Касательно Вашего второго вопроса, считаю, что монотематические конференции позволяют глубоко и детально обсуждать конкретные проблемы, формировать экспертное мнение по отдельным направлениям. Для глаукомы это особенно актуально: болезнь многообразна, требующая углубленного научного диалога.
С другой стороны, мультитематические форумы важны для развития междисциплинарных контактов. Оптимальна комбинация этих двух форматов. Яркий тому пример ‒ состоявшееся в рамках нашей конференции в 2023 г. фактически выездное заседание Сибирского отделения АН РФ, посвященное актуальным вопросам генетики глаукомы. На конференции были заслушаны доклады директора Федерального центра фундаментальной и трансляционной медицины, академика РАН, д.м.н., профессора М.И. Воеводы, научного руководителя НИИ клинической и экспериментальной лимфологии – филиала Института цитологии и генетики» СО РАН, академика РАН, д.м.н., профессора В.И. Коненкова, научная группа Новосибирского филиала МНТК под руководством профессора В.В. Черных представила фундаментальное обоснование связи лимфатической системы глаза с морфоструктурными нарушениями при глаукоме.
Как говорят офтальмологи, «глаукома – тихий вор зрения». Приблизилась ли офтальмологическая наука за последние 50 лет к пониманию причин возникновения заболевания?
Несмотря на значительные достижения в понимании патогенеза глаукомы, выявление различных факторов, способствующих развитию глаукоматозного процесса, единой теории развития заболевания в настоящее время не существует. Современные представления указывают на мультифакториальную природу глаукомы, что требует комплексного подхода к пониманию и лечению этой патологии. Я соглашусь с существующей точкой зрения, что поиск единого первичного фактора может привести к ошибочному преувеличению его роли в патогенезе. Более перспективным подходом является поиск клинически значимых комбинаций современных маркеров изменений структуры, функции и глазного кровотока, а также расширение фундаментального понимания процессов, лежащих в основе этих изменений, в том числе генетически детерминированные факторы.
Академик А.П. Нестеров в своей монографии «Глаукома» отмечает: «В настоящее время хороших методов лечения глаукомы не существует. Можно говорить только о более или менее удовлетворительных методиках. К хорошим можно было бы отнести такие методы, которые позволили бы добиться полного излечения больного или хотя бы остановить дальнейшее развитие заболевания, не вызвав при этом неблагоприятных изменений в жизнедеятельности глаза». На Ваш взгляд, «хорошие» методики станут результатом совершенствования существующих, или это будет нечто совершенно новое?
На мой взгляд, мы движемся в двух направлениях. С одной стороны, совершенствуются существующие технологии хирургии и лекарственной терапии. С другой — развиваются принципиально новые подходы, такие как генотерапия, клеточные технологии. Перспективным направлением является доклиническая диагностика, включая ДНК-тестирование для выявления митохондриальной дисфункции, оценку биохимических маркеров во внутриглазной жидкости, крови и слезе. К слову, в нашем Институте выполняется масштабное исследование по изучению роли ультраструктурных, иммунобиохимических и иммуногенетических нарушений в механизмах формирования и развития первичной открытоугольной глаукомы. Практический результат — совершенствование ранней диагностики, терапии и прогноза течения глаукомы.
Важной сегодняшней тенденцией является растущий интерес к ранней хирургии глаукомы. Опыт работы регионов, где активно проводится ранняя хирургия глаукомы, показывает эффективность данного подхода, способствующего стабилизации заболевания, снижению инвалидности вследствие глаукомы.
В числе новых решений должен сказать свое слово ИИ, я имею ввиду «умные» дренажи и имплантируемые системы, считывающие уровень ВГД и, при необходимости, доставляющие нужный препарат.
Таким образом, ответ на Ваш вопрос, вероятно, заключается в синтетическом подходе. «Хорошие» методики лечения глаукомы будут представлять собой результат как совершенствования существующих подходов, так и внедрения принципиально новых технологий.
Возвращаясь к теме микроимпульсной циклофотокоагуляции, не могу не отметить, что на прошедшей в феврале конференции «Лечение глаукомы: инновационный вектор» несколько докладов было посвящено применению этой методики в различных клинических ситуациях. Как Вы считаете, раскрыт ли полностью потенциал метода мЦФК или его возможности еще до конца не изучены?
Метод продемонстрировал высокую эффективность, но его потенциал ещё не полностью раскрыт. Идут исследования по оптимизации параметров излучения, расширению показаний, комбинированию с другими хирургическими методами. На мой взгляд, ценность мЦФК заключается в балансировании на грани лазер-индуцированных обратимых процессов на клеточном и тканевом уровне (без коагуляции) и необратимых структурных — за счет коагулирующего эффекта при высоких энергиях. В последнем случае эффект мЦФК приближается к классической непрерывной ЦФК. Думаю, будущие работы позволят уточнить место мЦФК в алгоритмах лечения.
В каких направлениях ведутся научные исследования по предупреждению процессов рубцевания? В мире, в России?
Действительно, избыточное рубцевание после антиглаукоматозных операций остаётся ключевой причиной неудач фильтрационных вмешательств. Научные исследования по предупреждению процессов рубцевания после хирургии глаукомы ведутся в нескольких ключевых направлениях. Одним из них являются модифицированные методы введения антиметаболитов, например, субконъюнктивальные аппликации с контролируемой дозой для повышения безопасности и эффективности.
Новым вектором в снижении послеоперационной пролиферации фибробластов является развитие таргетной молекулярной терапии и интеллектуальных систем мониторинга для персонализации профилактики рубцевания. Еще одно направление — использование специальных дренажных имплантов и минимизация хирургической травмы с применением MIGS-технологий, направленных на снижение воспаления и фиброза. Противовоспалительная терапия, направленная на эффективный контроль воспалительных процессов после операции, продолжает привлекать высокий научно-клинический интерес как важный фактор успешного лечения пациентов. В совокупности эти подходы формируют комплексный контроль процессов воспаления и регенерации ткани после хирургии глаукомы.
Использование цитостатиков (митомицина-С) по-прежнему находится «на грани фола»?
Да, это по-прежнему метод на «грани фола». С одной стороны — высокая эффективность в профилактике рубцевания, с другой — риск осложнений. Поэтому мы работаем над поиском более селективных, безопасных средств. В будущем цитостатики, вероятно, будут вытеснены биотехнологическими аналогами.
В марте 2025 года Волгоградский филиал МНТК получил 3 патента на изобретения, касающиеся лечения глаукомы. Один из них ‒ «Способ лечения больных с начальной и развитой стадиями первичной открытоугольной глаукомы». В чем заключается этот способ?
Способ заключается в системе дифференцированного выбора одного или комбинации методик — медикаментозной, лазерной, микроинвазивной хирургии с усовершенствованной дренажной техникой, что позволяет контролировать внутриглазное давление в более физиологических пределах. Способ обеспечивает сбалансированный подход к разным стадиям заболевания.
Назир Сагдуллаевич, чем Вы руководствовались при выборе будущей медицинской специальности?
Это был долгий процесс. В школе я любил физику, школа была сильной, у меня были серьезные успехи, в 1975 году участвовал во Всесоюзной олимпиаде по физике. Моими настольными книгами были хорошие задачники по физике. Но после непростых размышлений, я сделал выбор в пользу медицинского института, о чем не пожалел ни разу. Это были годы увлеченной учебы, изучения основ медицины под руководством прекрасных наставников и учителей. Участвовал в студенческом научном обществе, институт окончил с красным дипломом.
Часто ли вспоминаете годы учебы в институте? Какие-то события наверняка остались в памяти на всю жизнь…
Это был период становления: сильные учителя, интересные друзья, непрерывное преодоление препятствий. Пора, о которой вспоминаешь с улыбкой: бессонные ночи, первые победы, друзья, без которых не сложился бы характер. Особое место — ежегодные выезды студентов на сборы хлопка. Это неиссякаемый приключенческий калейдоскоп.
Ташкент 1970-х годов... Каким был город в Вашем восприятии?
Это был город молодости: солнечный, с богатой культурой и наукой. После землетрясения 1966 года он перестроился заново и стал одним из мегаполисов страны. Доброжелательный, гостеприимный, наверное, самый интернациональный. На всю школу ребят-узбеков в общей сложности было не более десятка. В моей памяти Ташкент 70-х ‒ шумный, залитый солнцем город с обилием садов и парков, с концертами духового оркестра под открытым небом в Парке им. Тельмана, возле которого мы жили, с походами по воскресным дням за продуктами на Алайский базар, который сегодня стал глянцевым туристическим объектом и не напоминает тот кипящий ароматами и шумным разноголосьем праздничный восточный базар-муравейник.
Вашим научным руководителем кандидатской диссертации была профессор Роза Александровна Гундорова. Какой Вы ее запомнили?
Я запомнил её как человека глубочайших знаний, строгого Учителя. Очень ранимый и сильный человек. Очень творческий. Творчество – качество, которое она старалась взрастить в каждом из нас. Она была моим кумиром. В системе Розы Александровны нужно было доказывать через тяжелый труд, что ты собой представляешь. Спустя 13 лет после защиты кандидатской в МНИИ ГБ им. Гельмгольца, в 2000 году, Роза Александровна оппонировала на защите моей докторской диссертации в МНТК «Микрохирургия глаза», и в ее выступлении я слышал не только свойственный ей глубокий клинический анализ работы, но и трогательные интонации гордости за своего ученика. Роза Александровна, школа Института им. Гельмгольца дали мне крепкий фундамент.
Кем для Вас был Святослав Николаевич Фёдоров?
Это был лидер, обладавший редкой энергией. Он умел видеть дальше других, заражать идеями, вести за собой. Работать рядом с ним — значило учиться каждый день. Он учил масштабности. После защиты докторской диссертации Святослав Николаевич предложил работать непосредственно в его подчинении (на тот момент я ведущий научный сотрудник). Общаясь с ним, меня не покидало ощущение соприкосновения с эпохой, при этом в общении он был простым и открытым человеком.
В заключение позвольте привести одну из цитат С.Н. Фёдорова: «...Если удается сделать в жизни то, о чём мечтаешь, это и есть счастье. Мне удалось». А Вам?
Я думаю, да. Удалось посвятить жизнь делу, которому веришь и служишь. Удалось видеть результат: пациенты, сохранившие зрение, молодые врачи, выросшие в экспертов, труд, который служит укреплению и развитию Института. Но впереди ещё много задач, и именно это придаёт силы идти дальше.
Страницы: 1 2




