— Не могли бы Вы представить оптическое направление, которое Вы возглавляете?
— Мы работаем в Москве, в огромном мегаполисе, с очень напряженным ритмом жизни. Поэтому уже при открытии клиники мы решили не только лечить глазные патологии, но также оказывать весь спектр услуг по оптической коррекции зрения.

К.м.н. М.А.Трубилина, профессор, д.м.н. В.Н.Трубилин, к.м.н. А.В.Трубилин, к.м.н. А.В.Трубилина
— Ваша клиника имеет свой салон оптики.
— Мы уделяем большое внимание вопросам оптической коррекции зрения. Наша клиника имеет свой салон оптики с выбором оправ и среднего ценового диапазона, и премиальных брендов. Также наши врачи владеют навыками подбора оптической коррекции любого вида сложности и прекрасно ориентируются в выборе того или иного дизайна линз. У нас пациенты проходят полное обследование зрения и получают всю необходимую помощь. Оптическая коррекция зрения – это чрезвычайно обширная тема. Поэтому в одном интервью мы просто не сможем отразить все ее аспекты. Давайте остановимся только на некоторых, наиболее востребованных услугах.
В последние годы в России все большее распространение для коррекции пресбиопии получают прогрессивные линзы.
— Почему же эти линзы называются «прогрессивными»?
— Они вполне оправдывают свое название. Подобные очки обеспечивают качественное и комфортное зрение на любых расстояниях. И в странах Западной Европы, и в США они на сегодняшний день получили гораздо большее распространение, чем в России. Наша страна в этом плане немного отстает от мирового тренда.
— В чем состоит специфика работы с прогрессивными линзами?
— Для успешного результата требуется совпадение нескольких факторов. Прежде всего, удовлетворенность пациента своими очками зависит от командной работы специалистов, которые трудятся в одной цепочке, общаясь и обмениваясь информацией друг с другом. И я совершенно не понимаю пациентов, которые получают рецепт в одном учреждении, а делают заказ в другом месте.
Необходим правильный рецепт, правильный выбор оправы, правильно сделанная разметка линзы, разумный дизайн линз с точки зрения рецепта, посадки оправы и специфики визуальных особенностей пациента. Именно работая в команде, мы можем гарантировать удовлетворенность пациента своими прогрессивными очками. Как только мы одно звено убираем из команды специалистов (например, пациент приходит со своим рецептом в оптику), мы можем получить сложности в адаптации к прогрессивным линзам.
Во многих клиниках подбором прогрессивных очков занимаются оптометристы. Мы считаем, что обученный по оптометрии врач-офтальмолог, имеющий больший багаж знаний в области глазной патологии и умеющий комплексно оценить состояние глаза, может более точно выписать рецепт. Поэтому у нас подбором очковой коррекции занимаются только врачи-офтальмологи.
— Почему Вы рекомендуете пациентам прогрессивные линзы, хотя человек может пользоваться двумя-тремя парами очков для различных расстояний и жизненных ситуаций?
— Гораздо физиологичнее и комфортнее пользоваться одними универсальными очками. Но есть и еще один немаловажный фактор: производительность труда. Когда человек меняет очки, то на это требуется время. Поэтому если мы часто меняем очки в течение дня, то производительность труда автоматически падает.
Нам только кажется, что беря книжку в руки или садясь за монитор компьютера, мы больше не переводим глаза на другие расстояния. Однако это не так. Давно нет задачи «просто почитать», как любят говорить наши пациенты, когда просят выписать очки для близи. Живя в современном мире, мы все время переводим взгляд на различные расстояния. Британский Совет по зрению проводил подсчеты, сколько раз в течение часа офисный работник, находясь за рабочим столом, переключает взгляд с ближайшего к глазам объекта (мобильный телефон) до самой дальней точки в офисе. Оказалось до 30 000 раз! А в течение рабочего дня?! А если этот человек в возрасте 40+ и имеет уже пресбиопию?
Могу поделиться с Вами примерами из лечебной практики. У нас были пациенты, которые теряли или разбивали свои прогрессивные очки. Им приходилось на какое-то время возвращаться к своим старым, традиционным очкам. Дискомфорт был очень сильным. Частая смена очков доставляла существенные неудобства.
— Вы предлагаете не только прогрессивные очки, но и так называемые «индивидуальные прогрессивные линзы». Что это такое? В чем особенность таких очков?
— Чтобы человеку было комфортно и удобно смотреть в очках, недостаточно просто проверить его зрение и учесть нужные диоптрии в его очковых линзах. Необходимо также учитывать особенности оправы и ее «посадки» на лице. То есть при заказе очковых линз мы должны учесть положение линзы перед глазом.
Индивидуальные прогрессивные линзы — это линзы, конструкция которых создается для пациента с учетом всех этих индивидуальных особенностей. Это линзы, которые изготавливаются для конкретного пациента в им выбранной оправе. Это позволяет максимально расширить безаберрационные области в прогрессивной линзе. То есть прогрессивные очки становятся еще более комфортными и удобными.
Специальным прибором делается разметка выбранной оправы: как она сидит на лице пациента, какое расстояние от глаза до линзы, как наклонена линза относительно глаза, какая кривизна оправы, где точно находятся зрачки в выбранной оправе, его индивидуальное центровочное расстояние, которое может отличаться от измеренного специалистом межцентрового расстояния… Все эти показатели отправляются производителю, чтобы он сделал индивидуальную линзу по всем этим параметрам пациента. Кстати, не только прогрессивные линзы можно сделать с учетом индивидуальных параметров пациента. Но и обычные однофокальные линзы также при сложных рецептах лучше делать с учетом знаний индивидуальных параметров пациента.
Это несомненный шаг вперед в деле повышения качества оптической коррекции зрения.
— Для подбора индивидуальных прогрессивных линз требуется специальное оборудование?
— Да, это так называемые видеоцентровочные системы, которые позволяют с точностью до сотых миллиметра определить все нужные для заказа индивидуальных линз параметры. И такая система имеется в нашей клинике. Мы считаем, что все заказы, и не только прогрессивные линзы, должны монтироваться в оправу с учетом данных видеоизмерительной системы. Только тогда можно гарантировать точное расположение оптики относительно зрачка пациента.
Также совсем недавно у нас в клинике появился первый в Москве прибор Hoya EyeGenious, который помогает определить параметры фиксационной диспаратности и определить призматическую коррекцию с максимальной точностью. Это помогает нашим пациентам избавиться от так называемого астенопического синдрома или синдрома «усталости глаз».
— Чрезвычайно актуальная проблема!
— Думаю, что она актуальна для значительного числа читателей газеты «Поле зрения». Многие люди, проводящие много времени в компании цифровых устройств, сталкиваются с такими проблемами, как чувство усталости, покраснение, жжение глаз. Периодически появляется расплывчатое изображение, возникает головная боль, а также боль в глазах и шее. Это и есть симптомы астенопии, которые могут быть вызваны проблемой фиксационной диспаратности.
Прибор Hoya EyeGenious наиболее подробно исследует все зрительные функции глаза и помогает подобрать точный рецепт, чтобы устранить данную проблему и избавить от неприятных симптомов, связанных с этим. Такой точности невозможно было добиться на всех других диагностических приборах, имеющихся раннее.
— Сколько времени нужно запланировать, чтобы получить индивидуальные прогрессивные очки?
— Консультация и диагностика врача-офтальмолога занимают около часа времени! После этого, как правило, еще около часа уходит на выбор оправы, измерение видеоцентровочной системой и согласование необходимых опций в линзе. Три-четыре недели нужно ожидать изготовления линз. Когда линзы поступили в клинику, сборка очков происходит за один-два дня.
— Давайте поговорим об ортокератологических (ночных) линзах. Думаю, что без этих линз в настоящее время уже невозможно представить себе оптическую коррекцию зрения.
— Ортокератологические линзы (ОК-линзы) – это, прежде всего, один из видов оптической коррекции близорукости и астигматизма.
Мы используем ОК-линзы последнего поколения стандартного и индивидуального дизайнов. За ночь острота зрения существенно улучшается, и в течение дня результат сохраняется до 14-16 часов.
Метод дает результат, сравнимый с ношением очков или операцией, однако не требуется ни того, ни другого. Мы можем справляться с близорукостью до 7 и астигматизмом до 4 диоптрий.
Ортокератология подходит физически активным детям и не привязывает их к средствам коррекции в течение дня.
— Каким образом организован процесс подбора линз при этом методе?
— Врач-офтальмолог на первом приеме после обследования пациента либо подбирает стандартные линзы, либо заказывает индивидуальные, если не удается добиться правильной посадки стандартными линзами. После этого устанавливается график наблюдения за пациентом. Это обязательно утро после первой ночи, неделя ношения, месяц, три месяца, девять месяцев и год. Если нужно, то врач может установить для пациента дополнительные визиты для контроля воздействия ОК-линз.
В нашей клинике успешно проводятся все методы коррекции: очки, мягкие контактные линзы, жесткие контактные линзы, лазерная коррекция, рефракционная хирургия хрусталика. Поэтому всегда можно найти способ помочь конкретному пациенту: и большому, и маленькому.
— Газету «Поле зрения» читают врачи-офтальмологи, представители оптической индустрии, пациенты офтальмологических клиник… Что бы Вы в конце нашей беседы пожелали организаторам конкурса «Золотой лорнет» и всем нашим читателям?
— Организаторам конкурса «Золотой лорнет» искренне желаю новых ярких открытий в 2021 году! Для всех читателей газеты у меня простой житейский совет: в профилактических целях ежегодно посещать врача-офтальмолога, ежегодно проводить проверку зрения. Мои коллеги прекрасно знают, что обычно к нам приходят пациенты с различными жалобами, нередко мы обнаруживаем патологии в запущенных стадиях… Визиты к врачу-офтальмологу в профилактических целях происходят, к сожалению, довольно редко. Если бы люди уделяли больше внимания своему здоровью, то можно было бы выявлять проблемы на ранних стадиях. Всем хочется пожелать здоровья, успехов и оптимизма!
Беседовал Илья Бруштейн
Фотографии из архива «Клиники семейной офтальмологии профессора Трубилина»
ПОЛЕ ЗРЕНИЯ №2/2020
Страницы: 1 2