По мнению академика В.А. Черешнева, важнейшей задачей лечения глаукомы как нейродегенеративного заболевания является разработка преклинической диагностики и превентивного лечения, что, возможно, позволит продлить период бессимптомного развития заболевания до конца биологической жизни потенциального больного.
— В своей лекции Вы затронули вопросы исследования современных антиглаукомных препаратов, а также их способность воздействовать на гемодинамику и окислительный стресс. Представьте свое выступление, пожалуйста.
— Поскольку основным лечением глаукомы в настоящее время является местная гипотензивная терапия, то логично исследовать препараты, используемые для этой цели, на предмет прямого нейропротекторного действия. Такие работы проводились и проводятся очень активно. Для этого применяются современные технологии оценки апоптоза ГКС. С их помощью удалось доказать, что все аналоги простагландинов, которые в настоящее время относятся к препаратам первого выбора при глаукоме, обладают прямым нейропротекторным действием в отношении ГКС, и это действие не связано с их гипотензивными свойствами (рис. 6).
Мы в экспериментах in vitro неоднократно обнаруживали антиоксидантные свойства антиглаукомных препаратов, которые особенно выражены у ингибиторов карбоангидразы (ИКА) и фиксированных комбинаций, содержащих ИКА (рис. 7).
Следует упомянуть, что препараты именно этой группы способны улучшать глазной кровоток, причем именно в тех сосудах, которые питают зрительный нерв. Наши клинические исследования фиксированной комбинации бримонидин/тимолола подтвердили этот вывод. На конференции много говорилось о нейропротекторных свойствах бримонидина. Все докладчики упомянули многоцентровое рандомизированное исследование, выполненное недавно группой ученых из США. Эта группа занимается изучением ГНД. Так вот им удалось доказать, что бримонидин замедляет прогрессирование глаукомы в три раза по сравнению с тимололом. Это исследование является на сегодня наиболее грамотно организованным с точки зрения дизайна.
— Каким Вам представляется будущее в лечении глаукомы?
— По аналогии с успехами, достигнутыми в лечении ВМД путем интравитреальных инъекций, лечение глаукомы в будущем также может пойти по указанному пути. Введение лекарств длительного действия в стекловидное тело или имплантация устройств, обеспечивающих перманентное высвобождение лекарства, при условии низкого риска воспаления, инфицирования и токсичности, являются наиболее предпочтительными.
Новые перспективы в доставке лекарств к сетчатке и зрительному нерву открывают нанотехнологии. Наночастицы могут быть выполнены из разных материалов: от металлов и полимеров до липидов. Последние обладают векторной активностью, обеспечивая доставку и высвобождение действующего вещества в нужных клетках. Кроме того, наночастицы могут быть «покрыты» дополнительными веществами, усиливающими высвобождение лекарств или снижающими их побочные действия. Покрытие наночастиц специальными молекулами обеспечивает их лучшее проникновение через роговицу. Это позволяет применять лекарство в меньшей концентрации с большей эффективностью. В качестве примера можно привести тимолол, который в комплексе с наночастицами дает большее снижение ВГД, чем обычный тимолол. Более того, продолжительность действия такой инстилляции возрастает до 72 часов, что было продемонстрировано на примере бримонидина в 2011 г. доктором P. Bhagav.
Субконъюнктивальные инъекции микрочастиц, содержащих лекарственные препараты, обеспечивают их действие в течение нескольких месяцев, что имеет большое значение для больных, не соблюдающих режим закапывания.
Введение в стекловидное тело особых сверхмагнитных наночастиц обеспечивает дозированное выделение тепла достаточно близко к внутреннему плексиформному слою. Это влечет за собой образование белков теплового стресса, обеспечивающих нейропротекторный эффект. Другая наночастица — наноцерия, содержащая оксид цезия, выступает в роли перехватчика активных форм кислорода, обеспечивая длительный антиоксидантный эффект, что чрезвычайно важно при глаукоме.
— Как в Вашей профессиональной жизни сочетается наука, лечебная работа, преподавание и административная деятельность?
— Я представляю Федеральное медикобиологическое агентство (ФМБА России). Наш Центр офтальмологии не является научно-исследовательским институтом, а потому научная работа не представляется приоритетной. Это несколько затрудняет проведение исследований. Однако мы с руководителем центра, профессором В.Н. Трубилиным стремимся это исправить. У нас много учеников, постоянно проводятся циклы усовершенствования и тематические циклы, обучаются клинические ординаторы и аспиранты, работает диссертационный совет. В консультативно-диагностическом отделении, которым я заведую, ведется большая диспансерная работа: мы наблюдаем больных глаукомой многие годы и реально имеем большую клиническую базу, которая позволяет нам заниматься исследованиями. В основном они проводятся силами молодых докторов (клиническими ординаторами и аспирантами). Но это вполне нормально. Именно так обстоит дело во всем мире.
— Спасибо, Вам, Наталия Ивановна, за содержательное, интересное интервью.
24.10.2013
Беседу вел Сергей Тумар