д.м.н., профессор, заслуженный врач РФ, действительный член РАЕН, член президиума правления Общества офтальмологов России, заведующий кафедрой глазных болезней Национального медико-хирургического центра им. Н.И. Пирогова
Родился в г. Томске 26 декабря 1947 г. в семье рабочих. Будущий путь в медицину определил случай. В 9-летнем возрасте с аппендицитом по скорой помощи он оказывается в клинике детской хирургии Томского медицинского института. Случай оказался непростой: почти месяц продолжалось лечение. За это время атмосфера клиники, профессорские обходы, отношение медицинского персонала произвели на мальчика неизгладимое впечатление. В старшие школьные годы формируется твердое убеждение стать врачом.
В 1965 г. после окончания школы и успешной сдачи вступительных экзаменов зачислен на 1 курс лечебного факультета Томского медицинского института. После завершения 4 курса становится слушателем Военно-медицинского факультета того же института.
Почти все годы обучения в институте в ночное время и по выходным дням работает на скорой медицинской помощи сначала санитаром, затем медбратом, фельдшером. Участие в оказании неотложной терапевтической помощи, в спасении человеческих жизней оказывает влияние на предварительный выбор будущей медицинской специальности – появляется желание стать терапевтом.
После окончания Военно-медицинского факультета в 1971 г. лейтенант медицинской службы М.М. Шишкин направляется для прохождения дальнейшей военной службы в Ленинградский военный округ. Здесь в военном городке Сертолово в должности начальника медицинского пункта танкового полка, затем – старшего врача мотострелкового полка продолжает заниматься терапией, выписывает журналы «Клиническая медицина», «Терапевтический архив», желание стать терапевтом и служить в военном госпитале не покидает молодого врача. Но судьба распоряжается по-иному. В 1974 г. военное начальство направляет его на обучение в окружную интернатуру по специальности офтальмология (гарнизону был нужен офтальмолог). Отказ означал бы лишение возможности пройти первичную специализацию по клинической дисциплине еще на год или более. За месяцы обучения основам офтальмологии на базе Ленинградского окружного военного госпиталя под руководством главного офтальмолога округа полковника медицинской службы А.Н. Игнатьева у молодого военного врача появляется интерес к новой для него клинической дисциплине. После окончания интернатуры в течение двух лет исполнял обязанности внештатного гарнизонного офтальмолога, в которые входили участие в работе военно-врачебной комиссии (ВВК), амбулаторные приёмы в гарнизонном медсанбате.
В период с 1976 по 1978 гг. капитан медицинской службы М.М. Шишкин служил в должности врача-офтальмолога госпиталя мотострелковой бригады на Кубе.
В 1978 г. поступил, а в 1980 г. окончил клиническую ординатуру по офтальмологии при Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова. Его учителями в этот период были известные отечественные офтальмологи, профессора В.В. Волков, Е.Е. Сомов, Р.Л. Трояновский. Непосредственным наставником стал преподаватель кафедры доцент Ю.А. Кириллов. После окончания ординатуры майор медицинской службы М.М. Шишкин в течение 5 лет проходил службу в должности старшего ординатора офтальмологического отделения Главного военного госпиталя Группы советских войск в Германии (ГСВГ). Именно там под руководством главного офтальмолога ГСВГ полковника медицинской службы Ю.А. Кириллова произошло его становление как микрохирурга, специалиста офтальмотравматолога.
С 1985 по 1991 гг. М.М. Шишкин продолжал военную службу в Ленинградском военном округе в должности начальника офтальмологического отделения военного госпиталя. В этот период началось его увлечение витреоретинальной хирургией, выполнены первые операции с применением отечественного витреотома конструкции Г.Е. Столяренко.
С 1991 по 2002 гг. дальнейшая военная служба и научная деятельность М.М. Шишкина были связаны с кафедрой и клиникой офтальмологии Военно-медицинской академии, где он под руководством профессора В.Ф. Даниличева прошел путь от старшего ординатора до начальника кафедры офтальмологии ВМедА, главного офтальмолога Министерства обороны РФ. Служба и работа в прославленном коллективе первой в России кафедры офтальмологии способствовали его творческому росту, дальнейшему совершенствованию хирургического мастерства.
В 1993 г. полковник медицинской службы М.М. Шишкин защищает кандидатскую диссертацию на тему «Объемно-количественная хирургия осложненных форм отслоек сетчатки», в 2000 г. – докторскую диссертацию на тему «Передняя пролиферативная витреоретинопатия (патогенез, лечение, профилактика)». В данной работе им впервые был раскрыт патогенез передней пролиферативной витреоретинопатии, разработана динамическая классификация данного заболевания и предложены новейшие технологии лечения. В эти годы при участии профессора Э.В. Бойко разрабатывается авторский метод комбинированной хирургии больших внутриглазных меланом. Совместно с академиком Г.А. Софроновым и профессором В.Ф. Даниличевым М.М. Шишкин участвует в научных исследованиях, связанных с внедрением отечественных перфторуглеродов в офтальмохирургическую практику.
Именно в эти годы он приобретает авторитет известного витреоретинального хирурга, становится действительным членом РАЕН, ему присваивается почетное звание заслуженного врача РФ. В ноябре 2002 г. завершается военный период жизни полковника медицинской службы, доктора медицинских наук, профессора М.М. Шишкина.
Дальнейшая деятельность профессора связана с Москвой, куда он приглашен министром здравоохранения РФ академиком Ю.Л. Шевченко для работы в новом федеральном многопрофильном учреждении – Национальном медико-хирургическом центре им. Н.И. Пирогова.
В настоящее время основные направления профессиональной и научной деятельности главного офтальмолога, заведующего кафедрой офтальмологии Центра профессора М.М. Шишкина связаны с разработкой и оказанием новых видов высокотехнологичной офтальмологической помощи пациентам с наиболее тяжелой патологией органа зрения.
М.М. Шишкин – талантливый офтальмохирург, блестящий педагог и организатор, является признанным авторитетом в области витреоретинальной хирургии в России.
Основные направления лечебной работы: авторские технологии щадящей витреоретинальной хирургии при последствиях травм глаза, пролиферативной диабетической ретинопатии, отслойках сетчатки и внутриглазных опухолях; оптико-реконструктивные операции на переднем и заднем отрезках глаза с применением различных модификаций кератопластики; органосохранная микрохирургия глаза при последствиях тяжелых травм.
Перу М.М. Шишкина принадлежит более 100 печатных работ. В их числе монографии: «Современная хирургия отслоек сетчатки» (1996 г.), «Диодный лазер в офтальмологической операционной» в соавт. с Э.В. Бойко (2000 г.); главы в книгах: «Повреждения органа зрения» (в кн. «Современная офтальмология», в соавт. с В.В. Волковым, В.Ф. Даниличевым, 2000 г.); «Современная хирургия стекловидного тела и отслоек сетчатки» (в кн. «Современная офтальмология», в соавт. с А.Н. Куликовым и С.В. Чурашовым, 2000 г.); «Повреждения органа зрения» (в кн. «Указания по военно-полевой хирургии», в соавт. с В.Ф. Даниличевым, 2000 г.); «Технология современной системы витреоретинальной хирургии при тяжелой патологии глаз» (в кн. «Наука первой в России кафедры офтальмологии в конце ХХ столетия», в соавт. с В.Ф. Даниличевым и Г.А. Софроновым, 2000 г.).
М.М. Шишкин – соавтор 9 изобретений в области офтальмологии.
Под его руководством защищены 2 докторские и 7 кандидатских диссертаций. Высокий профессионализм, работа с полной отдачей сил, отзывчивость, человеколюбие, скромность и простота в общении с людьми – все это лежит в основе большого авторитета, который М.М. Шишкин снискал среди коллег и пациентов.