Движение — это жизнь!
Данил Фрегатович Мажитов пять лет назад окончил Высшую школу физической культуры и спорта Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета. Его первым и единственным местом работы стала 127-я школа. Есть ли какая-либо специфика в преподавании физкультуры для незрячих и слабовидящих учащихся?

Праздничное дефиле в актовом зале школы
«Программа по физкультуре в нашей школе почти такая же, как в обычном общеобразовательном учебном заведении. В целом нагрузки на физкультуре у нас меньше, чем в массовой школе. Но если у парней и девчат есть желание и позволяет здоровье, то можно заниматься дополнительно».
Интересная ли работа у преподавателя физкультуры? Приносит ли она радость? «Это очень интересная и важная работа, — отмечает молодой специалист. — Современные дети мало двигаются, много времени проводят за компьютером и различными электронными гаджетами. Уроки физкультуры — это возможность изменить эту ситуацию. Я стремлюсь дать детям не только новые знания и навыки, но и привить им интерес к здоровому образу жизни. Хочется надеяться, что и после окончания школы они не будут забывать о физкультуре и спорте, следить за своим питанием и т.д.»
Данил Фрегатович обратил внимание ещё на один важный аспект своей работы: у незрячих и слабовидящих детей обычно хуже развита координация движений, они более зажаты, «скованы», чем их здоровые ровесники. Нередко родители из-за гиперопёки ограничивают двигательную активность своих отпрысков. В этой ситуации уроки физкультуры для юных инвалидов по зрению можно сравнить с глотком родниковой воды: и вкусной, и целительной.
«Во время занятий я всегда большое внимание уделяю командным видам спорта с мячом. Для незрячих учащихся предлагается голбол и торбол (специальные спортивные игры для инвалидов по зрению), для слабовидящих — футбол и волейбол. Игровые виды спорта полезны не только для физического здоровья детей, но и для их психологической подготовки. Дети должны учиться взаимодействовать в коллективе, чувствовать себя единой, сильной и сплочённой командой. Это обязательно пригодится им в жизни!»
Также во время занятий Д.Ф. Мажитов знакомит своих учеников с традиционными русскими народными забавами, например, с лаптой. «У нас в Челябинской области живёт довольно много любителей лапты, проводятся областные соревнования по этой игре, я сам принимал в них участие. Поэтому и решил включить эту игру в программу занятий: это и спорт, и развлечение, и знакомство с национальными традициями».
Сталкивался ли педагог за пять лет работы в школе с какими-то сложными ситуациями? «У меня были незрячие ученики, которые, в буквальном смысле этого слова, не умели самостоятельно ходить, они не могли сделать элементарные движения руками и ногами. Конечно, мне было сложно с ними работать, но я старался подойти к каждой ситуации с чувством юмора, с оптимизмом, зарядить этим оптимизмом своих учеников. В любом случае, я верю, что каждый ученик может достичь успехов и в физическом, и в духовном развитии».
Данил Фрегатович убеждён в том, что физкультура в школе — это особый предмет. «Конечно, каждая школьная дисциплина важна. Но именно на физкультуре мальчишки и девчонки могут и «выложиться по полной программе», и устать, и отдохнуть, и расслабиться, и отвлечься от других трудных школьных предметов. Физическая активность — это смена деятельности. Нашим детям она обязательно нужна!»
А хватает ли у наставника времени для самостоятельных физических упражнений? «Это очень важный момент! Учитель физкультуры просто не имеет права быть в плохой физической форме, «зарастать» жирком и т.д. Он должен быть примером для детей. Я регулярно хожу в тренажёрный зал, играю в футбол, волейбол. Зимой с друзьями играю в хоккей, гоняю на лыжах… Я никогда не был профессиональным спортсменом, но на любительском уровне знаком со многими видами спорта, попробовал их на себе».
Данил Фрегатович вырос в деревне в Кунашакском районе Челябинской области. С детства он не только много занимался спортом, но хорошо знаком с крестьянским трудом. А он тоже, как известно, способствует гармоничному физическому развитию.
Какие планы у преподавателя физкультуры? «Мне очень хочется, чтобы в нашей школе было больше тренажёров, больше спортивного инвентаря. Он имеется в наличии, но хотелось бы и новых закупок.
А самое главное, и дети, и родители должны понимать: движение — это жизнь! Мне бы хотелось, чтобы все наши дети были здоровыми, сильными, выносливыми».
Стать другом для учащихся и педагогов
Тамара Николаевна Телелюева руководит школой с 1992 года, с момента её основания. «Я — коренная жительница Челябинской области, родилась в 1952 году в старинном городе оружейников Златоусте, окончила Курганский педагогический институт, получила специальность преподавателя русского языка и литературы. Потом вышла замуж за военнослужащего, много ездила с ним по бывшему Советскому Союзу, родила двух сыновей», — рассказала директор в нашей беседе.
В 1988 году Тамара Николаевна переехала в Челябинск и стала работать методистом, а в дальнейшем — заведующей детским садом. В 1992 году ей предложили стать директором первой в городе специализированной школы для незрячих и слабовидящих детей.
«В советское время учебного учреждения для инвалидов по зрению в нашем городе-миллионике не существовало, — поясняет Т.Н. Телелюева. — Единственной альтернативой в нашем регионе была школа-интернат в небольшом городе Троицке. Возможности обучения в обычных (массовых) школах в то время тоже не существовало, об инклюзии ещё никто не думал… Далеко не все родители могли и хотели отправлять своих детей в интернаты. У кого-то были проблемы с общим состоянием здоровья, препятствующие длительному нахождению вне дома. Кто-то просто боялся долгой разлуки. Поэтому папы и мамы настойчиво обращались в органы государственной власти с просьбой организовать соответствующую школу в самом Челябинске».
Наконец голос обеспокоенных, встревоженных родителей был услышан, и школа № 127 для особых детей была создана. До 1995 года действовала только начальная школа. Потом был введён полный цикл обучения. «На сегодняшний день наша школа обладает оборудованием, кадровым потенциалом, методическими разработками, чтобы помочь всем без исключения детям, в том числе и тем, у кого нарушения зрения сочетаются с особенностями умственного и психического развития, другими заболеваниями», — подчеркивает руководитель школы.
Работа Тамары Николаевны на посту директора в течение долгих лет была очень непростой. С 1992 года школа располагалась, а фактически ютилась в бывшем здании детского сада. Это здание было плохо приспособлено для организации учебного процесса. После долгих лет борьбы за создание школы директору, а также другим сотрудникам учреждения пришлось вести долгую борьбу за «улучшение жилищных условий».
Тамара Николаевна с момента своего назначения директором «стучалась во все двери», стремилась доказать чиновникам, что дети-инвалиды должны иметь возможность учиться в достойных условиях. Наконец в 2007 году началась реконструкция. Она длилась четыре года. Прежний «старый детский садик» уже не узнать. Здание перестроили и значительно расширили. Школа приобрела современный, достойный вид, которым Челябинск может гордиться.
Впрочем, хозяйственные вопросы являются далеко не главными в работе директора, считает Т.Н. Телелюева: «Моя главная задача — стать другом, старшим товарищем, наставником для учащихся и педагогов, наладить психологический контакт со всеми, кто учится и работает в школе».
Какие первые шаги она предприняла на этом посту? «Когда меня назначили директором, то моим первым желанием было поездить по стране, изучить опыт других специализированных школ для инвалидов по зрению. И я не просто стремилась изучить чужой опыт, а перенести всё самое лучшее, самое ценное в Челябинск. Мы, уральцы, ни в чём не должны отставать! Меня очень заинтересовал опыт специализированной школы в Липецке, которую возглавляет народный учитель России Игорь Иванович Батищев. Посмотрела там прекрасную сенсорную комнату с мягким бассейном, различными световыми, цветовыми и тактильными ориентирами. Такая же комната появилась и в нашей школе. Понравилось, как поощряется в Липецке художественное творчество учащихся (лепка, рисование, вокал, хореография и т.д.) Эту работу мы тоже наладили».
Что радует директора? Что придаёт силы Тамаре Телелюевой? «Меня всегда радует, восхищает и вдохновляет упорство, трудолюбие и целеустремлённость наших учащихся и выпускников. Алексей Алабугин, слабовидящий, успешно поступил и окончил сразу два вуза: педагогический и юридический. Сейчас он живёт в Москве, работает помощником депутата Государственной Думы РФ, создал семью. Павел Бортников, незрячий, стал учителем истории и обществознания. Работает по специальности в родной школе. Михаил Жернов, слабовидящий, вернулся в нашу школу в качестве преподавателя массажа. А ещё он активно занимается наукой. В настоящее время готовит к защите кандидатскую диссертацию по методикам адаптивной физической культуры. О своих учениках я могу говорить бесконечно!»
Тамара Николаевна поделилась примечательным случаем из своей педагогической практики. Однажды на пешеходном переходе она встретила старшеклассника своей школы. В ушах у него был музыкальный плеер, молодой человек подтанцовывал в такт музыки и буквально светился от счастья. «Мы поздоровались, и молодой человек с радостью и гордостью произнёс: «А в меня девчонка с нашего двора влюбилась!» Он сказал это именно такими словами, что «в него девушка влюбилась». Молодой человек с большой уверенностью в себе! Мне было приятно, что ученик проявил доверие и решил поделиться со мной обстоятельствами своей личной жизни. Я поздравила его, пожелала личного счастья, и в хорошем настроении пошла на работу».
К удивлению Тамары Николаевны во время перемены молодой человек специально пришёл в кабинет директора, чтобы ещё раз поделиться своей романтической историей. «У него было несколько личных вопросов, касающихся взаимоотношений с противоположным полом. Видно, что парню хотелось выговориться, услышать мнение другого человека… Но, видимо, рядом не было никого, кому бы он доверял, поэтому он обратился ко мне».
В работе директора случаются и малоприятные инциденты: «Однажды я выходила из рабочего кабинета и увидела мамочку, которая шла по коридору со своей незрячей дочерью. Навстречу ей по коридору бежали две другие девочки, слабовидящие. Вероятно, мамаша опасалась «лобового столкновения». К сожалению, вместо того чтобы вежливо попросить детей уступить дорогу, мамаша просто грубо оттолкнула двух девушек рукой».
Такая грубость и невоспитанность взрослого человека по отношению к детям возмутила директора. Она пригласила ретивую родительницу в свой кабинет для серьёзной индивидуальной беседы. Среди прочего мамаше напомнили о том, что почти во всех помещениях школы размещены камеры видеонаблюдения, поэтому в следующий раз подобные выходки могут иметь для нарушительницы юридические последствия…
«К сожалению, этой случай не является единичным. У нас имеется некоторое количество «сумасбродных мамаш» (другие слова трудно подобрать!), которые буквально днюют и ночуют в школе, сидят в коридорах во время уроков, сопровождают незрячих детей из класса в класс во время перемен… Они не только мешают учебному процессу, но и своей гиперопёкой и неуместным поведением мешают интеграции своих детей в детский коллектив. На самом деле незрячим детям обычно не требуется какое-то особое сопровождение или особое отношение. Их нельзя отделять от слабовидящих соучеников. Нам необходимо создать единый, сплочённый детский коллектив».
Директору приходится сталкиваться и с другими проблематичными ситуациями. Однажды Тамаре Николаевне рассказали, что один из её учеников — слабовидящий с целым «букетом» других заболеваний — просит милостыню на паперти храма. Перед директором встала непростая задача: «Для меня было важно не просто пресечь это позорное, недостойное поведение, но и понять его причины. Я говорила с юношей о том, что он порочит не только себя, не только нашу школу, но и огромное число других инвалидов по зрению… Незрячий и слабовидящий человек не может и не должен восприниматься обществом как жалкий попрошайка!»

Концерт в актовом зале школы
Педагог пришла к выводу, что причиной попрошайничества у юноши стала не критическая жизненная ситуация, а глубокая депрессия, одиночество, чувство безысходности. «Во время наших бесед он говорил мне: я, мол, сейчас попрошайничаю и всю жизнь буду нищенствовать…» После оказания психологической помощи молодой человек прекратил асоциальное поведение. Сейчас он живёт нормальной жизнью.
«У нас в школе работают и врачи, и психологи, и социальные педагоги. Ребёнку и подростку мы можем оказать помощь в любой жизненной ситуации», — подчёркивает директор.
Специализированная школа не закрывается от окружающего мира. Сюда часто приходят местные журналисты, областные и городские депутаты. Тамара Николаевна наладила взаимодействие со спонсорами из числа челябинских предпринимателей, которые помогают в организации спортивных и культурно-массовых мероприятий. «В последние годы эта работа идёт легче, так как в обществе повысился интерес к организациям, оказывающим помощь инвалидам. При этом я не пытаюсь специально просить денег, а просто демонстрирую потенциальным спонсорам наши успехи.
Например, после успешных выступлений юных спортсменов на соревнованиях устраиваю в школе пресс-конференции. Когда дело идёт успешно, всегда находятся желающие нас поддержать!»
Фотографии Ильи Бруштейна и из архива Специальной (коррекционной) общеобразовательной школы для детей с ограниченными возможностями здоровья (нарушением зрения) No 127 (г. Челябинск)
Страницы: 1 2