Прошло всего несколько недель после окончания Второй Мировой, а вопрос о том, как жить дальше, уже встал ребром как для простого народа, так и для интеллектуальной элиты Германии. Положение в стране было тяжелым. Истощенная экономика, серьезные разрушения и моральная подавленность людей не способствовали скорейшему восстановлению нормальных условий существования. Но именно жесткие стрессовые ситуации порой побуждают к наиболее решительным действиям, в конечном счете приводящим к успеху.
Молодого талантливого физика Хельмута А. Хайне переломный момент истории застал в самом расцвете сил и, не сделав поблажки, поставил перед нелегким выбором между Родиной и призванием. Будучи разработчиком оборудования для радарных установок, Хельмут практически в одночасье был вынужден прекратить деятельность в данном направлении в связи с наложенными после войны запретами. Потерять работу значило лишиться возможности прокормить семью, в которой к тому времени уже было двое маленьких детей. Чтобы найти себе применение по специальности оставалось только покинуть Германию… Однако не в характере Хайне было спасаться бегством. Он решил остаться и попробовать найти выход из этой крайне непростой ситуации.
Воплощение давней мечты
Теперь, по прошествии семи десятилетий, заявленная проблема может показаться нам не такой уж неразрешимой. Мы сходу можем предложить беспроигрышный, а главное благородный, вариант ее решения: чтобы спасти семью, можно ведь наняться на любую черную, грязную и даже каторжную работу — как говорится, «пойти вагоны разгружать». Приверженцам подобной точки зрения впору возмутиться поведению Хельмута Хайне, который вместо заявленных вагонов вспомнил о своей давней мечте…
Но то были не пустые грезы, а идеи, точно отражавшие дух времени и символически провозглашавшие смену войны долгожданным миром — Хайне решил изобретать и производить инструменты, помогающие людям становиться здоровыми.
Американцы пришли на помощь
Главное было начать! Но поиск путей реализации оказался нелегким делом. Ждать помощи от государства в те годы не приходилось. Единственным шагом навстречу инициативе Хельмута стало разрешение на организацию производства медицинских приборов, выданное американским временным правительством. Вопрос, где найти на это средства, по-прежнему оставался открытым.
Военные станки послужат целям
Помощь пришла с самой неожиданной стороны — от недавних противников, вражеских оккупантов. Именно они предоставили Хайне инструменты, необходимые для создания производства: оборудование для обработки металлов, фрезерные и токарные станки. Изначально на них предполагалось обучать бывших немецких солдат, но заранее не было решено, что именно предстоит производить. Оказавшись в нужное время в нужном месте, обладавший достаточной солидностью в сфере знания науки и техники* Хельмут Хайне проявил смелость и решительность и сумел доказать, что лучшим применением этих станков может стать производство медицинского оборудования.
Процесс пошел — и явно в гору!
В 1946 году в Баварском городке Хершинге близ Мюнхена было создано небольшое предприятие HEINE Optotechnik, впоследствии присоединившее к своему названию гордое «GmbH & Co». Заводские помещения расположились в здании бывшего пансионата. Поначалу в них трудились всего 12 человек.
Первыми выпущенными здесь приборами стали портативные офтальмоскопы и отоскопы. Но линейка оборудования расширялась довольно быстро и вскоре пополнилась ларингоскопами и не имевшими аналогов дерматоскопами, созданными в ходе собственных разработок компании.
Боевое наследие — на службе здравоохранения
Нельзя сказать, что первые шаги давались легко. Они были отмечены новыми вызовами и препятствиями. Изначально сборка всех приборов производилась вручную. Но это еще полбеды. Надо было определиться, из чего их собирать! Теперь, когда производители не сталкиваются со столь жестким дефицитом сырья и с нехваткой машин для его обработки, искренне поражает смекалка изобретателей, проявившаяся в конструкторских находках того времени.
В качестве характерного примера рассмотрим те самые первые приборы, точнее определенные их части, а еще точнее — рукоятки весьма интересного происхождения. Этим деталям полагалось иметь определенную форму и размеры для того, чтобы в них можно было размещать батарейки.
Но самостоятельно изготовить подходящие цилиндры на предприятии Heine еще не могли. Да и заказать их в другой мастерской не представлялось возможным в связи с отсутствием таковой в зоне досягаемости. Но разработчики и не подумали сдаваться. В качестве рукояток они стали использовались пустые гильзы!
Не правда ли символично, что военные атрибуты пригодились и в мирное время, диаметрально поменяв свою функцию?
Страницы: 1 2