Несостоявшаяся крановщица, или Как «хирулик» стала лучшим хирургом в стране
Юлия Ивановна, расскажите, пожалуйста, о своем пути в офтальмологию.
У меня, как у истинной дочери советского дипломата, окончившей школу с золотой медалью, было желание стать трактористкой или крановщицей, окончив перед этим престижный ВУЗ.
Как интересно! Крановщица с университетским дипломом…
Учеба в Гродненском мединституте давалась несложно, с начальных курсов любила ходить на дежурства. Особенно манила необычная атмосфера в операционных с запахом йода, гулом наркозных аппаратов, непонятными репликами хирургической бригады. Удачей было получить стерильный хирургический халат, прокипяченные огромные резиновые перчатки, марлевую маску. Переодевшись, можно было круглосуточно в многочисленных залах заглядывать в рану из-за спины оперирующих ‒ видеосистем и мониторов еще было не было. Быстро научилась держать крючки, вязать узлы из кетгута, попадала вторым ассистентом и на трепанацию черепа, и на экстирпацию желудка, и на внематочную беременность. Зародилась мечта заниматься хирургией, ибо к тому времени желание полихачить перед сверстниками на грузовике и тракторе, на которые имела водительские права, было реализовано во время студенческих стройотрядов и сельхозработ «на картошке».
В один из дней хирург доверил подержать лоскут роговицы, длительное время кератопластики за разговором прошло незаметно. Доктор сообщил, что мне судьба быть микрохирургом, т.к. у меня совсем не трясутся руки. А они не тряслись потому, что я не знала, что ассистирую самому профессору В.Т. Парамею, много лет заведовавшему кафедрой глазных болезней Гродненского государственного мединститута. Так в списке посещаемых студенческих кружков появилась офтальмология, и продолжилось общение с гениальным ученым.
На шестом курсе девушке попасть в одну из двух на потоке хирургических групп было нереально, шанс был 1 к 100. Я и не пыталась. И каково же было мое радостное удивление, когда в сентябре выяснилось, что юноши однокурсники меня в нее записали.
Получается, что «без меня меня женили»?
Куратор, профессор, при знакомстве с группой сказал: «В группе 10 хирургов и один хирулик». Спасибо ему за эти слова, вызов был принят.
Интернатура проходила в отделении микрохирургии глаза областной больницы, где случилась смена поколений, и у руля стали молодые коллеги, которым в свое время надо было довольно продолжительное время, несколько лет, побыть ассистентом, прежде чем провести операцию самостоятельно. В противовес, нам, интернам дали освоить не только пластику птеригиума и косоглазие, но и трабекулэктомию, кератопластику. Правда, первую катаракту я удалила методом криоэкстракции без имплантации линзы, о котором современные врачи читают только в исторических справочниках.
После 15 лет работы в микрохирургии поступила в заочную аспирантуру к профессору Л.Н. Марченко в Минске. Сейчас я работаю в Республиканском научно-практическом центре радиационной медицины и экологии человека» в городе Гомеле. На республиканском конкурсе признавалась лучшим витреоретинальным хирургом в стране. Являюсь руководителем клинической ординатуры по офтальмологии, передаю навыки молодым хирургам и «хируликам».
Вы являетесь кандидатом медицинских наук…
… Доцентом, врачом-офтальмологом высшей квалификационной категории.
На сегодняшний день являюсь автором более 120 научных статей, пособий и руководств для врачей, изобретений, патентов на полезные модели, автором оригинальных методик и рацпредложений. Награждена знаком «Отличник здравоохранения Республики Беларусь», почетной медалью «Академик А.П. Нестеров» Российского глаукомного общества, медалью «Гиппократ» Республики Казахстан.
Однако, возвращаясь к Вашему докладу, он касался глаукомы…
Мы – врачи широкого профиля: занимаемся глаукомой, катарактой, патологией сетчатки и стекловидного тела. Кроме того, работа в научном центре дает возможность изучать цитологию, иммуногистохимию, генетический и биохимический спектр. То есть, с одной стороны, я – врач-практик, с другой – имею доступ к научным «фишкам», и не воспользоваться ими уважающий себя доктор просто не имеет права. Врач должен постоянно развиваться, читать, изучать достижения коллег, сравнивать их с результатами собственных исследований, должен уметь вести научную дискуссию, отстаивать свою точку зрения.
Несколько лет тому назад в беседе с уважаемым Николаем Николаевичем Пивоваровым я задал ему вопрос, должен ли врач уметь все в своей области или лучше сосредоточиться на каком-то одном направлении? Он ответил: «Лучше знать что-то одно на «5», чем все на «4».
Сергей Николаевич, позвольте, изменились время, подходы, инструменты и хирургические системы, изменились запросы пациентов. Пациент хочет получить результат часто «из одних рук». Сложно провести качественную хирургию заднего отдела глаза, не выполнив перед этим удаление хрусталика. И, конечно, не комильфо, если витреоретинальный хирург будет не в состоянии провести эту несложную операцию. Поэтому в нашем центре хирурги специализируются на нескольких видах вмешательств. Порой пациенту в течение одной комбинированной хирургии можно сделать факоэмульсификацию с имплантацией мультифокального хрусталика или ИОЛ с расширенной глубиной фокуса, провести антиглаукомную дренажную хирургию и пойти дальше, на глазное дно – прооперировать гемофтальм или отслойку сетчатки. Хирург должен быть готов провести все вмешательства. Отчасти, это есть специфика белорусской офтальмологии.
Я понимаю, что Вы поддерживаете тесные связи с российскими коллегами?
На юбилейный форум я приехала по приглашению руководителя отдела глаукомы НМИЦ глазных болезней им. Гельмгольца профессора С.Ю. Петрова. Нас с Сергеем Юрьевичем объединяет многолетнее участие на мероприятиях в рамках Всемирной недели борьбы с глаукомой, у нас есть общие публикации, он прекрасно осведомлен о направлениях нашей работы и делится опытом применения современных, доступных ему, технологий.
Через час мне предстоит участие в симпозиуме Российского глаукомного общества, посвященному ключевым новостям за последний год по патогенетическим аспектам диагностики и лечения глаукомы.
В составе группы «Научный авангард», куда входят ученые из разных регионов России и стран СНГ, принимаю участие в мультицентровых исследованиях, результаты которых представляются в научных журналах и на конгрессах.
Юлия Ивановна, я благодарю Вас за то, что уделили нам время. Всего Вам доброго!
Материал подготовил Сергей Тумар
Фото Сергея Тумара
Страницы: 1 2


