В соревнованиях Международной федерации спорта слепых участвуют только незрячие и слабовидящие атлеты, а в паралимпийских состязаниях – спортсмены с различными нарушениями здоровья. Впрочем, и в последнем случае между собой соревнуются только участники с идентичными ограничениями здоровья.
Среди пловцов-инвалидов по зрению образуются три группы: S 11 – абсолютно незрячие, S 12 – остаток зрения до 0,02%, S 13 – остаток зрения до 0,05%. В ряде случаев допускаются и спортсмены с большим остатком зрения, если у них имеется существенное сужение поля зрения и другие офтальмологические ограничения.
Александр замечает, что далеко не все российские инвалиды по зрению второй группы – и тем более, третьей группы! – могут претендовать на участие в этих соревнованиях: «Паралимпийское движение создавалось, чтобы помочь инвалидам с наиболее тяжёлыми нарушениями зрения и, вообще, людям со значительными ограничениями по состоянию здоровья. Считается, что надо помочь тем, кому труднее всего… Но как найти такое решение, которое никого не обидит и не ущемит?»
Мой собеседник считает, что в этом деликатном вопросе невозможно выбрать путь, устаивающий всех. Ситуацию можно назвать парадоксальной. Почти каждый слабовидящий человек мечтает о повышении своих зрительных возможностей. Но в некоторых случаях небольшое – возможно, кратковременное – улучшение зрения может перекрыть дорогу на Паралимпиаду.
Суть и смысл паралимпийского движения
Наша беседа с Александром Голинтовским коснулась не только его собственной спортивной карьеры. Хотелось задать чемпиону самые разные вопросы, касающиеся физической культуры и спорта.
– Александр, поделитесь, пожалуйста, Вашими самыми яркими впечатлениями о лондонской Паралимпиаде…
– Впечатления действительно незабываемые. Может быть, это связано с тем, что это была первая для меня Паралимпиада. При всей важности и ответственности других соревнований, Олимпийские и Паралимпийские игры – совершенно особые спортивные состязания. Первую Паралимпиаду, наверное, можно сравнить только с первой любовью… Главное впечатление состоит в том, что спорт помогает преодолеть себя и победить инвалидность.
– Что Вы имеете в виду под «преодолением инвалидности»?
– Главная награда для паралимпийца – не рекорды, медали, общественное признание и денежные премии. Главная награда – почувствовать себя здоровым, сильным и счастливым. В этом и состоит чудо Паралимпиады: люди с ограниченными возможностями превращаются в атлетов с неограниченными возможностями.
– Какая атмосфера царила в паралимпийской деревне?
– Атмосфера единения, воодушевления, радости. В Паралимпиаде принимали участие люди с самыми различными ограничениями: инвалиды опорно-двигательного аппарата, зрения, слуха, а также ампутанты, карлики… Но все замечательно общались между собой. За короткое время завязывались не просто товарищеские, а дружеские отношения.
– Как проявили себя болельщики?
– Скажу честно, такого общественного интереса я не ожидал. Я был просто поражён количеством болельщиков. Например, на соревнованиях по плаванию присутствовало до 17 000 человек. Я привык, что на крупнейших международных соревнованиях среди инвалидов по зрению на трибунах находится не более трёх-четырёх тысяч болельщиков.
– Среди болельщиков преобладали англичане?
– Да, хозяева игр были в явном большинстве. Это были замечательные болельщики! Они не только в максимальной степени поддерживали своих земляков, но и очень гостеприимно, тепло встречали всех паралимпийцев. Никаких национальных предрассудков не было и в помине.
– Какую роль Вы отводите паралимпийскому движению в реабилитации инвалидов по зрению?
– Суть и смысл паралимпийского движения состоит в том, что изначально оно, вообще, не стремилось к высоким спортивным результатам, рекордам и т.д. Его организаторы через физическую культуру и спорт стремились обеспечить психологическую и социальную реабилитацию людей с инвалидностью, в том числе с инвалидностью по зрению.
– Но сейчас ситуация, похоже, изменилась. Многие говорят о том, что паралимпийский спорт приблизился к олимпийскому, стал спортом высоких достижений…
– Сейчас паралимпийское движение, по моему мнению, одновременно решает две важные задачи. Да, речь идёт о спорте высоких достижений. Конкуренция среди спортсменов становится жёстче. Но это конкуренция на спортивной площадке, в бассейне… Она не мешает человеческому общению. Можно быть конкурентами в спорте и друзьями в жизни.
И всё же самой главной в паралимпийском движении продолжает оставаться реабилитационная работа. Задача атлетов состоит в том, чтобы привлечь к занятиям спортом тысячи и десятки тысяч своих товарищей по несчастью. Как член Всероссийского общества слепых я вижу свою задачу в том, чтобы как можно больше незрячих и слабовидящих людей нашли дорогу в бассейны и спортивные залы. Мало просто болеть за паралимпийцев – необходимо брать с них пример, самому начинать заниматься физкультурой и спортом!
– Что, по Вашему мнению, мешает физкультурно-оздоровительной работе?
– Мешают предрассудки. Мешает неверие в свои силы. Мешает чрезмерная опека инвалидов со стороны родственников и родителей. Например, многие родители слабовидящих детей опасаются физической активности своих отпрысков из-за опасения, что зрение у них может ухудшиться…
В нашей стране в целом ряде спортивных вузов ведётся подготовка тренеров по адаптивной физической культуре и спорту. Эти тренеры обладают достаточными знаниями, чтобы проводить занятия без ущерба для здоровья, учитывая медицинские диагнозы каждого спортсмена. Нужно подобрать «свой» вид спорта. Для многих незрячих и слабовидящих детей и взрослых таким видом спорта может стать плавание.
Конечно, развитию адаптивной физической культуры и спорта мешает и нехватка спортивных сооружений, бассейнов. Об этой проблеме в последнее время много говорится в средствах массовой информации. Но необходимо не только создавать новую инфраструктуру, но и более рационально использовать уже имеющиеся возможности. Бассейны и спортивные залы не должны простаивать!
Я уверен в том, что в каждой детско-юношеской спортивной школе необходимо создавать группы для «особенных» детей, если они не могут тренироваться в обычных спортивных секциях. Должно быть как можно больше подобных групп и для взрослых: при спортивных обществах, фитнесс-клубах и т.д.
– Почему плавание является таким привлекательным видом спорта для людей с проблемами со зрением?
– Во-первых, в бассейне инвалидам по зрению достаточно легко ориентироваться, в том числе и тотально незрячим людям. Во-вторых, в этом виде спорта практически отсутствует травматизм. В-третьих, плавание – очень красивый и гармоничный вид спорта. Он тренирует практически все мышцы, формирует красивую женскую и мужскую фигуру. Мужчины-пловцы выглядят сильными и мужественными. Женщины, дружащие с водной стихией – женственны и очаровательны. В-четвёртых, в плавании можно достичь высоких результатов без сверхнагрузок, без «экстрима»... Да, тренировки должны быть интенсивными и упорными. Но они не разрушают, а укрепляют организм.
– Что бы Вы могли пожелать читателям газеты «Поле зрения»?
– Для меня большая честь выступить на страницах газеты. Адаптивная физическая культура и спорт не могут развиваться без внимания средств массовой информации. А газета «Поле зрения» – это особый печатный орган. Ваши читатели – врачи-офтальмологи, люди, обладающие уникальной квалификацией и занятые благородным делом, помогающие слабовидящим сохранить зрительные функции. За каждый день, в течение которого ты можешь видеть солнце, отличать свет от тьмы, различать цвета и силуэты хочется сказать огромное спасибо врачам!
– Наши читатели – это не только врачи, но и пациенты, их родственники…
– Это замечательная идея: привлечь в ряды читателей и врачей, и пациентов, и тех, кто прекрасно видит, и совсем незрячих… Паралимпийское движение тоже объединяет людей. Я бы попросил газету не оставлять спортивную тему. В 2014 году в Сочи состоится первая в истории России Паралимпиада. Хочется надеяться, что к этому времени будут предприняты важные шаги по созданию безбарьерной среды, а сама Паралимпиада сделает известными новых незрячих и слабовидящих спортсменов, потенциальных героев рубрики «К незримому солнцу».
Фотографии предоставлены А.С. Голинтовским и Санкт-Петербургской региональной организацией Всероссийского общества слепых
Страницы: 1 2