«Поле зрения» — издание Московского общества офтальмологов. Но наша газета — общероссийская. Корреспонденты издания много времени проводят в командировках, регулярно принимают участие в научно-практических симпозиумах и конференциях в различных регионах России. Правда, в Якутии, наиболее крупном по территории регионе нашей страны, нам побывать ещё не удалось… Беседа с авторитетным представителем якутских офтальмологов состоялась в Санкт-Петер-бурге, во время ежегодной конференции «Белые ночи».
К.м.н. Екатерина Кимовна Захарова с 2003 года является главным внештатным специалистом-офтальмологом Министерства здравоохранения Республики Саха (Якутия). С 1990 года она трудится в Якутской республиканской офтальмологической клинической больнице, в настоящее время занимает должность заведующей стационаром. В 2014 году Е.К. Захарова защитила кандидатскую диссертацию «Оптимизация медицинской помощи больным первичной глаукомой в Республике Саха (Якутия)».
Екатерина Кимовна является заслуженным врачом РФ, отличником здравоохранения РФ и Якутии. В 2010 году она заняла второе место в номинации «Лучший офтальмолог» на Всероссийском конкурсе «Лучший врач года». С 2009 года она — член профильной комиссии экспертного Совета Министерства здравоохранения РФ по специальности «Офтальмология».
— Екатерина Кимовна, во всех регионах России наши коллеги-офтальмологи, по сути, решают одни и те же задачи. Но, вероятно, существуют и свои местные особенности. Как работается врачам-офтальмологам в Якутии? Чем примечателен этот край?
— При организации офтальмологической помощи всегда необходимо учитывать региональную специфику. Я имею в виду и различия между регионами, и разницу в условиях жизни, в условиях работы внутри самого региона.
Площадь Якутии составляет 3 083 523 км2. Это 18,01% территории России. Но здесь живёт менее одного миллиона человек, если быть точнее, то 962 835 человека, по данным последней переписи. Плотность населения чрезвычайно низкая.
В столице республики, городе Якутске, живёт более трёхсот тысяч жителей, почти треть населения региона.
— Как эти особенности влияют на организацию медицинской помощи?
— Дело не только в огромной территории. В Якутии одни и те же расстояния воспринимаются совсем по-другому, чем в Центральной России. Например, 700 километров — это расстояние между Москвой и Санкт-Петербургом. Вроде бы это не так далеко… Но между двумя столицами курсируют скоростные поезда, а в Якутии часто приходится довольствоваться дорогами не самого лучшего качества. В некоторые районы республики можно долететь только на самолёте или на вертолёте.
Климатические условия тоже играют свою роль. При зимней температуре в минус сорок даже самое короткое путешествие может показаться очень длинным.
Якутская республиканская офтальмологическая клиническая больница, где я работаю долгие годы, — это единственный специализированный стационар в нашем регионе. У нас 100 коек. Ежегодно проводится около пяти тысяч операций, в том числе более пятисот витреоретинальных вмешательств.
Но, конечно, как Вы понимаете, многим пациентам бывает нелегко до нас доехать… У местных авиалиний высокая стоимость авиабилетов. Часто люди с плохим зрением не могут передвигаться самостоятельно. Им нужен сопровождающий. Это тоже ведёт к дополнительным расходам.
— Сколько офтальмологов работает в Якутии?
— Около ста тридцати человек. Офтальмохирургов всего двенадцать. Все они работают в нашей республиканской больнице.
— Такого количества специалистов достаточно для организации квалифицированной медицинской помощи?
— В принципе, врачей-офтальмологов у нас достаточно. Вопрос в другом. В некоторых районах Якутии — это касается, в первую очередь, севера республики, арктических районов — вообще нет офтальмологов. Именно из этих районов дорога до Якутска представляется наиболее сложной и дорогой.
В этих условиях, к сожалению, нельзя говорить о разумной организации медицинской помощи, о раннем выявлении офтальмологической патологии.
— Почему в северных районах Якутии нет врачей-офтальмологов?
— Там очень тяжёлые климатические условия и серьёзные инфраструктурные проблемы… Для выходцев из Южной и Центральной Якутии очень трудно жить на севере. Тем более, это касается жителей европейской части России.
В северных районах Якутии необходимо организовать постоянно действующие мобильные офтальмологические диагностические и хирургические структуры. Такой опыт у нас уже есть.
С 2002 года Якутская республиканская офтальмологическая клиническая больница регулярно формирует выездные бригады, состоящие из 3 человек: двух офтальмохирургов и операционной сестры.
— В северные районы Якутии тоже направлялись выездные бригады?
— Да, в северных районах мы тоже работали. Но на сегодняшний день выездные бригады, в основном, отправляются в районы Центральной и Южной Якутии. Во-первых, туда можно добраться автотранспортом. Не нужно финансировать дорогостоящие перелёты. Во-вторых, в этих районах есть свои офтальмологи, которые отбирают пациентов для операций и осуществляют послеоперационное наблюдение.
А в северных районах Якутии, где офтальмологов нет совсем (или их очень мало), необходима другая схема работы: там выездные бригады должны находиться постоянно и осуществлять все необходимые виды офтальмологической помощи: профилактические осмотры, консультативные приёмы, хирургические вмешательства, послеоперационное ведение пациентов. Разумеется, всё необходимое оборудование тоже должно постоянно находиться в ведении выездных бригад.
Я бы хотела привести конкретный пример. Наши выездные бригады регулярно осуществляют операции непроникающей глубокой склерэктомии (НГСЭ). Это вмешательство осуществляется при открытоугольной форме глаукомы (ОУГ). Но при узкоугольной форме глаукомы такие операции неэффективны. Необходимо осуществлять операции проникающего типа. А такие вмешательства наши выездные бригады проводить пока не могут.
— Почему?
— Операции проникающего типа предполагают длительное послеоперационное ведение больных со стороны офтальмохирургов. Поэтому их мы пока не можем осуществлять силами выездных бригад, для таких вмешательств пациентам приходится приезжать в Якутск. Но если в северных районах Якутии будут на постоянной основе действовать мобильные диагностические и хирургические структуры, то мы сможем на месте осуществлять большинство операций. А в случае необходимости пациентов можно будет оперативно направлять в Якутск или в другие регионы России.
— Таким образом, Вы выступаете за вахтовую работу врачей-офтальмологов?
— Это можно охарактеризовать как вахтовый метод работы.
— Ваши коллеги готовы к долгим командировкам?
— Думаю, что да. Мы все понимаем, что в условиях Крайнего Севера это может быть единственным способом оказания квалифицированной медицинской помощи.
— Знаю, что деятельность вашей больницы активно освещается якутскими СМИ. У республиканских офтальмологов отличная репутация в регионе.
— Мы активно внедряем современные технологии. И, конечно же, это вызывает интерес не только в профессиональном сообществе, но и у широкой общественности. Например, 2 декабря 2016 года впервые в истории Якутии в нашей клинике двум пациентам была осуществлена операции по пересадке роговицы. Мы и в дальнейшем хотим заниматься кератопластикой.
Беседовал Сергей Тумар
«Поле зрения. Газета для офтальмологов» №5, 2017