— Как Вы относитесь к нынешней системе трудоустройства? Закончив ВУЗ, большинство студентов сталкиваются со следующей проблемой: работодатель не берет на работу в связи с отсутствием опыта, а где его тогда взять? Как Вы видите решение данного вопроса?
— Сегодня системы трудоустройства не существует. Старая система разрушена, а то, что пытаются сделать, я имею в виду льготные кредиты, предоставление жилья молодым специалистам на периферии — это только начало.
Я — выходец из «того» времени и считаю, что система трудоустройства была довольно продуманная. Чтобы поступить в ординатуру, необходимо было приложить серьезные усилия. Нас было три человека, мы ходили в кружок и хотели попасть на кафедру, но не были уверены, что все получится. Существовал элемент конкурса, и человек должен был отработать по распределению. Если брать в целом медицинскую специальность, в недалеком прошлом дефицит кадров (уровень не обсуждаю) был выражен в меньшей степени, чем сейчас.
Кроме того, должна работать система последипломного образования, повышения квалификации. В принципе она существует, но иногда возникает обратная ситуация: работодатель пытается сертифицировать сотрудника, не имеющего опыта, просто из-за отсутствия кадров. Действительно, к нему приходит не очень квалифицированный сотрудник. Это беда, в основе которой лежат проблемы с трудоустройством.
— Ваше отношение к коммерциализации нынешнего образования, в частности, высшего? Считаете ли Вы, что высокие цены на образование ведут к тому, что высшее образование становится уделом только для «избранных»?
— В целом — отрицательно. Это может привести к тому, что высшее образование может стать уделом обеспеченных людей. Я вспоминаю нашу группу — у нас учились дети колхозников, ребята, отслужившие в армии. Многие из них учились очень хорошо. Коммерциализация образования может понизить начальный средний уровень учащихся, что является основой для дальнейшего профессионального роста. О ЕГЭ вообще не говорю, оставляю без комментариев. Да, я соглашусь, что высшее образование может стать уделом «избранных». Но, с другой стороны, не знаю, как к этому относиться. Исторически было так: врачи шли по стопам своих родителей в выборе профессии, но часто прекрасными врачами становились люди, у кого в семье врачей не было. Иногда я смотрю, где родились академики РАМН, многие из них — выходцы из деревень, в роду у них не было врачей, что должно было их подтолкнуть к выбору медицинской профессии, тем не менее они стали великими клиницистами и учеными.
— А в Вашей группе, кроме Вас, у скольких ребят родители были врачами?
— Нас было трое из 23-х человек. У подавляющего большинства ребят с потока родители не имели отношения к медицине.
— Один из Ваших коллег отозвался о Вас таким образом: «Политика его не интересует, он не станет бороться за «кресло» и «власть». Вы человек не амбициозный?
— Отвечу так: «Меня не интересует «грязная» политика». Борьба за «кресло» и власть — элементы с этической и моральной точек зрения для меня не всегда приемлемые. Мой подход таков: бороться за то, чему ты отдал всю свою жизнь, можно и нужно. А если для тебя пост — вопрос престижа, ломать копья ради этого не стоит. За свой институт я готов бороться. Однако здесь надо иметь в виду, насколько эта борьба может отразиться на достижении конечной цели, ради которой человек и стремится занять это «кресло». А если в пылу борьбы человек забывает о деле, оно начинает постепенно разваливаться.
— У меня создалось впечатление, что Вас можно редко видеть в президиумах на конференциях.
— Я бы не сказал, что редко. У меня своя точка зрения на президиумы, но это вопрос отдельный и касается он существующих форматов проведения конференций. Дело в том, что мы с коллегами подсчитали, сколько конференций в год проводится только в России, получилось 171. При этом проводятся различные форумы за рубежом, на которые тоже иногда надо ездить. Вот и получается, что на выполнение прямых обязанностей просто не хватит времени. Хочу сразу оговориться, что если у меня нет возможности участвовать в президиуме, это совершенно не означает моего негативного отношения к мероприятию. Что касается формата проведения конференций в России и их количества — это отдельная тема, и мы планируем обсудить ее в формате круглого стола с участием представителей других институтов. Необходимость назрела. Уже года два назад на президиуме Общества офтальмологов России мы ставили вопрос о том, что рост числа проводимых конференций неизбежно отразится на их качестве. Невозможно 170 раз в году обсуждать что-то новое. Надо давать передышку, обеспечивая возможность всем через определенный промежуток времени проводить конференции, но не параллельно, как происходит сейчас.
— Сергей Эдуардович! Вы занимаете высокую должность, академик РАМН, из потомственной профессорской семьи, Вашего отца хорошо знает офтальмологическая общественность. Это помогает в Вашей жизни или все как раз наоборот?
— Мне кажется, все-таки больше помогает. Наверное, это в головах у людей откладывается. Путают иногда инициалы — у нас с отцом инверсия в инициалах. Дело не в том, что Эдуард Сергеевич — мой отец, но он, действительно, был человеком, к которому офтальмологи хотели обращаться, понимая, что он авторитетен, решает вопросы порядочно и честно. В связи с этим хотелось бы напомнить офтальмологу-коллеге, который в своих воспоминаниях о М.М. Краснове отнес Э.С. Аветисова к представителям московского «истеблишмента», следующее: в 1957 году Эдуард Сергеевич, будучи сотрудником кафедры глазных болезней мединститута Самарканда (есть такой город в Узбекистане), после участия в конкурсе стал младшим научным сотрудником НИИ глазных болезней им. Гельмгольца. В то время одним из условий конкурса было предоставление «жилплощади», и в течение 8-и лет наша семья из 4-х человек проживала в одной комнате коммунальной квартиры на территории института.
— Чего Вы больше всего боитесь в жизни?
— Наверное не боюсь, а переживаю за здоровье родных и близких мне людей. Часто видишь в институте наших пожилых пациентов и становится грустно… На первый взгляд, все есть, мы помогаем, но неустроенность этих людей все равно очевидна, они не полностью адаптированы к новым социальным условиям. Может в нашем случае будет по-другому, но за нынешнее поколение пожилых людей очень больно. В отличие от молодежи, людей среднего возраста, которые в современных условиях получили возможность зарабатывать, пожилые наши граждане, отдавшие работе всю свою жизнь, в большинстве своем психологически и материально не смогли адаптироваться. В этой жизни им приходится нелегко, и хорошо, если у них есть дети.
— Сергей Эдуардович, расскажите, пожалуйста, о себе. Какое Ваше любимое занятие в свободное время?
— Иногда очень хочется побыть одному, люблю гулять один. Я много хожу пешком и вообще мой день начинается с часового плавания. А так — как у всех: семья, работа. Работа на первом месте.
— Сколько часов Вы работаете в день?
— Я мог бы сказать: 12-14 часов в день…Мой подход к административной работе — плановость и порядок. Я считаю, что форс-мажорные обстоятельства, ночные бдения, прежде всего, означают дефекты в организации рабочего дня.
— Вы противник правила «жить, чтобы работать», Вы — за «работать, чтобы жить?»
— Ну… истина где-то посередине. Ночные посиделки — не совсем нормально с точки зрения физиологии, да и продуктивность падает. Недаром же за рубежом считается, что те работники, которые задерживаются на работе после 6-ти вечера, просто не справляются со своей работой. У нас же часто бывает, что некоторые руководители сидят до 10-ти вечера и сотрудники вместе с ним, я считаю, это не должно быть системой.
— Какое качество Вы более всего цените в женщине, мужчине?
— В женщине — преданность мужчине, а в мужчине — порядочность.
— Есть что-то такое, что Вы хотели бы сказать, но я Вас не спросил?
— В этом, наверное, ничего зазорного нет, но довольно часто я задаю себе вопрос, кто будет следующим директором института. Понимаю, что это должно когда-то произойти, но ответа пока не нахожу.
02.07.2013
Беседу вел Сергей Тумар
Штрихи к портрету |
Аветисов Сергей Эдуардович — академик РАМН, д.м.н., профессор, директор ФГБУ «НИИГБ» РАМН, заведующий кафедрой глазных болезней Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова, заслуженный врач РФ, заслуженный деятель науки РФ. Является главным специалистом по офтальмологии медицинского центра Управления делами Президента Российской Федерации.После окончания с отличием 1-го Московского медицинского института им. И.М. Сеченова прошел клиническую ординатуру по специальности «офтальмология», начал активно заниматься не только лечебной работой, но и научными исследованиями. В 1977 году С.Э. Аветисов под руководством академика М.М. Краснова защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Возможности автоматизированной рефрактометрии в клинической практике», в 1985 году — докторскую диссертацию «Клинико-экспериментальное обоснование методов хирургической коррекции астигматизма». Научным консультантом также был М.М. Краснов.
С.Э. Аветисов — автор 432 научных статей, 4 монографий, учебника по глазным болезням, 3 справочников, руководства по детской офтальмологии, соавтор национального руководства «Офтальмология». Ему принадлежат 35 патентов на изобретения. Под руководством профессора С.Э. Аветисова защищено 19 кандидатских и 11 докторских диссертаций. Он возглавляет диссертационный совет при ФГБУ «НИИГБ» РАМН. За цикл работ «Пространственное ультразвуковое цифровое исследование в диагностике заболеваний глаза и орбит» в 2009 г. С.Э. Аветисов удостоен премии им. академика М.И. Авербаха за лучшую научную работу по глазным болезням. По инициативе С.Э. Аветисова в ФГБУ «НИИГБ» РАМН ежегодно проводятся научно-практические конференции с международным участием по актуальным проблемам офтальмологии. На протяжении последних лет С.Э. Аветисов является главным редактором журнала «Вестник офтальмологии» и газеты для офтальмологов «Поле зрения». Он ведет большую организационную и общественную работу, является председателем Научного совета РАМН и Минздрава России по офтальмологии, членом экспертного совета ВАК Министерства образования Российской Федерации, членом правления, заместителем председателя Общества офтальмологов России, председателем Московского научного общества офтальмологов. Академик С.Э. Аветисов заслуженно пользуется высоким авторитетом среди офтальмологов нашей страны и далеко за ее пределами. Он с блеском развивает традиции научного подхода и глубокого клинического мышления, заложенные учителями, является достойным продолжателем династии врачей-офтальмологов, основанной профессором Эдуардом Сергеевичем Аветисовым. Подготовлено Н.С. Ярцевой |
Страницы: 1 2