д.м.н., профессор, заслуженный деятель науки РСФСР
Родился в 1893 г. в г. Коканде. В 1918 г. окончил медицинский факультет Казанского университета.
До 1921 г. был в рядах Красной Армии. После демобилизации – ассистент кафедры глазных болезней Астраханского медицинского института. С 1924 г. являлся ассистентом, а с 1928 г. – доцентом кафедры глазных болезней Ленинградского института медицинских знаний.
В 1929 г. избран на должность профессора кафедры глазных болезней Государственного института усовершенствования врачей в Томске. С 1931 г. – заведующий кафедрой глазных болезней Новосибирского медицинского института.
А.А. Колену принадлежит большая заслуга в оказании офтальмологической помощи населению Сибири. Здесь он первый начал готовить кадры врачей-окулистов. В течение ряда лет под руководством А.А. Колена активно велась работа по ликвидации трахомы в Западной Сибири. В 1962 г. трахома как массовое заболевание в этой области была ликвидирована.
В 1943 г. А.А. Колен был назначен заместителем директора по научной части Московского научно-исследовательского института глазных болезней им. Гельмгольца в Москве, а в 1944 г. – назначен директором этого института. С 1951 по 1967 гг. – заведующий кафедрой глазных болезней Новосибирского медицинского института, а с 1967 г. – профессор-консультант МНИИ глазных болезней им. Гельмгольца.
А.А. Колен опубликовал более 150 научных работ, касающихся вопросов теоретической и практической офтальмологии. Основные направления его научной деятельности касались пластической хирургии, лечения боевых травм глаза, трахомы.
Под руководством профессора А.А. Колена были защищены 34 диссертации, в т.ч. 4 докторских.
А.А. Колен был почетным членом Всероссийского и Московского научных обществ офтальмологов. Был членом редакционного совета журнала «Вестник офтальмологии».
Награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалями.