Интервью с директором ГБУ «Уфимский научно-исследовательский институт глазных болезней» Академии наук РБ, первым заместителем председателя Общества офтальмологов России, главным специалистом офтальмологом Республики Башкортостан, заслуженным врачом Российской Федерации, членом-корреспондентом Академии наук РБ, доктором медицинских наук, профессором Мухаррамом Мухтарамовичем Бикбовым
— Мухаррам Мухтарамович, наша с Вами последняя встреча состоялась ровно 5 лет назад, 7 июня 2013 года, во время очередной конференции «Восток-Запад». Насколько изменился формат конференции? В 2013 году в Уфу приехало около 700 участников, сколько в этом году?
— На сегодняшний день конференции без сомнения занимают значительное место в жизни мирового и российского офтальмологического сообществ. Но, учитывая их количество и разнообразие, приходится постоянно работать над изменением формата проведения нашей международной конференции по офтальмологии «Восток-Запад» для того, чтобы всегда оставаться на высоте. В 2018 году мы провели уже IX конференцию, но не собираемся на этом останавливаться. Первыми мы внедрили формат научных сессий зарубежных офтальмологов, и их число неуклонно увеличивается. Особенностью и гордостью конференции «Восток-Запад – 2018» стало проведение Пленума Общества офтальмологов России и заседания его Президиума. В прошлом году мы впервые в рамках конференции провели обучающие курсы по системе Wetlab, в этом году число фирм, желающих провести такие курсы, и количество врачей, желающих участвовать в них, возросло вдвое.
В текущем году мы впервые на конференции организовали курсы Wetlab Уфимского НИИ глазных болезней, где врачи могли пройти обучение по кросслинкингу роговицы, диагностике глаукомы и очковой коррекции зрения у детей.
Как и всегда, в работе конференции «Восток-Запад – 2018» в Уфе приняли участие офтальмологи из всех уголков России, ближнего и дальнего зарубежья. Уже несколько лет подряд осуществляется он-лайн трансляция конференции, благодаря которой офтальмологи могут участвовать в форуме заочно. Только в этом году у нас зарегистрированы подключения из самых разных стран, в том числе из Великобритании, Ирландии, Испании, Франции, Нидерландов, США, Индонезии, ОАЭ и др.
Но мне кажется, что главное отличие нашей конференции — ее командный дух, ведь в подготовке и проведении участвует каждый сотрудник Уфимского НИИ глазных болезней. Для всех нас конференция «Восток-Запад» — большой праздник с множеством дорогих гостей. Как и положено готовиться к празднику заранее, продумывая мельчайшие детали, так и мы начинаем подготовку к проведению следующего мероприятия практически сразу же по завершении текущей конференции. Мы стараемся расширить формы участия, привнести что-то новое, интересное, что мы увидели в других городах и странах. Как это получается — судить нашим гостям.
— Совершенно очевидно расширение географии иностранных гостей. Чем, на Ваш взгляд, их привлекает поездка в Уфу?
— Да, Вы абсолютно правы, гео-графия наших участников с каждым годом расширяется. В течение последних 5 лет у нас в Уфе были гости более чем из 20 стран мира. Европу представляли офтальмологи Австрии, Великобритании, Германии, Италии, Португалии, Швейцарии; Азию — Вьетнама, Индии, Малайзии, Сингапура, Тайваня, Японии. Участвовали в работе наших конференций и специалисты США и Африки, в частности Нигерии. Уже неоднократно в рамках конференции проводились лекционные сессии ученых из Японии, Германии, Индии. В этом году впервые в России состоялись научная сессия Общества офтальмологов Турции, где были представлены результаты многолетней работы по лечению заболеваний сетчатки. Кроме того, мы в течение многих лет поддерживаем тесные, добросердечные отношения с нашими коллегами из Азербайджанского Национального центра офтальмологии им. Зарифы Алиевой и Казахского НИИ глазных болезней. Свидетельством этому является приезд на конференцию больших делегаций специалистов из этих центров и проведение ими лекционных сессий.
Думаю, что конференция «Восток-Запад» привлекает наших гостей возможностью представить результаты своей деятельности, ознакомиться с достижениями российской офтальмологии, пообщаться с коллегами из других стран. Мы стараемся создать максимально комфортные условия для всех — докладчиков, участников выставки, слушателей, обеспечить всю необходимую поддержку и реализовать в полной мере каждый элемент мероприятия. И я абсолютно уверен, что никого из гостей не оставляет равнодушным душевный прием организаторов и красота нашей республики.
— По составу докладчиков форум «Восток-Запад» стоит на одном уровне с РООФом, «Белыми ночами», что предполагает очень высокий научный уровень конференции. Однако иногда приходится слышать мнение о том, что ежегодный формат научно-практических мероприятий не способствует поднятию научной «планки» на новую высоту, так как за один год мало что может измениться в науке. Чтобы на форуме обсуждались действительно прорывные темы, необходимо промежуток между конференциями увеличить. Вы согласны с такой точкой зрения?
— В последние годы проводится достаточное количество конференций, и по большому счету они принципиально не отличаются, их уровень приблизительно одинаков. Я очень рад, что международная конференция «Восток-Запад» стоит в одном ряду с другими ведущими российскими форумами.
В то же время в регионах проводится не так много конференций, а у региональных офтальмологов далеко не всегда есть возможность ехать в столичные города, в том числе и в связи с финансовыми трудностями. Поэтому проведение региональных конференций имеет очень большое значение для специалистов на местах, позволяя получить новые знания для ежедневной практики.
Вы правы в том, что значимые, прорывные изменения в технологии лечения заболеваний глаз происходят не так уж часто. Но, думаю, что всегда есть какие-то, пусть и не слишком глобальные, изменения, особенности, о которых можно рассказать. Обширная научная программа нашей конференции позволяет каждому ее участнику найти для себя ответы на вопросы, поделиться собственным опытом, а также пообщаться с коллегами из других регионов России и стран мира.
— Расскажите о программе Пленума Общества офтальмологов России. Почему она выделена отдельно от общей программы конференции?
— В связи с большим количеством докладов и участников наша конференция в этом году проходила на двух площадках — в отеле «Holiday Inn Ufa», где преобладали доклады в виде мини-лекций по основным направлениям офтальмологии, а также в Башкирском государственном театре оперы и балета. Именно здесь состоялся Пленум Общества офтальмологов России, и ведущие отечественные специалисты представили свои доклады. Состоялось заседание Президиума ООР, на котором председатель ООР, проф. Б.Э. Малюгин осветил международную деятельность Общества, а ответственный секретарь ООР, д.м.н. П.Л. Володин затронул вопросы, касавшиеся участия общественных профессиональных организаций в разработке Федеральных клинических рекомендаций и протоколов лечения. Как и всегда, заседание прошло в конструктивной, деловой атмосфере, с бурной дискуссией и активным обсуждением актуальных вопросов.
— Не могли бы Вы подвести итоги работы ООР за прошлый год? Что важного удалось сделать?
— Сообщество офтальмологов Республики Башкортостан работает под эгидой Общества офтальмологов России и Ассоциации врачей-офтальмологов. У нас нет четкого деления между этими двумя авторитетными организациями, так как наше сообщество является членами обеих. Соответственно мы активно и с удовольствием участвуем в проводимых мероприятиях ООР и АВО.
Одними из последних результатов нашей работы являются разработанный «Приказ по маршрутизации детей при заболеваниях глаза, его придаточного аппарата и орбиты в РБ», в том числе и при ретинопатии недоношенных, «Приказ по маршрутизации взрослого населения в РБ», которые сейчас активно претворяются в жизнь. На базе научно-образовательного отделения Уфимского НИИ глазных болезней республиканские специалисты повышают свою квалификацию на циклах общего и тематического усовершенствования, на рабочем месте. Только за последний год обучение прошли более 40 офтальмологов РБ. На сегодняшний день, пожалуй, одним из самых востребованных циклов тематического усовершенствования является освоение методики факоэмульсификации катаракты по системе Wetlab. Отделение оснащено современным оборудованием и инструментарием, обучение проводится на самом высоком техническом и педагогическом уровне под руководством лучших офтальмохирургов института, курсанты присутствуют на операциях в операционном блоке клиники, им транслируется «живая хирургия».
Еще одно направление работы — проведение научно-практических конференций. За один только 2017 г. сообществом офтальмологов РБ проведено 6 конференций, включая международную конференцию по офтальмологии «Восток-Запад».
Надо сказать, что этим мы не ограничиваемся. Сотрудники нашего института постоянно выезжают в районы республики для оказания помощи офтальмологам на местах, включая и обучение хирургической технике. За первую половину текущего года нами осуществлено 176 выездов в города и районы республики, осмотрено более 10 тыс. пациентов, более 3,5 тыс. из них приглашены на хирургическое лечение в Уфимский НИИ глазных болезней.
Страницы: 1 2