— Кто Ваши клиенты в России и странах СНГ, почему они выбирают именно Вас?
— Основная особенность наших клиентов — это умение считать свои деньги. Поэтому многие частные глазные клиники и оптики работают с нами. Хотя, конечно, основными потребителями медицинской техники и изделий медицинского назначения на территории России являются государственные учреждения здравоохранения.
— Сказались ли на Вашей работе санкции США и Евросоюза?
— Нет. Как работали без перерывов и выходных, так и работаем.
Продукция «Оптимедсервис» уже сегодня в состоянии практически полностью удовлетворить потребности офтальмологических отделений в хирургическом оборудовании для операций на переднем и заднем сегментах глаз, обеспечить расходными материалами для этих операций. Производство данных изделий в России на сегодня позволяет полностью или частично отказаться от закупок их за валюту и направить высвобождаемые средства на приобретение того высокотехнологичного медицинского оборудования и расходных материалов, которые в России пока не производятся.
— Какие перспективы для развития фирмы Вы видите в будущем? Планируете в ближайшее время расширять ассортимент?
— Планируем. Многие новые продукты, например, факоэмульсификатор «Оптимед Мастер», перфторорганические соединения для тампонады полости стекловидного тела, краситель для заднего сегмента глаза — разработаны, экспериментально и клинически апробированы, ждут завершения регистрации в Министерстве здравоохранения РФ и сертификации.
— Каковы Ваши прогнозы на ближайшее время? Как будет развиваться офтальмологический рынок оборудования? Каковы перспективы российских производителей?
— Оптимистические. Офтальмологический рынок оборудования развивается и будет развиваться очень быстро. Известно, что старение населения во всем мире приведет к быстрому увеличению числа лиц старше 65 лет к 2030 году, возрастут показатели заболеваемости и распространенности заболеваний глаз. Офтальмологические операции станут более технологичными. Это и требует интенсификации научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, совершенствования оборудования, вывода новых продуктов на рынок.
Перспективы российских производителей мы видим в их сотрудничестве с научными офтальмологическими школами. Это, в свою очередь, и одно из главных условий выживания наших научных школ и институтов, выхода их из нередко виртуального существования.
— Что бы Вы хотели пожелать деловым людям, желающим открыть собственное производство?
— Не стоит на это тратить время, деньги и здоровье. А если уж решились, то, как говорится, «терпение и труд все перетрут». Любите то, чем занимаетесь.
— Булат Маратович! Вы ученый, хирург, возглавляете кафедру офтальмологии Башкирского государственного медицинского университета. Почему Вы решили создать производственную компанию? Не мешает ли это Вашей научной и хирургической деятельности?
— Наоборот. Во многом благодаря этому сотрудничеству кафедра по показателям научной деятельности уже не один год занимает первое место в рейтинге Башкирского государственного медицинского университета — одного из ведущих медицинских вузов страны, где работают свыше 260 докторов наук.
Центр лазерного восстановления зрения «OPTIMED» является одной из клинических баз кафедры. С 2003 года на кафедре проводятся циклы «Wetlab по ультразвуковой хирургии катаракты», которые к сегодняшнему дню прошли свыше 450 офтальмохирургов России, ближнего и дальнего зарубежья.
Также совместно мы организуем научно-практические конференции. В марте 2015 г. мы провели уже ставшую традиционной научно-практическую офтальмологическую конференцию «ОКО», которая в 2015 г. приобрела статус всероссийской, и в рамках предстоящего в Уфе международного саммита ШОС и БРИКС были заслушаны доклады представителей этих стран.
— Вы защитили кандидатскую диссертацию в МНТК «Микрохирургия глаза», а докторскую — в институте Гельмгольца. Кто были Ваши руководители?
— Я считаю, мне повезло с наставниками. Это великие люди.
Кандидатскую диссертацию по теме «Хирургическая коррекция миопической анизометропии высокой степени у детей методом имплантации заднекамерной отрицательной ИОЛ» я защитил в 1992 г. под руководством Святослава Николаевича Федорова. Большой вклад в эту работу внес руководитель отдела, великолепный хирург Виктор Константинович Зуев.
В 2000 г. защитил докторскую диссертацию «Микроэндоскопическая хирургия глаукомы и катаракты» в Московском НИИ глазных болезней им. Гельмгольца, моим научным консультантом был профессор Южаков Александр Михайлович. Он был добрым и порядочным человеком.
— Кого Вы можете назвать своими учителями?
— В первую очередь, это мои родители.
— Несколько личных вопросов. Ваша самая характерная черта?
— Пунктуальность.
— Что Вы больше всего цените в Ваших друзьях?
— Общее понимание, общие позиции по фундаментальным вопросам.
— Что является Вашим главным недостатком?
— Упрямство. Хотя, возможно, что как раз это — мое достоинство.
— Способность, которой Вам хотелось бы обладать?
— Не повторяться.
— Ваше любимое изречение?
— «Ничто так не укрепляет веру в человека, как предоплата». Это, конечно, шутка, но с долей шутки.
Май 2015
Беседовал Сергей Тумар
Фото из личного архива профессора Б.М. Азнабаева
Страницы: 1 2