В 180-ти километрах к востоку от столицы Республики Коми, города Сыктывкара, расположено село Усть-Кулом, административный центр Усть-Куломского района. Площадь района составляет 26368 км², что немногим меньше территорий таких европейских стран, как Бельгия или Армения. Население муниципального образования по переписи 2021 года составляет 22654 человека. Имеется 19 сельских поселений.
Анастасия Александровна Колегова родилась и выросла в Усть-Куломе. После окончания Медицинского института Сыктывкарского государственного университета им. Питирима Сорокина она продолжила образование в клинической ординатуре Северного государственного медицинского университета в Архангельске. Получив диплом врача-офтальмолога, в 2020 году А.А. Колегова вернулась в родное село.
Знакомство с Республикой Коми
Анастасия Александровна, нередко люди, живущие за пределами Республики Коми, слышали только о двух городах Вашего региона: Сыктывкаре и Воркуте… Хотелось бы побольше узнать о Вашем селе и об Усть-Куломском районе. Какие у Вас есть достопримечательности? Как живут местные жители? Что может заинтересовать туристов?
Сначала мне хотелось бы сказать о нематериальной культуре, об этнических особенностях Усть-Куломского района. Три четверти местных жителей, и я в том числе, принадлежат к народу коми. Это финно-угорский народ. Как известно, наша страна объединила в себе много самых разных народов: славянских, тюркских, финно-угорских… На финно-угорских языках в нашей стране, кроме коми, также говорят коми-пермяки, удмурты, мордва, марийцы, карелы, ханты, манси. И это далеко не полный перечень!
Усть-Куломский район Республики Коми и село Усть-Кулом могут быть примером того, как развивается подлинное двуязычие. Как правило, местные жители в равной мере владеют и русским, и родным языком. Я живу в селе с финно-угорской и русской душой!
В Вашем селе туристы могут познакомиться с культурой народа коми?
У нас проводится много мероприятий с этнической спецификой. Но, в первую очередь, мне бы хотелось обратить внимание на музыкальный фестиваль «Василей», который ежегодно, с 1994 года, проводится в нашем селе.
Необычное название праздника связано с тем, что его организаторами стали три национальных композитора Республики Коми: Василий Лодыгин, Василий Гущин и Василий Чувьюров. Их объединило общее имя, любовь к музыке и тесная связь с нашим селом. Все трое жили здесь долгие годы.
Фестиваль проходит 13 и 14 января в нашем районном Доме культуры. Он посвящён не только фольклору коми, но и современным песням, которые создаются на нашем родном языке. Поэтому в январе каждого года к нам в село приезжает немало поэтов и композиторов.
Каждый год присутствуют гости из других регионов России, где тоже развивается финно-угорская культура. На финно-угорских языках говорят и в зарубежных странах: Венгрии, Финляндии, Эстонии. Представители этих государств тоже приезжают к нам на праздник. Обычно Дом культуры в дни проведения «Василей» заполняется до отказа. Прямую трансляцию из зала можно смотреть и на улице, на большом экране.
Есть в селе Усть-Кулом и архитектурные достопримечательности. Село у нас древнее. Впервые оно было упомянуто в летописях в 1638 году. Сохранился храмовый комплекс, состоящий из двух храмов: святых апостолов Петра и Павла и Воскресения Христова. Первая церковь была освящена в 1811 году, вторая – в 1859 году. В советское время они не использовались по назначению, но, к счастью, не были разрушены. Богослужения возобновлены в 2002 году.
Республика Коми знаменита прекрасной природой, девственными лесами. На территории Вашего района имеются природные достопримечательности?
Думаю, о прекрасной природе нашего района можно говорить несколько часов. И тогда у нас не осталось бы времени на беседу об офтальмологии… Упомяну только реликтовое, пойменное озеро Кадам. Его площадь составляет три с половиной квадратных километра. Это любимое место местных рыбаков! Многие знатоки-краеведы считают его одной из красивейших природных достопримечательностей Республики Коми.
Какие рабочие места имеются в Вашем районе?
У нас нет крупных предприятий. Местные жители трудятся в сельском хозяйстве, в лесной и в пищевой промышленности, в бюджетном секторе. Также распространена работа вахтовым методом в других регионах.
Путь в профессию
Анастасия Александровна, хотелось бы поговорить о Вашем пути в медицине. Почему Вы решили связать свою жизнь с этой профессии?
Моя мама – акушерка. Много лет она проработала в родильном отделении Усть-Куломской Центральной районной больницы. Сейчас мама на заслуженном отдыхе. В детстве я много общалась с коллегами мамы по работе, с врачами и медсёстрами больницы. Я решила стать врачом.
Сначала училась в Сыктывкарском филиале Кировского государственного медицинского университета. Потом филиал был объединён с Медицинским институтом Сыктывкарского государственного университета. В 2013 году, после рождения дочери Женечки, я на один год прерывала учёбу. Потом вернулась в вуз. В 2018 году получила диплом.
Почему Вы решили стать именно врачом-офтальмологом?
Наверное, здесь сошлись вместе два обстоятельства. Во-первых, меня очень заинтересовала офтальмология, которую мы изучали на четвёртом курсе. Во-вторых, мой дедушка потерял зрение из-за нормотензивной глаукомы… И эта ситуация, конечно же, потрясла меня до глубины души! Очень хотелось помочь и ему, и другим людям, которые оказались в такой же жизненной ситуации.
Сколько лет было Вашему дедушке, когда он потерял зрение?
Около шестидесяти лет. Всё произошло очень быстро. В то время он работал в средней школе учителем физкультуры и технологии. Работу пришлось оставить… Он, на мой взгляд, сравнительно успешно приспособился к новой жизненной ситуации. Прожил потом ещё около двадцати лет. Но, конечно, потеря зрения – огромная трагедия. Не только для самого человека, но и для его родных и близких.
Какие воспоминания остались у Вас об учёбе в клинической ординатуре?
Клиническая ординатура – это очень важный этап в жизни каждого доктора. К этому времени уже получен диплом об окончании медицинского вуза. Клиническая ординатура – это не просто дальнейшая учёба, а самостоятельная работа, возможность проявить себя, применить на практике свои знания и навыки.
У меня учёба и работа проходили в Архангельской областной клинической офтальмологической больнице. Научным руководителем был к.м.н., заведующий детским отделением больницы Андрей Михайлович Ревда. Человек он строгий, ответственный, взыскательный, но при этом очень душевный и внимательный к потребностям и проблемам клинических ординаторов.
Анастасия Александровна, у Вас не было планов после окончания клинической ординатуры остаться в Архангельске, крупном областном центре? Или Вы изначально планировали вернуться в родное село?
Наверное, каждый человек на разных жизненных этапах задумывается о том, где ему хотелось бы жить. Жизнь в селе и жизнь в большом городе имеет свои плюсы и минусы.
С Усть-Куломской Центральной районной больницей я была связана юридическими обязательствами. Я училась в вузе по целевому набору. Но дело не только в этом! Я родилась в этом селе, очень его люблю, лично знаю практически всех местных жителей.
И я всегда, ещё в школьные годы, ощущала свою ответственность за село. В этом нет ничего удивительного! Сейчас я являюсь единственным врачом-офтальмологом в Усть-Куломском районе. До меня здесь более сорока лет верой и правдой служила землякам Е.В. Гуляева.
Несмотря на пожилой возраст и собственные проблемы со здоровьем, Елена Васильевна решила не уходить на пенсию пока я не закончу учебу в клинической ординатуре и не приступлю к работе. Так и получилось!
Благородное решение!
Это нормальная ситуация. Сельские жители привыкли помогать односельчанам. И личные планы стараются соотносить с общественными интересами
Единственный врач-офтальмолог Усть-Куломского района
Уже более трёх лет Вы работаете в родном селе в качестве врача-офтальмолога. Не могли бы Вы подробнее рассказать о том, как организован Ваш рабочий процесс?
Я работаю в поликлиническом отделении Усть-Куломской Центральной районной больницы. Веду поликлинический приём взрослых и детей. Также при необходимости консультирую пациентов, которые проходят стационарное лечение в больнице.
Кстати, в нашем поликлиническом отделении есть ещё одна вакансия врача-офтальмолога. Анализируя работу за прошедшие годы, могу сказать, что вдвоём нам было бы работать гораздо лучше и эффективнее!
Наверное, это проблема практически всех отдалённых, сельских районов!
По нормативам, на каждого пациента отводится только 12 минут времени. Если в какой-то день пациентов пришло немного, то вполне возможно отступить от этих нормативов. Но если образовалась очередь, то, конечно, в интересах всех людей я стараюсь не затягивать приём, если нет чего-то срочного.
В этом случае прошу пациента прийти ко мне ещё раз, чтобы мы могли более подробно побеседовать. Если бы в поликлинике работал ещё один врач-офтальмолог, то мы могли бы уделять пациентам больше времени и внимания. Но найти специалиста на эту вакансию действительно непросто!
Как Вы думаете, почему наши коллеги-врачи не спешат переезжать в сельские районы?
Главное здесь – психологический фактор. Если человек привык к ритму большого города, то не хочется от этого ритма отказываться. Это вполне логично!
В бытовом плане в двадцать первом веке жить на селе можно вполне удобно и комфортно. Здесь строится жильё со всеми удобствами. В нашем селе есть и магазины, и фитнес-клуб. В Доме культуры в выходные дни проводятся кинопоказы. Регулярно приезжают на гастроли профессиональные артисты и любительские коллективы. На автомобиле нужно около двух с половиной часов, чтобы доехать до Сыктывкара.
Сельские жители не оторваны от «большого мира». Но, конечно, человеку, выросшему в большом городе, здесь может быть непросто! Чтобы «насытить» сельские районы высококвалифицированными специалистами, в том числе, в медицине, нужно более активно вести работу с местной молодёжью, со старшеклассниками. Сегодняшние учащиеся сельских школ через несколько лет могут стать нашими коллегами!
Приём в поликлинике я веду три раза в неделю: по понедельникам, вторникам и пятницам. Два дня в неделю – среда и четверг – полностью посвящены проведению профилактических (диспансерных) осмотров в школах и детских садах нашего района. Всегда выезжает целая бригада врачей. И я вхожу в её состав. За один день могу осмотреть более ста детей.
Если «всплывают» какие-то проблемы, приглашаю детей вместе с их родителями на приём в поликлинику. Также при необходимости можно направить пациентов в другие регионы, в том числе в Москву и в Санкт-Петербург.
Страницы: 1 2