидатских диссертаций.
Е.М. Белостоцкий был талантливым ученым и научным исследователем, всегда стремился к оригинальному разрешению наиболее актуальных вопросов теоретической и практической офтальмологии.
В течение ряда лет он являлся членом и секретарем партийного бюро МНИИ ГБ им. Гельмгольца, руководителем детской секции Московского научного общества офтальмологов, заместителем председателя комиссии Министерства здравоохранения СССР по офтальмологическим инструментам, приборам и аппаратам.