Р.Р. Замалеев, заведующий офтальмологическим отделением ГАУЗ «Городская больница № 5» (г. Набережные Челны, Республика Татарстан):
Коллеги, работающие рядом, любят свою больницу также как и я!
Рифат Рашидович, рубрика «Земский доктор» даёт возможность нашим читателям не только познакомиться с коллегами из различных регионов России, но и с городами, населёнными пунктами, где они работают.
В Набережных Челнах проживает более полумиллиона человек. Город находится в 230 километрах к востоку от Казани и является вторым по численности и по научно-промышленному потенциалу в Республике Татарстан. Можно сказать, это вторая столица нашего региона.
История, развитие и сегодняшний день города неразрывно связаны с КАМАЗом. Думаю, этот бренд знает практически каждый россиянин. Есть люди, которые никогда не слышали о Набережных Челнах и не найдут его на карте, но грузовики КАМАЗ у всех на слуху.
В этой связи нельзя не упомянуть команду «КАМАЗ-Мастер», неоднократного победителя ралли «Париж-Дакар».
Ещё один запоминающийся бренд, связанный с Набережными Челнами – автомобиль «Ока». Недорогой, микроскопический автомобильчик с немного курьёзным, забавным, но примечательным дизайном. Его тоже долгие годы производили на КАМАЗе. Машина уже не выпускается, но ещё изредка встречается на улицах российских городов.
Возможно, когда-нибудь эта малолитражка получит «вторую жизнь». Во всяком случае, в эпоху вечных пробок в больших городах такие юркие, проворные «малютки» приобретают особую актуальность.
Набережные Челны – очень зелёный город. Он вытянулся вдоль реки Кама. Обустроена красивая набережная, украшением которой являются скульптуры чаек.
Вы здесь родились?
Это мой родной город. Родился в 1978 году. Семидесятые – восьмидесятые годы – время бурного роста Набережных Челнов. Тогда в город приезжало много молодёжи, в основном, чтобы работать на КАМАЗе. Не могу сказать, каким в те годы был средний возраст жителей, но явно он был существенно ниже, чем сейчас.
Сейчас город стареет?
Не стал бы выражаться так пессимистично. Но сейчас у нас городе примерно такая же демографическая картина, как и в среднем по России. Доля пожилых – высокая. Это имеет прямое отношение к офтальмологии. Ведь значительная часть проблем со зрением возникает у людей во второй половине жизни, особенно в пожилом возрасте.
Кроме того, возрастные пациенты нередко обременены целым «букетом» сопутствующих заболеваний. Поэтому они не могут получить эффективную помощь амбулаторно. Госпитализация в специализированный офтальмологический стационар тоже часто является нецелесообразной. Наиболее разумное решение: направление в стационар многопрофильной клиники. Именно в таком лечебном учреждении я работаю уже более пятнадцати лет.
От презентации города Набережные Челны – крупного российского промышленного центра – позвольте перейти к особенностям Вашей профессиональной деятельности. Хотелось бы познакомиться с Вами поближе. Как проходил Ваш профессиональный путь?
Медицина заинтересовала меня ещё с детства. Поэтому с 9-го по 11-ый класс я учился в медицинском лицее. Можно сказать, что это – общеобразовательная школа с медицинским уклоном. Там интенсивно преподавались химия, биология. Нас готовили к поступлению в медицинские вузы и колледжи.
После окончания школы в течение четырёх лет учился в медицинском колледже в своём родном городе. Получил профессию фельдшера. Потом поехал в Ижевск. Окончил Ижевскую государственную медицинскую академию. Одновременно работал в столице Удмуртии фельдшером на «Скорой помощи».
После окончания вуза в Казани прошёл интернатуру по общей хирургии. Вернулся в Набережные Челны. В городской «Больнице скорой помощи» состоялась моя специализация в сфере офтальмологии. С 2006 года по 2009 год работал в этой клинике в офтальмологическом отделении. Потом наше отделение перевели в Городскую больницу № 5, а в 2012 году меня назначили его заведующим.
Всего в Набережных Челнах имеется три крупных многопрофильных стационара. Городская больница № 5 – один из них.
Не могли бы Вы представить коллектив, которым Вам доверено возглавлять?
У нас дружная, сплочённая команда. Коллеги, работающие рядом, любят свою больницу также как и я! Отделение рассчитано на 50 коек. Также имеется 5 коек в дневном стационаре. У нас работает 9 докторов, из них 2 – совместители, 22 медсестры. Всего в отделении – 36 сотрудников.
Ежегодно стационарную медицинскую помощь получают более двух с половиной тысяч пациентов. Проводится более тысячи шестисот операций. Мы осуществляем все основные хирургические вмешательства на переднем отрезке глаза.
Как изменилось отделение за эти годы?
Факоэмульсификация катаракты осуществляется у нас с 2012 года. Тогда мы провели около двухсот таких операций. А сейчас их проводится более тысячи трёхсот ежегодно.
Думаю, что внедрение факоэмульсификации – одна из важнейших вех в истории отделения.
Как Вы оцениваете хирургическую активность отделения?
Откровенно говоря, мы могли бы, учитывая имеющееся оборудование и кадровый потенциал, оперировать больше.
Почему этого не происходит?
Здесь надо учитывать специфику государственной клиники. В частных лечебных учреждениях пациенты сами оплачивают хирургические вмешательства и необходимые диагностические обследования. Поэтому если потребность возрастает, если приходит больше пациентов, то и операций проводится больше.
В государственной клинике так работать не получится! Мы действуем на основании плановых заданий, которые не могут быть произвольно изменены. Также, на мой взгляд, в государственной клинике нецелесообразно увеличивать количество платных операций и других платных услуг.
Те люди, которые хотят получить медицинскую помощь на коммерческой основе, как правило, обращаются в частные учреждения здравоохранения. В государственном секторе подавляющее большинство пациентов не хотят нести какие-либо расходы. Это вопрос менталитета. И его необходимо учитывать.
Что Вы считаете успехом в своей работе? Где лежат нерешённые проблемы?
Успехом можно назвать слаженную работу коллектива, доверие пациентов, взаимодействие с докторами других специализаций в нашей клинике. Нерешённые проблемы у нас тоже есть. Существует значительная потребность в витреоретинальных вмешательствах. К сожалению, они у нас пока не осуществляется. Хотя у хирургов есть желание освоить эту технологию.
Кроме того, у нас, к сожалению, не проводится лазерное лечение органа зрения. Здесь тоже можно констатировать, что имеется неудовлетворённая потребность.
Почему не удаётся решить эти вопросы?
Изначально здание нашей больницы было не предназначено для размещения в нём лечебного учреждения. Поэтому эксперты пришли к выводу, что оно не может быть кардинально реконструировано. Это обстоятельство препятствует техническому перевооружению, в том числе, и офтальмологического отделения.
Вы спросили, почему эти проблемы не удаётся решить? Я уверен в том, что они будут решены! На республиканском уровне уже принято решение о строительстве нового современного здания для Городской больницы №5. Сейчас идут проектные работы. После переезда мы сможем проводить и витреоретинальные вмешательства, и лазерное лечение. Появится повод для ещё одной встречи с корреспондентом газеты «Поле зрения»!
Наша газета с удовольствием осветит это событие! Когда новая клиника может войти в строй?
Проектные, строительные, отделочные и пусконаладочные работы могут занять около трёх лет. Но мы не собираемся просто ждать эти три года. Например, лазерное лечение хотелось бы наладить в Набережных Челнах в самое ближайшее время. Оно может проходить на базе Офтальмологического диспансера, т.е. амбулаторно. Здесь не требуется новое строительство.
Пациентов, которым требуется витреоретинальное лечение, мы сейчас направляем в Казань.
Как Вы оцениваете диспансерное наблюдение в Набережных Челнах пациентов с глаукомой?
Тема актуальная. В начале нашего разговора я упомянул о том, что демографическая ситуация в городе со времён моего детства и юности изменилась. Доля пожилых людей существенно повысилась. А если растёт доля пожилых людей, то, к сожалению, растёт и число пациентов с глаукомой.
У нас действует глаукомный кабинет. Если пациенты забывают посещать врача, то мы их обзваниваем. Стараемся уделить людям максимум внимания. Но и здесь есть нерешённые проблемы. Например, пока нам недоступны оптическая когерентная томография, компьютерная периметрия. Уверен, что в новой клинике это оборудование появится!
На чём основана Ваша уверенность?
Я вижу, что проектирование новой клиники проходит не кулуарно. Организаторы здравоохранения, заказчики нового объекта находятся в тесном взаимодействии с нами, врачами. Поэтому у меня нет сомнений в том, что наши предложения будут учтены. Кроме того, со стороны властей я вижу искреннее желание создать современную клинику. Надеюсь, у нас всё получится!
Открытие новой клиники – вопрос будущего, пусть и сравнительно недалёкого. Хотелось бы вернуть наш разговор к реалиям сегодняшнего дня. В последние два года нас всех не могла не волновать борьба с пандемией. Ваша клиника также три раза должна была приостанавливать свою работу, чтобы в течение нескольких месяцев функционировать как ковидный госпиталь. Как к этой ситуации отнеслись пациенты и врачи?
Я не считаю себя экспертом по КОВИДу, поэтому могу поделиться только личной оценкой ситуации. По моим наблюдениям, и коллеги, и пациенты с пониманием отнеслись к принятым властями решениям. Да, мы временно приостанавливали оказание плановой хирургической помощи. Но, во всяком случае, никому из пациентов с КОВИДом, которым требовалась госпитализация, в ней не было отказано. В течение всей пандемии в Набережных Челнах специальных коек хватало. Помощь на дому таким больным также оказывалась своевременно. Это важно для всех нас, ведь пандемия может коснуться каждого.
Как работали Вы и Ваши коллеги, когда Городская больница №5 преобразовывалась в ковидный стационар?
Мы временно отказались от услуг врачей-совместителей, а наши штатные сотрудники, в том числе и я, были распределены в другие лечебные учреждения, где вели поликлинический приём. Если пациентам требовались срочные операции, то они осуществлялись в больнице Нижнекамска, в 35 километрах от Набережных Челно, т.к. в самом городе одно время не работал ни один офтальмологический стационар.
Некоторые пациенты после консультации с врачом-офтальмологом принимали решение отложить проведение оперативного вмешательства. Кто-то не хотел терять время и отправился в частную клинику… Все пациенты получили подробные консультации, чтобы временная приостановка нашей работы не привела к ухудшению их здоровья и психологического состояния.
Хотелось бы попросить Вас, опытного офтальмохирурга, рассказать о какой-либо запомнившейся операции.
Недавно мне довелось участвовать в совместной операции с двумя коллегами: челюстно-лицевым хирургом и ЛОРом. Произошла бытовая травма. Жертвой трагической ситуации стал двадцатипятилетний парень. Каким-то образом баллончик с краской оказался у него дома рядом с печкой. Произошёл взрыв. Днище баллончика – металлическая пластина диаметром 5-6 сантиметров – с огромной силой ударило его по лицу, в буквальном смысле этого слова, уничтожив орган зрения.
Когда этого пациента привезли к нам, то характер повреждений черепа, сила удара, который ему пришлось перенести, заставили всех нас, докторов разных специальностей, опасаться за его жизнь и долговременные последствия ЧП. Другими словами: человек мог погибнуть или на всю жизнь остаться глубоким инвалидом… У нас были обоснованные опасения, что эта травма приведёт к тяжёлым повреждениям головного мозга.
Опасения подтвердились?
Они не подтвердились. Был привлечён нейрохирург. Провели компьютерную томографию. Мозг не пострадал… Но, в любом случае, операция была тяжёлая и продолжительная. В такой ситуации спасти глаз уже невозможно. Я укрепил глазницу. Она была подготовлена для глазного протезирования… Три хирурга собирали кости по частям, восстанавливали череп.
Мне эта операция запомнилась потому, что она ещё раз дала понять суть нашей профессии. Врач всегда должен быть готов к соприкосновению с человеческими драмами. Порой сразу невозможно оценить масштаб трагедии… Этого парня выписали из больницы через неделю. Его общее состояние было хорошим, насколько это возможно в данной ситуации.
Рифат Рашидович, как Вы видите своё будущее в профессии? Какие планы Вам хотелось бы реализовать?
Мои личные планы целиком и полностью связаны с проектированием, строительством и вводом в строй нового здания больницы. Это амбициозный проект, в реализации которого хотелось бы принять активное участие. А в дальнейшем – работать в обновлённой клинике на благо пациентов.
Беседу вёл Илья Бруштейн
Страницы: 1 2