Д.м.н., профессор Вениамин Васильевич Волков — не просто выдающийся, а поистине легендарный российский офтальмолог. Он является участником Великой Отечественной войны, Героем Социалистического труда, генерал-майором медицинской службы.
Его имя носит малая планета Солнечной системы — «Венволков».
20 января 2018 года патриарху российской офтальмологии исполнилось 97 лет. Накануне дня рождения корреспондент газеты «Поле зрения» встретился с Вениамином Васильевичем. Беседа получилась искренней и тёплой. Профессор Волков поделился своими жизненными размышлениями и воспоминаниями. Мы говорили о грустном и радостном, героическом и трагическом в жизни человека… В этой беседе слились детские новогодние воспоминания и рассказы о фронтовых дорогах.
— Вениамин Васильевич, мне очень приятно вновь побывать в Вашем гостеприимном доме. Каждая встреча с Вами — это не просто интервью, а общение со старшим товарищем, с мудрым человеком, всегда готовым поделиться с коллегами не только профессиональными, но и житейскими советами.
— Я всегда тщательно готовлюсь к каждой встрече, к каждому интервью. Несколько часов сижу за рабочим столом, разбираю старые записи, делаю пометки в блокноте… Думаю о том, о чём нужно рассказать, чем поделиться с читателем.
Но в этот раз поймал себя на мысли, что повседневные занятия, в том числе и общение с журналистами и коллегами, даются мне всё сложнее. Всё-таки 97 лет — это солидный возраст! И груз этого возраста, ограничения, которые он накладывает, невозможно просто так сбросить с плеч.
Я никогда не говорил на эту тему, никогда не жаловался на болезни и недомогания, но в этот раз нельзя не сказать и об этой стороне своей жизни. Я счастлив, что судьба подарила мне долгую жизнь.
Я счастлив, что и в пожилом возрасте я могу продолжать работать по мере своих сил. Я счастлив, что рядом со мной находятся близкие, родные, дорогие люди, всегда готовые прийти на помощь.
Но солидный возраст — это не только подарок судьбы, но и непростое испытание, к которому человек должен быть готов.
— Как Вы справляетесь с ограничениями и проблемами, которые накладывает возраст?
— Я думаю, чтобы справиться с возрастными ограничениями, необходимо, в первую очередь, их осознать, принять для себя (в психологическом плане). Журналисты не любят об этом говорить. Часто в газетах пишут, что человек, мол, до ста лет и дольше может оставаться молодым и активным… Вроде бы это звучит красиво. Но не всё так просто!
Ресурсы здоровья, которые даны нам природой, ограничены. У кого-то этих ресурсов больше, у кого-то — меньше. Кто-то использует их ра-зумно, кто-то менее разумно. Но ограничения существуют. И необходимо с этим смириться.
И в питании, и в работе, и в физической активности пожилой человек уже не может вести себя так же, как и молодой. Это закон природы! Но, поняв эту закономерность, смирившись с ней, можно и в пожилом возрасте сохранять душевную гармонию, ощущать радость жизни.
Приведу конкретный пример. Почти три четверти века я посвятил офтальмологии. И самое большое ограничение, с которым я столкнулся в преклонном возрасте, связано со зрением. У меня возрастная макулодистрофия (ВМД).
И это заболевание привело к существенному ухудшению зрения. Есть проблемы и со слухом, и с опорно-двигательным аппаратом.
Умом я понимаю: всё нормально. Это естественный процесс, с которым сталкиваются практически все пожилые люди. Но сердцем трудно смириться! Особенно с плохим зрением мне, офтальмологу, трудно смириться. Дело не в каких-то бытовых проблемах. ВМД очень мешает в работе за компьютером, в чтении и написании текстов. А ведь именно эта деятельность составляет суть работы учёного.
Но я продолжаю бороться. Я — офицер. В молодости довелось защищать свою страну. А сейчас моя борьба — преодолевать старческие недуги. Хочу оставаться на посту.
И готов сделать для этого всё от меня зависящее. Вы знаете, в пожилом возрасте жизнь воспринимается по-другому…
— Что Вы имеете в виду?
— Даже такие простые, банальные, вежливые фразы «До свидания! До новых встреч! Буду рад видеть Вас снова!» мне в последнее время стало трудно произносить.
В моём возрасте трудно строить планы, трудно загадывать, увидишь ли человека снова…
Но всё равно хочется снова увидеться! И с газетой «Поле зрения», и с «Национальным журналом глаукома» мне бы хотелось продолжить сотрудничество. Старость несёт с собой серьёзные ограничения, увеличивается опасность травм (с этим мне тоже, увы, довелось столкнуться на личном опыте).
Но многие вещи, которые радовали в молодости, продолжают радовать и в этом возрасте.
Радость жизни, интерес к жизни, желание узнавать что-то новое всё равно сохраняется. Усталости от жизни у меня нет. Ещё очень многое хочется сделать!
Даже если пожилой учёный уже не может проводить самостоятельных научных исследований (скажем, из-за ограничений по зрению), то он всё равно может оставаться нужным и полезным.
Он может быть экспертом, консультантом, редактором научных статей! И я с удовольствием выполняю эту роль.
В прошлом году у меня вышла в свет монография «Открытая травма глаза». Книга подытожила исследования по этой теме за семьдесят лет. Новых монографий я писать не планирую, но в качестве эксперта, рецензента всегда готов помочь молодым коллегам.
С одной стороны, мой опыт может быть им полезен. А с другой стороны, их научный поиск, их достижения на этом пути становятся для меня жизненным эликсиром. Чужой успех радует не меньше, чем свой! Это огромное счастье — быть участником и свидетелем развития науки.
— Вы следите за всеми новыми тенденциями в офтальмологии?
— Меня интересует всё, что происходит в офтальмологии: рефракционная хирургия, исследования глаукомы, лазерные технологии, офтальмоонкология. Наряду с травмой глаза приоритетным направлением в работе для меня в течение нескольких десятилетий являются исследования глаукомы. Я являюсь членом редакционной коллегии «Национального журнала глаукома», который издаётся в издательстве «Апрель».
В этом журнале я регулярно печатался. Особенно приятно вспомнить совместные научные публикации со старшей дочерью Марией, которая тоже является исследователем глаукомы. По этой теме она защитила кандидатскую диссертацию.
Мне сложно загадывать, смогу ли я стать автором или соавтором новых статей… Надеюсь на это! Но, во всяком случае, буду всегда оставаться внимательным читателем журнала. И с другими научными изданиями тоже знакомлюсь очень внимательно. Радуюсь ярким, талантливым публикациям.
— Вениамин Васильевич, нельзя оставить без внимания роскошную, нарядную, огромную пушистую ёлку в Вашей гостиной.
— Трёхметровая красавица! А в прошлом году в нашем доме ёлка была ещё более крупной. Новый год и День Победы — мои самые любимые праздники. Новый год для меня не мыслим без ёлки. При этом ёлка должна быть обязательно настоящей. Никаких искусственных! Чтобы Новый год был настоящим — и ёлка необходима «правильная»!
— Чем Вам искусственные ёлки не нравятся?
— Они мне нравятся. Они могут быть очень милыми и симпатичными. Но есть одно возражение: искусственная ёлка хороша именно как дополнение к натуральной, как новогодний аксессуар. Она никогда не сможет заменить настоящее живое дерево с его непередаваемым ароматом, осыпающимися иголками. В живой ёлке есть какая-то магия, волшебство!
— Видно, что Вы являетесь знатоком новогодних традиций.
— У каждого из нас есть свои пристрастия, важные жизненные ритуалы, личные желания. Кому-то нужна какая-то особенная одежда или необычная еда… А для меня очень важно, чтобы перед Новым годом обязательно была возможность украсить новогоднюю ёлку. Зная это желание и проявляя уважение к деду, внук Андрей всегда берёт на себя покупку ёлки. Спасибо ему за это большое!