доктор медицины, профессор
Первый русский офтальмолог с мировым именем. Он был первым профессором офтальмологии глазной клиники в г. Киеве, которая была открыта 22 марта 1870 г.
Окончив гимназию в Курске, поступил на медицинский факультет Московского университета, который окончил в 1859 г.
Страдая туберкулезом легких, А.В. Иванов выехал заграницу (в Монпелье). Здесь он познакомился с видным ученым А. Пагенштехером, который оказал влияние на выбор профессии.
В течение 8 лет А.В. Иванов работал сначала в Вюрцбурге в лаборатории знаменитого анатома Г. Мюллера, затем в клиниках известных ученых Канаппа, Пагенштехера, Алявра и др.
Результаты проведенных исследований легли в основу его докторской диссертации на тему «Материалы для нормальной и патологической анатомии хрусталика», которую он успешно защитил в 1867 г. в Санкт-Петербургской медико-хирургической академии.
Вскоре после защиты диссертации его направили за границу, где в течение двух лет он совершенствовал свои знания по патологической анатомии органа зрения.
В сентябре 1869 г. А.В. Иванов избран экстраординарным профессором вновь созданной кафедры офтальмологии в Киевском университете, одновременно стал заведующим глазным отделением Киевского военного госпиталя. В 1875 г. избран ординарным профессором.
Из-за обострений туберкулезного процесса ему часто приходилось уезжать из Киева в города с более благоприятным климатом, сначала на короткий срок, а в 1876 г. – навсегда. В 1880 г. в г. Ментоне А.В. Иванов умер от очередного легочного кровотечения.
Уникальные исследования по патологической анатомии, проведенные профессором А.В. Ивановым, касаются всех оболочек и тканей глаза (конъюнктивы, роговицы, радужки, цилиарного тела, хрусталика, хориоидеи, зрительного нерва, сетчатки, стекловидного тела).
А.В. Иванов досконально изучил патологическую анатомию трахомы и патологическое строение фликтен, развивающихся на слизистой оболочке глаза и роговице при туберкулезно-аллергических кератоконъюнктивитах (1869 г.), и доказал, что основной элемент, характерный для этого заболевания, представляет собой узелок, круглоклеточный лимфоцитарный инфильтрат с примесью клеток эпителиального и плазматического типов, при этом обнаруживается структура подобная туберкулезу, но без казеозного распада и наличия возбудителя.
Им подробно в историческом аспекте изучена анатомическая картина радужки, угла передней камеры у птиц, ряда животных и человека.
Известный патологоанатом глаза профессор Гейдельбергского университета Беккер дал высокую оценку работам А.В. Иванова и на своих лекциях говорил, что А.В. Иванов один сделал для патологической анатомии глаза больше, чем все остальные вместе взятые.
В его работах описаны особенности строения цилиарной мышцы в зависимости от ее функций при близорукости и дальнозоркости, кистовидные изменения сетчатки в области зубчатой линии на крайней периферии глазного дна (1869 г.), которые и в настоящее время имеют важное значение для объяснения патогенеза развития отслойки сетчатой оболочки у лиц, страдающих миопией.
А.В. Иванов одним из первых изучил сущность патологоанатомических изменений, происходящих в хрусталике при врожденной катаракте, что нашло отражение в его докторской диссертации.
Им описана сеть нервных сплетений с узлами нервных клеток в хориоидее, которые и сейчас важны для объяснения нейрогуморальных расстройств и патогенеза глаукомы.
Ему было поручено подготовить раздел о сосудистом тракте в первом издании знаменитой книги “Handbuch d. gesammten Augenheilkunde” von Graefe und Sämisch (1874 г.). Как научный исследователь, он оставил много оригинальных работ по гистологии и патологической анатомии глаза, которые принесли ему мировую славу и лежат в основе гистологических и анатомических знаний об органе зрения.
К сожалению, практически все его работы были напечатаны в зарубежной литературе, т.к. в России в те годы еще не существовало специального журнала («Вестник офтальмологии» начал издаваться в 1884 г.).
С участием А.В. Ходина, который после А.В. Иванова возглавил кафедру Военно-медицинской академии, им были написаны и изданы несколько руководств: «Практическая офтальмология» (1879 г.), «Руководство по офтальмоскопии» (1880 г.) и «Курс глазных операций» (1881 г.).
Профессор А.В. Иванов был прекрасным практическим врачом. Он руководил работой известного в то время немецкого окулиста герцога Баварского, а за 4 года работы в Киеве принял около 20 тысяч больных.