Интервью с заведующей кафедрой офтальмологии Пермского государственного медицинского университета им. акад. Е.А. Вагнера, доктором медицинских наук, профессором Татьяной Валерьевной Гавриловой.
— Татьяна Валерьевна, подведите краткие итоги конференции. В чем ее отличие от предыдущих мероприятий?
— Это была 14-я по счету ежегодная конференция. В прошлые годы форумы охватывали несколько направлений и назывались «Актуальные проблемы офтальмологии». С недавних пор мы решили проводить узконаправленные мероприятия. Связано это с тем, что у нас появились друзья, работающие в центральных клиниках, крупных научных учреждениях, которые принимают приглашения, приезжают к нам и делятся опытом. В прошлом году конференция была посвящена травмам органа зрения. В Перми собрались ведущие офтальмотравматологи, и наши врачи имели возможность получить самую свежую информацию «из первых уст». В этом году мы решили посвятить нашу встречу проблемам глаукомы. В последние годы разработаны новые хирургические методики, в линейке глаукомных препаратов появляются лекарственные средства, о которых врачи, работающие в глубинке, могут и не знать. Кроме того, март традиционно считается месяцем борьбы с глаукомой.
Подводя итоги, хочу сказать, что конференция состоялась, прозвучали все заявленные доклады. Перед участниками выступили известные офтальмологи Екатеринбурга, Челябинска, Уфы, Краснодара, Москвы, Тюмени, Санкт-Петербурга, специалисты из Рязани. В своих выступлениях они смогли отра-зить различные подходы в диагностике и лечении глаукомы. Я благодарю всех докладчиков, которые, несмотря на занятость, нашли время и возможность приехать в наш город. Надеюсь, что врачи Перми и Пермского края открыли для себя много интересного и важного.
— В своем заключительном слове профессор М.В. Черешнева говорила о пассивности пермских докторов, среди докладчиков они находились в явном меньшинстве. Вы можете согласиться с таким мнением?
— Это было справедливое замечание. В этом году некоторые пермские докладчики по разным причинам не смогли участвовать в конференции. Опять же я не могу сказать с полной уверенностью, что офтальмологическая наука в крае развивается удовлетворительными темпами. Мы не можем похвастаться значительными ресурсами. С другой стороны, с результатами своей деятельности наши врачи знакомят коллег на заседаниях Пермского отделения Общества офтальмологов России, которые мы проводим регулярно.
А краевая конференция имеет в том числе и образовательный харак-тер — пермские доктора знакомятся с опытом ведущих специалистов страны. Тем не менее я согласна с мнением профессора М.В. Черешневой: на конференциях должно быть больше «своих» докладов.
— Татьяна Валерьевна, как Вы считаете, какие научные направления в офтальмологии находятся в Пермском крае на лидирующих позициях?
— Трудно сказать… Думаю, офтальмоиммунология. Мы долгие годы проводили совместные экспериментальные и клинические исследования с Институтом экологии и генетики УрО РАН, а затем и с Институтом иммунофизиологии УрО РАН; исследовали патогенетические механизмы воспалительной патологии глаз, возможность коррекции отечественными иммуномодуляторами. Также проводится большая работа по реабилитации при глазном травматизме, диагностике и лечению глаукомы, диабетической ретинопатии; на достойном уровне находится катарактальная хирургия. В свое время профессор нашей кафедры Тамара Павловна Нифонтова разработала и внедрила в практику метод крио-терапии базалиом кожи век, и на сегодняшний день мы имеем большой положительный опыт лечения данной патологии. На мой взгляд, в регионах, где работает филиал МНТК «Микрохирургия глаза», офтальмологическая жизнь развивалась гораздо быстрее. В свое время академик Святослав Николаевич Федоров предлагал открыть филиал и в Перми (свою трудовую деятельность он начинал в г. Лысьва Пермской области). Но не сложилось, и филиал открылся в Екатеринбурге. Конечно, и у нас жизнь не стоит на месте: в крае используются новейшие технологии в лечении глазных заболеваний. Однако пациентов со сложной витреоретинальной и детской врожденной патологией, а также для органосохранного лечения при онкозаболеваниях мы вынуждены отправлять в федеральные центры.
— Вы ставите перед собой задачу со временем обрести «независимость» от соседей?
— Мы очень на это надеемся и ставим такие задачи, но, к сожалению, развитие происходит не так быстро, как нам бы хотелось. После ремонта заработало детское отделение, его оснащение соответствует современному уровню. Развиваем и совершенствуем технологии лечения витреоретинальной патологии, особенно при тяжелых травмах. Что касается офтальмоонкологии, мы пока не планируем развивать это направление, так как больных все-таки не так много.
— Расскажите, пожалуйста, чем живет сегодня Ваша кафедра, какими силами Вы готовите молодое поколение докторов?
— На сегодняшний день из постоянных сотрудников на кафедре трудятся два профессора (заведующая кафедрой и Субботина Ирина Николаевна), один доцент (Другов Александр Валентинович), а также совместители — профессор и два ассистента. Сотрудников мало, но работа ведется по всем направлениям: проводим занятия со студентами всех факультетов (лечебный, педиатрический, медико-профилактический и стоматологический), активно работает СНО; на кафедре обучаются интерны и ординаторы, аспиранты. Два раза в год проводятся сертификационные циклы повышения квалификации для врачей города и края. Ежегодно мы обучаем от 12 до 17 интернов, от 5 до 8 ординаторов, включая иностранных граждан из Сирии, Марокко, ближнего зарубежья. В данный момент на кафедре проходят обучение 2 аспиранта: 1 — заочно, 1 — очно. Выпускники в основном остаются работать на территории края, хотя некоторые уезжают в другие регионы: Ханты-Мансийск, Екатеринбург, Казань, а также в Москву и Санкт-Петербург. Особенно приятно, что в последние годы увеличилось число интернов — «целевиков», поскольку в лечебных учреждениях края есть свободные ставки офтальмологов. Несколько лет назад администрацией Медакадемии совместно с региональным Министерством здравоохранения было принято решение, которое касается студентов по целевому набору, а также интернов и ординаторов. После обучения молодые специалисты возвращаются туда, откуда они приехали на учебу, для них работает программа по оказанию помощи молодым специалистам.
— В детстве вопрос с выбором профессии для Вас, очевидно, не стоял? В семье, где родители — врачи, выбор медицины должен быть вполне очевидным.
— Вы знаете, в детстве я мечтала быть вагоновожатой, водить трамваи или троллейбусы. Мне очень нравилось наблюдать, как в микрофон водитель объявляет остановки. В нашей школе было радио, и я была его ведущей. Сбылась моя мечта — я говорила в микрофон, передавала школьные новости и объявления, и меня слышала вся школа. А позже, конечно, выбор и не стоял: в старших классах я твердо решила, что буду поступать в медицинский институт. Дома часто говорили на медицинские темы, бабушки и дедушка по маминой линии — медицинские работники, со стороны папы бабушка была подполковником медицинской службы. Мама, Маргарита Владимировна Черешнева, тогда из практического здравоохранения перешла работать на кафедру глазных болезней, папа, Валерий Александрович Черешнев, был доцентом кафедры патофизиологии. Уже будучи студенткой, я долгое время хотела стать гинекологом, как бабушка. Выбор студентами будущей специальности я связываю, прежде всего, с умением преподавателей привить любовь к той или иной врачебной профессии. На 4-м курсе офтальмологию у нас вела моя мама. Никакого давления с ее стороны на мой выбор я не ощущала, но она так провела цикл офтальмологии для нашей группы, что вопрос о моей будущей специальности был решен. Я поняла, что офтальмология — лучшая специальность, и эта убежденность не покидает меня до сегодняшнего дня. Когда 1 сентября к нам приходит молодой отряд интернов и ординаторов, на утренней «линейке», представляя молодежь докторам клиники, я всегда говорю ребятам одни и те же слова: «Сегодня вы пришли в офтальмологию, поздравляю вас с этим выбором, потому что лучше, чем офтальмология, специальности в медицине нет».
— Кроме Вас, многих ли студентов сумела привлечь в офтальмологию Маргарита Владимировна?
— Многие мои друзья-офтальмологи (с кем-то я училась в интернатуре, в ординатуре) уже после учебы признавались мне, что пришли в офтальмологию благодаря Маргарите Владимировне, которая долгие годы руководила студенческим научным кружком.
Поскольку она человек очень увлеченный, ответственный, каждое заседание кружка, каждый мини-доклад в рамках студенческой программы готовился так, будто это была защита диссертации. Благодаря серьезному научному подходу к процессу учебы люди сделали свой выбор в пользу именно этой специальности. Я очень хорошо помню день окончания ординатуры, выпускной вечер, когда в присутствии врачей, сотрудников кафедры, профессоров я сказала, что благодарю своего учителя в офтальмологии, которым была и остается моя мама.
Страницы: 1 2