Интервью с заведующим кафедрой офтальмологии с курсом ИДПО Башкирского государственного медицинского университета, генеральным директором ЗАО «Оптимедсервис», доктором медицинских наук, профессором Азнабаевым Булатом Маратовичем
— Булат Маратович! Ваша компания очень активно развивается.
Расскажите, пожалуйста, с чего все начиналось? Как образовалась компания ЗАО «Оптимедсервис»?
— История компании берет начало с небольшого предприятия по производству контактных линз. В 1993 году в г. Стерлитамак были выпущены первые мягкие контактные линзы под маркой «Оптимед». В 1994—1996 гг. нами были созданы первые кабинеты контактной коррекции для реализации выпускаемой продукции, послужившие прообразом современных Центров «Оптик-Экспресс».
В 1998 году мы поставили перед собой сложную задачу — разработку средств по уходу за контактными линзами. Параллельно с этим с 1999 года открыто новое направление — научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию систем для энергетической микрохирургии глаза. В то время в странах СНГ факоэмульсификацию не могли внедрять массово — не было доступного оборудования и расходных материалов. В г. Уфа американская факомашина была, но быстро вышла из строя. Ближайший сервисный центр находился в Германии, пришлось бы запускать длительные процедуры таможенного оформления и долго ждать ее возвращения. А пациенты ждать не должны. Нам посоветовали обратиться к группе уфимских инженеров, которые в итоге разобрались с машиной, поменяли микросхемы и наладили ее. Тогда я подумал: если у нас есть люди, которые смогли разобраться в проблеме и отремонтировать факоэмульсификатор, значит, они смогут создать и новый, с нуля. Мы постарались, чтобы у разработанного фако-эмульсификатора не было одноразовых материалов, которые так удорожают наши операции. В итоге наша первая машина после необходимых доработок получилась компактной и эффективной, она и сегодня умещается в кейс, с ней офтальмохирург может выехать в любую точку. Все надлежащие сертификаты на эту машину были получены в 2003 году, она успешно прошла клинические испытания в Министерстве здравоохранения Российской Федерации и была разрешена к серийному производству.
С 2002 г. мы активно занимаемся разработкой и созданием увлажняющих капель, ферментных очистителей, универсальных растворов и офтальмологических красителей.
В 2004—2006 гг. осуществлялись разработка и испытания новой универсальной офтальмохирургической системы для переднего и заднего сегментов глаза «Оптимед Профи». На сегодняшний день это вполне доведенная машина, обеспечивающая скорость витрэктомии в 6000 резов/мин.
С 2004 г. в компании разрабатываются и производятся расходные материалы для офтальмохирургии — вискоэластики. С 2008 г. мы производим складывающиеся искусственные хрусталики и микрохирургические скальпели. В 2010 году начали разработку усовершенствованной системы для хирургии переднего отрезка глаза «Оптимед Мастер». В том же году внедрили систему менеджмента качества ISO 9001:2008.
Одним из важных шагов в развитии компании стало открытие специализированных офтальмологических клиник — Центров лазерного восстановления зрения «OPTIMED». Уфимская клиника приняла первых пациентов в феврале 2002 года.
В 2007 г. Центр лазерного восстановления зрения «OPTIMED» открылся в г. Стерлитамаке, в 2010 г. — в г. Октябрьский. Первые в республике эксимерные и фемтолазерные операции были проведены в нашей клинике. Да и первую ультразвуковую факоэмульсификацию в регионе сделал Ваш покорный слуга. Ежегодно в клиниках «OPTIMED» оперируется более 12000 private пациентов. Впечатляющие результаты — это заслуга высокопрофессионального коллектива хирургов, врачей-диаг-ностов и инженерно-технических работников. Под стать команде в нашем распоряжении и первоклассная техника и оборудование, позволяющие проводить сложные хирургические манипуляции, в том числе на стекловидном теле и сетчатке.
На сегодняшний день в компании работают более 500 врачей-офтальмологов, научных сотрудников, химиков-технологов, инженеров-конструкторов и других специалистов. Научные разработки и изыскания защищены 37 патентами на изобретения, получено более 30 регистрационных удостоверений Министерства здравоохранения Российской Федерации на новую продукцию. Выпущено 4 монографии, опубликовано свыше 250 научных статей. Компания регулярно проводит научно-практические мероприятия и является соорганизатором большинства российских офтальмологических и оптических конференций.
— «Оптимедсервис» выпускает около 1 млн изделий медицинского назначения в год. Это внушительная цифра. Расскажите о вашей продукции, какие виды продукции пользуются особым спросом на рынке?
— К сегодняшнему моменту продукция компании может полностью обеспечить потребности катарактальных хирургов в любой точке нашей страны и ближнего зарубежья. Особым спросом пользуются расходные материалы для хирургии катаракты — складывающиеся искусственные хрусталики, вискоэластики, микрохирургические лезвия и офтальмологические витальные красители.
Большую долю занимают и средства контактной коррекции зрения: мягкие контактные линзы, универсальные растворы, увлажняющие капли, ферментный очиститель.
— Сегодня, как известно, низкая цена перестает быть самой привлекательной характеристикой продукции. Повышение требований к качеству изделий становится одним из основных критериев. Как Ваша компания реагирует на изменение на рынке?
— Приоритетна ориентация на интересы потребителей. Создание качественной продукции, стабильность поставок — дело непростое, но мы очень стараемся.
— Каковы принципы ведения бизнеса?
— Основные принципы ведения нашего бизнеса — это честность и открытость. Мы являемся одними из крупнейших налогоплательщиков в Республике Башкортостан. Нам непросто работать, мы можем представлять определенное неудобство для тендерных комитетов некоторых офтальмологических учреждений, так как принципиально не давали и не даем откатов.
— Кто Ваши конкуренты в России?
— Конкуренты? Это зарубежные компании, имеющие огромные бюджеты для продвижения своей продукции через российских дистрибьюторов, причем любыми методами.
В основном зарубежное медицинское оборудование имеет высокое качество и в результате всего вышеизложенного превалирует на отечественном офтальмохирургическом рынке. Данное оборудование в большинстве своем дорогостоящее, большие расходы приходятся на сервисное обслуживание и ремонт, а также на постоянное приобретение необходимых расходных материалов, затраты на которые со временем превышают затраты на покупку самого оборудования (одноразовые кассеты, аспирационно-ирригационные магистрали, факонаконечники и т.д.).
А поскольку для современных операций к тому же необходимы дополнительные расходные материалы (интраокулярные линзы, вискоэластики, калиброванные ножи, витальные красители и пр.), лечебные учреждения в нашей стране несут большие расходы на проведение операций, себестоимость которых в конечном итоге оказывается очень высокой.
Мы всегда были в поиске путей снижения затрат на современные хирургические технологии. Наиболее перспективный путь в этом направлении — внедрение в практику отечественных разработок, чем мы и занимаемся уже более 20 лет. Других производственных отечественных компаний не так много. Инновационная продукция, представляемая такими отечественными производителями, как ЭТП МНТК «Микрохирургия глаза», «Медин-Урал», «Репер-НН» и др., стоит в 2-5 раз дешевле импортных аналогов и, по нашему мнению, является хорошей альтернативой зарубежной продукции. Дальнейшее развитие научно-производственного потенциала отечественных производителей является важным фактором внедрения высоких технологий в широкую клиническую практику. И скорее, мы не конкуренты, а соратники, ведь все делаем одно дело.
Страницы: 1 2