Кто эти люди?
Это выпускники специализированного Детского дома для слепоглухих в Сергиевом Посаде, в Московской области. Порой случалось так, что человеку было некуда идти после завершения пребывания в Детском доме. Самостоятельно он жить не может. Родственники его принять не готовы или контакты с ними утеряны.
Остаётся единственный вариант: психоневрологический интернат?
В психоневрологических интернатах общего профиля, как правило, нет опыта работы со слепоглухими людьми, нет соответствующих специалистов-реабилитологов. Поэтому могут возникнуть не просто тяжёлые, но и трагические ситуации.
Бывали случаи, когда выпускник Детского дома из Сергиевого Посада попадал в обычный психоневрологический интернат и оказывался в вакууме, в полном одиночестве. Там не было никого, с кем он мог бы пообщаться с помощью дактиля и РЖЯ… Реабилитированные, активные люди начинали угасать, вести «растительное существование».

Сергей Сироткин и отец Лев Аршакян
Поэтому мы решили открыть программу «сопровождаемого проживания» для молодых людей. Что это значит? Благодаря благотворителям был введён в строй Второй корпус «Дома слепоглухих». Там сейчас живут молодые люди до 35 лет. Они работают в гончарной мастерской, занимаются другими видами рукоделия. За свою работу все участники программы «сопровождаемого проживания» получают зарплату.
Под руководством социальных работников наши ребята учатся планировать свой бюджет, готовить пищу, поддерживать в чистоте жильё и т.д. В выходные дни для них организуется досуговая программа. В летнее время проходят выезды на море.
Думаю, что большинство нынешних участников проекта «сопровождаемого проживания» смогут в дальнейшем жить более-менее самостоятельного. Т.е. этот проект – временное решение. Но его участники сами могут и должны решать, как долго они будут в нём находиться.
Среди участников проекта «сопровождаемого проживания» есть люди, полностью лишённые слуха и зрения?
Таких людей в проекте пока нет. Но есть незрячие парни и девушки с ослабленным слухом. Есть глухие, имеющие проблемы со зрением.
На сегодняшний день, проект «сопровождаемое проживание» — это не только возможность для парней и девушек обрести крышу над головой, стать более самостоятельными, а сформировавшаяся команда, которой мы гордимся! На многих московских городских мероприятиях представлена продукция нашей гончарной мастерской. Она также с недавнего времени стала распространяться через одну из популярных торговых сетей. Молодые люди сдружились, они живут и работают вместе.
У нас реализуется ещё один проект: пансионат для пожилых одиноких слепоглухих. В отличие от молодых людей из «сопровождаемого проживания», пожилые люди находятся на полном обеспечении. Здесь уже не идёт речь о развитии навыков самостоятельности! Среди них есть и те, кто полностью лишён слуха и зрения, нуждается в постоянной помощи и уходе. Всё это мы можем предоставить!
Кстати, и молодые, и пожилые люди живут в одном доме, общаются между собой. Это замечательно!
Букварь и фотоальбом для ослепшего бойца
Елена Валерьевна, одно из направлений деятельности Вашего фонда – помощь бойцам, потерявшим зрение во время проведения СВО. Не могли бы Вы рассказать об этой деятельности?
Реабилитацию бойцов, потерявших зрение, получивших другие тяжёлые травмы во время боевых действий, необходимо начинать как можно раньше. Уже в госпиталях, где они проходят лечение. Так у нас и происходит. Сотрудники благотворительного фонда «Дом слепоглухих», и я в том числе, участвуем в этом процессе.
С какими мыслями, с какими чувствами Вы приходите к бойцам, которые находятся сейчас в госпиталях?
Я работаю с воинами, полностью потерявшими зрение. Также есть бойцы, которые, кроме потери зрения, получили проблемы со слухом. Кто-то контужен, у кого-то ампутированы конечности… Этих людей жестоко опалила война.
Главное чувство, которое испытываю при общении с ними: безмерная благодарность к защитникам Отечества. Они были на фронте ради нас с Вами, ради нашей мирной жизни!
Помогает ли Вам в работе Ваш личный опыт преодоления слепоты?
Конечно, личный опыт преодоления слепоты помогает выстраивать доверительные отношения, особенно на первом этапе. Мужчины понимают, что я пережила аналогичную ситуацию. Пусть не на поле боя, а в результате болезни. Но это был резкий, можно сказать, безжалостный переход от света к темноте… У меня отслоилась сетчатка. Это значит, что зрительные возможности ушли полностью, без малейшего остатка.
В чём состоит Ваша реабилитационная работа с бойцами?
Важно дать людям хотя бы начальные знания рельефно-точечного (брайлевского) шрифта. Это важная часть реабилитации! Прихожу к нашим воинам с брайлевским букварём. И вместе мы пишем первые слова с помощью брайлевского шрифта.
Обучение взрослых людей рельефно-точечному шрифту происходит почти так же, как и детей, которые только начинают постигать мир письменной речи. Но есть и очень существенная, принципиальная разница. Часто человек, потерявший зрение, не хочет, отказывается воспринимать любые реабилитационные технологии. Это касается не только брайлевского шрифта, но и навыков ориентирования с белой тростью и т.д.

Храм Казанской иконы Божьей Матери в Пучково
Почему так происходит?
Человек не готов смириться со своей жизненной ситуацией. Для многих недавно ослепших людей начать осваивать брайлевский шрифт или ходить с белой тростью – это «признание» слепоты, признание безнадёжности, «безповоротности» новой жизненной ситуации.
Ослепшие воины в госпиталях также себя ведут?
Это сильные, мужественные люди. Но их психологическая реакция на обрушившуюся слепоту ничем не отличается от реакции других людей.
Смысл моей работы состоит в том, чтобы показать людям, что они смогут справиться с новыми реалиями жизни. Они выстояли на поле боя. А, значит, смогут выстоять и теперь! Это тоже сражение. Но не с врагом, а с самим собой. С собственным отчаянием, с собственными сомнениями и тревогами. Очень важна и помощь близких людей, и работа профессионального реабилитолога.
Недавно, когда я навещала в госпитале одного из ослепших бойцов, он с гордостью и радостью показал мне подарок от своей невесты. Это был фотоальбом.
Фотоальбом? Но как же ослепший человек сможет рассматривать фотографии, которые размещены в этом альбоме?
Это был необычный фотоальбом. Во-первых, кроме стандартных фотографий там были вклеены рельефные картинки. Во-вторых, на обложке бисером была написана очень важная фраза рельефно-точечным шрифтом: «Я рядом с тобой»
«Я рядом с тобой» – самые главные слова, которые важно услышать людям в разных жизненных ситуациях. Это значит, что человек не один, что ему хотят помочь, что его любят!

Подарок ослепшему бойцу СВО от невесты
На фотографиях в альбоме молодые люди изображены вместе. Это свидетельство их любви. И хотя сейчас парень не может рассматривать их глазами, но, думаю, для него очень важно иметь фотоальбом в госпитальной палате. Эта талисман, символ надежды на счастливое будущее!
Наша реабилитационная работа тоже направлена на лучшее будущее, на осознание новых жизненных перспектив!
Продолжение материала в следующем номере газеты «Поле зрения»