Как Вы могли бы описать концепцию Вашей клиники?
Я не думаю, что для клиники нужна какая-то особая концепция. Существует немало частных клиник, принадлежащих людям, не связанным с медициной. В принципе, в этом нет ничего плохого. «Центр диагностики и хирургии заднего отдела глаза» относится к лечебным учреждениям, созданным врачами. Думаю, в этом есть плюс для пациентов. Для нас клиника – это, прежде всего, место, где мы можем максимально реализовывать себя как врачи. Деньги, конечно, важная вещь, но не они правят нами!
Мне повезло в том, что рядом со мной все эти годы и десятилетия работают коллеги, которым я абсолютно доверяю и которых уважаю. А значит, у нас всё получится!
Очень важно, что наши врачи, в том числе и хирурги, умеют и хотят разговаривать с пациентами. Они уделяют каждому пациенту много внимания, рассказывают об особенностях их заболевания, целях и методике хирургических вмешательств. Пациент не только чувствует душевную теплоту, внимание и заботу, но и может лучше подготовиться к операции. Врач и пациент становятся союзниками, соратниками в борьбе за здоровье.

В операционной
Как Вы оцениваете уровень современного развития витреоретинальной хирургии в России?
У нас становится больше хороших хирургов, больше клиник, выполняющих сложнейшие операции. Но, с другой стороны, запущенных пациентов в этой сфере ещё очень много даже в Москве и в Московской области. А с введением антиковидных мер, практически остановивших плановую хирургию, ситуация стала катастрофичной. И это происходит не только из-за безответственного отношения пациентов к своему здоровью (хотя это тоже распространённое явление), но и во многом из-за проблем организации здравоохранения.
Георгий Евгеньевич, что Вы могли бы пожелать самому себе?
Удовлетворённость достигнутым – вполне естественное и понятное человеческое чувство. Но, с другой стороны, и для врача, и для клиники необходимо постоянное развитие. Этого поступательного развития я хотел бы себе пожелать!
Важно не останавливаться на достигнутом, анализировать и осваивать новые технологии. Например, в настоящее время мне представляется очень интересной проблема безопасной фармакологической стимуляции отслойки стекловидного тела от сетчатки. Эта задача нигде ещё не решена. Но как только такое решение появится, мы с соблюдением всех законных механизмов будем внедрять его у нас.
Беседу вёл Илья Бруштейн
Фото из архива Г.Е. Столяренко
ПОЛЕ ЗРЕНИЯ №1/2021