Значительная часть жизни Игоря Геннадьевича Линтропа связана с городом Клинцы. В 1989 году в этом районном центре Брянской области, пострадавшем от Чернобыльской катастрофы 1986 года, он начал свой путь в офтальмологии. С 2019 года возглавляет офтальмологическое отделение Клинцовской центральной городской больницы.
Игорь Геннадьевич, Клинцы – ваша малая родина?
Из Клинцов родом моя мама. Я родился в Куйбышевской (Самарской области), где она работала по распределению после окончания института. Так было принято в советское время, когда молодых специалистов посылали в разные регионы.
Но уже с двухлетнего возраста живу в Клинцах. Поэтому этот город с полным правом можно назвать моей малой родиной. Кстати, перед нашей беседой мне довелось познакомиться с предыдущими выпусками рубрики «Земский доктор».
Вы представляете докторов, моих коллег, «на фоне» регионов, где они живут и работают. Поэтому давайте не будем делать исключения и расскажем о Клинцах!
Думаю, что читатели газеты «Поле зрения» с удовольствием познакомятся с Вашим городом.
Клинцы – второй по численности город Брянской области. Вторая столица региона. Расположен в 172 километрах к юго-западу от Брянска.
Расстояние от города Клинцы до Гомеля, ближайшего к нам крупного города и областного центра Республики Беларусь, составляет 121 километр. В 60-ти километрах от Клинцов проходит граница с Республикой Беларусь, с Гомельской областью. Также в 60-ти километрах проходит граница с Украиной, с Черниговской областью.
Юго-запад Брянской области можно назвать символом восточнославянского единства. Именно здесь расположен тройной пограничный стык «Три сестры», где сходятся границы трёх государств: России, Беларуси и Украины. Это уникальное место! В 1975 году там был установлен одноименный монумент – «Три сестры». Раньше летом прямо у монумента проводились концерты, музыкальные фестивали, посвящённые славянскому единству и дружбе народов. Сейчас, к сожалению, из-за всем известных политических событий эта традиция прервалась, но, я уверен, что в будущем она будет возобновлена.
Слобода Клинцы основана в 1707 году крестьянами-старообрядцами. Статус города был получен в 1925 году. Памятников глубокой древности у нас в городе нет. Но, к счастью, сохранилось немало архитектурных монументов XIX – начала XX века, которые привлекают краеведов и туристов. Можно отметить Церковь Петра и Павла, построенную в 1848 году по проекту знаменитого архитектора К.А. Тона.
Город благоустраивается. Появляются новые достопримечательности, например, оригинальный памятник в виде церковного колокола, который был воздвигнут в 2007 году, к 300-летию основания слободы. Фотографией этого монумента мне хотелось бы проиллюстрировать нашу беседу.
В городе два крупнейших промышленных предприятия ‒ Клинцовский автокрановый завод и Клинцовский силикатный завод. Гордую надпись – «Клинцы» – можно увидеть на каждой стреле крана. Рядом с названием города указывается грузоподъемность конкретной модели. Приезжая в Москву, регулярно встречаю нашу продукцию на столичных улицах.
Где Вы учились? Где начинался Ваш путь в медицине?
В 1985 году окончил Смоленский медицинский институт. Меня направили в Вологду, где в течение одного года проходил интернатуру по инфекционным болезням. Потом в течение трёх лет работал в инфекционном отделении районной больницы города Великий Устюг. В 1989 году вернулся на родину, в Клинцы.
И с этого времени, с 1989 года, начался Ваш путь в офтальмологии?
В то время в Клинцах было две больницы: районная и городская. В каждой из них имелось офтальмологическое отделение. Я обратился в районную больницу. Мне сказали, что имеется вакансия в офтальмологическом отделении.
Тогда я был молодым. И был готов осваивать новые области медицины… В течение нескольких месяцев проходил специализацию в офтальмологическом отделении областной клинической больницы. А потом – принялся за работу.
В то время офтальмологическое отделение было совсем небольшим, 10 коек. Микрохирургией глаза мы не занимались. Выполнялись операции на придаточном аппарате глаза, проводилось консервативное лечение.
Ситуация изменилась в 1996 году. По инициативе тогдашнего главного офтальмолога Брянской области Нины Калистратовны Свистильник в Клинцах на базе городской больницы была создана единая офтальмологическая служба. Соответственно, все сотрудники офтальмологического отделения районной больницы, и я в том числе, «влились» в коллектив городской больницы.
Что это объединение дало для организации офтальмологической помощи?
Это было не просто объединение! Н.К. Свистильник способствовала тому, что в городской больнице возник современный – особенно по меркам середины девяностых годов! – офтальмологический стационар на 40 коек. Мы начали проводить микрохирургические вмешательства на переднем отрезке глаза: антиглаукомные операции, экстракцию катаракты.
Именно тогда, в 1996 году, я делал свои первые шаги в микрохирургии глаза. Учёба проходила на базе Брянской областной клинической больницы. Я освоил все основные хирургические вмешательства на переднем отрезке глаза и применял этот опыт в родных Клинцах.
Как сейчас работает офтальмологическое отделение городской больницы?
Жители Брянщины хотят получать профильную медицинскую помощь, в том числе офтальмологическую, по месту жительства. И мы этот запрос, по мере сил, удовлетворяем. В Клинцах проживает около семидесяти тысяч жителей. Еще около двадцати тысяч – в сёлах и посёлках Клинцовского района.
Кроме того, за нами «закреплён» Гордеевский и Красногорский районы Брянской области. Немало пациентов приезжает из других районов области. В стационаре работают два доктора. Кроме того, четыре врача-офтальмолога ведут приём в поликлинике. Поэтому кадрами мы обеспечены! В настоящее время одна из докторов поликлиники находится в декретном отпуске, мы ждём её возвращения. Поэтому на амбулаторном приёме трудятся три человека.
Количество коек у Вас осталось прежним?
Как и практически во всех клиниках, в рамках оптимизации происходило сокращение коечного фонда. Сейчас у нас 10 стационарных коек и ещё 18 коек в дневном стационаре. В принципе, этого достаточно при современных методиках оказания медицинской помощи.
Но «обслуживанием» этих коек наша работа не ограничивается! Мы консультируем пациентов, которые находятся на лечении практически во всех отделениях городской больницы. Например, пациентам с сахарным диабетом, которые лечатся в эндокринологическом отделении, или пациентам с тяжёлыми формами гипертонии (артериальной гипертензией) в кардиологическом отделении также требуется помощь врача-офтальмолога.
Как развивается хирургическая активность?
Сейчас у нас, в основном, проводятся операции на придаточном аппарате глаза. Также оказывается экстренная офтальмологическая помощь, в том числе при травмах глаза. Если человеку в глаз попало инородное дело, то пациенту вряд ли захочется ехать из Клинцов в Брянск!
Не могли бы Вы рассказать о каких-либо запоминающихся случаях из Вашей многолетней практики?
Одно из градообразующих предприятий Клинцов – Силикатный завод. Рабочие там имеют дело с известью. При взаимодействии извести с влагой образуется щёлочь. Соответственно если – из-за нарушений техники безопасности! – известковый порошок попадёт в глаз, то происходит ожог щёлочью.
К сожалению, такие ситуации на моей памяти случались неоднократно. Помощь пациентам всегда оказывалась, но любой такой ожог не может остаться без последствий для зрительных функций!
Однажды ко мне обратился пациент, у которого при работе в гараже взорвался аккумулятор. Множественные мельчайшие инородные тела оказались на роговице и конъюнктиве. Кроме того, произошёл ожог кислотой. Аккумулятор стоял на зарядке. Мужчина решил проверить, как именно идёт этот процесс. Он наклонился над аккумулятором – и в этот самый момент произошел взрыв. Его причины так и остались невыясненными.
После удаления инородных тел с роговицы и конъюнктивы пациент получил стандартное противовоспалительное лечение, которое оказалось эффективным.
Такие ситуации, разумеется, остаются в памяти.
Профессия врача-офтальмолога примечательна многообразием тех ситуаций, с которыми пришлось сталкиваться. Недавно ко мне обратился пациент с жалобой на то, что у него пелена перед одним глазом. У меня возникло подозрение, что проблемы не в органе зрения, а в инсульте, который он перенёс на ногах. Мы его направили в неврологическое отделение. Там диагноз «инсульт» подтвердился. Вся необходимая помощь пациенту была оказана.
К сожалению, приходится регулярно сталкиваться с тромбозами вен сетчатки у пациентов с тяжёлыми формами гипертонии. Конечно, мне интересно понять причины этого явления. И что выясняется? Значительная часть этих пациентов нерегулярно принимают назначенные им медикаменты. Сталкиваешься с элементарной медицинской неграмотностью, когда пациент-гипертоник уверен в том, что ему надо принять таблетку только в том случае, если тонометр покажет повышенное давление.
Люди не знают – или скорее не хотят знать! – что назначенные им медикаменты предназначены для постоянного приёма. Любые изменения алгоритма лечения могут быть осуществлены только после консультации с врачом-кардиологом или врачом-терапевтом. Вот и происходят тромбозы вен сетчатки!
Какая в Клинцах ситуация с распространением глаукомы?
На диспансерный учёт в Клинцах и Клинцовском районе поставлено 979 пациентов.
На Ваш взгляд, какой процент из этих людей соблюдают врачебные рекомендации, регулярно закапывают капли?
Вероятно, 80%.
А остальные 20?
Остальные 20% – это те люди, у которых в силу разных причин нет мотивации или нет возможности следить за своим здоровьем. В этом случае антиглаукомная операция, назначаемая именно по социальным, а не медицинским основаниям, может быть лучшим выходом.
Если человек не будет закапывать капли, то можно предложить ему операцию. И это спасёт его от слепоты! Но, конечно, на операцию тоже требуется согласие пациента или его опекуна, если речь идёт о людях, лишенных дееспособности.
Какая ситуация с диабетической ретинопатией?
На учете с диабетической ретинопатией стоит 51 пациент. Хотя людей с диабетом, конечно, гораздо больше. Но, к счастью, большинство из них не имеют серьёзных офтальмологических проблем. Им не требуется оказание специализированной помощи. Если пациент с диабетом следит за уровнем сахара в крови и артериальным давлением, то риск развития диабетической ретинопатии остаётся минимальным.
О чём ещё можно рассказать из Вашей богатой медицинской практики?
В конце 80-х и до середины 90-х годов у нас в районе распространилась зловредная мода в Пасхальную ночь устраивать пальбу. В этом, к сожалению, и подростки активно участвовали!
Люди стреляли в воздух из охотничьих ружей?
Не только из охотничьих ружей… Также использовались разные самопалы, самодельные взрывпакеты.
Громкая встреча светлой Пасхальной вести о Воскресении Спасителя!
Это, конечно, не имело никакого отношения к православным традициям. Скорее проявлялось желание побузить, повеселиться! Результатами этого «веселья» каждый год становились глазные травмы. Вплоть до энуклеации органа зрения. Потом, к счастью, мода прошла. И пасхальные ночи у нас стали проходить спокойно.
А новогодние ночи?
Я не помню травм с использованием петард. Но, конечно, они тоже требуют осторожности. Если петарда не выстрелила в нужный момент, то ни в коем случае нельзя наклоняться над ней, чтобы «разобраться в ситуации». В этом вопросе врачи-офтальмологи проводят профилактическую работу.
Это же правило относится и к бутылкам с шампанским. Такой случай у меня недавно был. Пациент пытался открыть бутылку. У него это почему-то не получалось. Он захотел внимательнее рассмотреть пробку, наклонился над бутылкой… Именно в этот момент пробка вылетела из бутылки, нанеся травму глазу.
Этот пациент сначала обратился в нашу клинику. Потом он отказался от дальнейшего лечения, решив проходить его в Брянске, хотя мы ему тоже могли бы помочь. В данном случае ему не требовалось хирургического вмешательства, можно было ограничиться консервативным лечением. Но, вообще, пробка от шампанского в некоторых случаях может привести и к разрушению глаза, а не просто к контузии. Поэтому надо быть осторожным!
К сожалению, иногда приходиться сталкиваться и с очень печальными случаями, которые трудно заранее представить, трудно предотвратить. Один житель нашего города ставил машину в гараж. Он выключил свет в гараже и направлялся к выходу, но в темноте наткнулся на радиоантенну собственного автомобиля.
Как рассказал пациент, он практически не почувствовал боли, но зрение на одном глазу мгновенно пропало. Наше обследование показало, что был задет зрительный нерв, что привело к его полной атрофии. К сожалению, такая ситуация приводит к безвозвратной потере зрения. Воспалительных процессов в органе зрения у него не было, болевых ощущений тоже, но восстановить зрительный нерв невозможно даже при нынешнем уровне развития медицинской науки.
Но такие жизненные коллизии происходят сравнительно редко. Обычно мы даже в самых тяжёлых случаях можем помочь пациенту.
Хотел бы рассказать ещё об одной истории, забыть которую невозможно… К нам обратился пациент. Из нижнего века у него торчал обломок ножа. Эта ситуация выглядела, как свидетельство, как доказательство совершенного преступления!
Но пациент отрицал любой криминальный след. Мол, сам напоролся на нож. При этом никакой правдоподобной версии, как же это произошло, у него не было.
Вы обратились в правоохранительные органы?
Да. И, насколько я знаю, этот гражданин и в полиции продолжал утверждать, что якобы «сам напоролся на нож».
Ваш рассказ звучит как завязка какого-то криминального романа.
Меня, в первую очередь, интересовал вопрос: какие ткани глаза были затронуты инородным телом? Был проведён консилиум.
Обломок ножа был удалён. Нож прошёл по нижнему краю орбиты. Но в итоге оказалось, что орган зрения не пострадал. Никаких последствий для зрительных функций пациента эта история не имела.
Скорее встаёт моральный аспект. Если в окружении этого гражданина есть люди (нелюди), которые в каких-то конфликтных ситуациях готовы бить ножом в глаз, то ему можно только посочувствовать… Здесь разрушены все представления о человеческих взаимоотношениях, праве и морали.
Игорь Геннадьевич, беседа с Вами наглядно показала, в каких драматичных ситуациях порой оказывается доктор, в том числе, врач-офтальмолог. Хотелось бы пожелать Вам, чтобы они в Вашей жизни встречались как можно реже! Как Вы видите будущее офтальмологического отделения Клинцовской центральной городской больницы? Какие планы, какие идеи Вам хотелось бы реализовать?
У нас развивается активное, деятельное сотрудничество с офтальмологическим отделением Брянской областной клинической больницы, которое возглавляет Е.А. Жукова. Елена Александровна оказывает нам всестороннюю помощь и поддержку.
По её инициативе и активном участии, планируем в 2023 году наладить интравитреальное введение ингибиторов ангиогенеза. Обновление оборудование тоже проходит при поддержке Елены Александровны. У меня всегда есть возможность проконсультироваться с ней по поводу трудных пациентов, поделиться опытом.
Каких-то грандиозных планов мне бы не хотелось строить. Будем продолжать работу!
Позвольте пожелать Вам успехов на этом пути!
Моя младшая дочь Анастасия в настоящее время учится в Москве, на медицинском факультете Российского университета дружбы народов. Она ещё не выбрала специализацию, но не исключаю, что тоже захочет стать врачом-офтальмологом. В нашей профессии немало замечательных семейных династий. И мне было бы приятно продолжить эту традицию!
Беседу вёл Илья Бруштейн
Фотографии из личного архива И.Г. Линтропа