великий русский ученый, хирург и анатом, естествоиспытатель и педагог, создатель первого атласа топографической анатомии, основоположник русской военно-полевой хирургии, основатель русской школы анестезии. Член-корреспондент Санкт-Петербургской академии наук
Родился в г. Москве 13 (25) ноября 1810 г. в семье военного чиновника.
После окончания медицинского факультета Московского университета был направлен в Дерпт (Тарту) в только что открывшийся профессорский институт при Дерптском университете, где обучались особо одаренные студенты.
После защиты диссертации, посвященной перевязке брюшной аорты при паховых аневризмах (1832 г.), получив степень доктора медицины, направлен в заграничную командировку в Германию. В Берлине он познакомился со знаменитыми немецкими профессорами, в том числе с Карлом Грефе.
Офтальмология в то время была частью хирургии, и все врачи выполняли глазные операции наряду с другими хирургическими вмешательствами.
Карл Фердинанд фон Грефе, отец великого реформатора офтальмологии Альбрехта Грефе, был прекрасным хирургом, впервые в Германии он произвел пластическую операцию на лице, с успехом выполнял ринопластику и блефаропластику. В качестве ассистента К. Грефе приглашал профессора анатомии Фридриха Шлемма. С 1820 г. Карл Грефе издавал журнал «Хирургия и глазные болезни». Н.И. Пирогов перенял быстроту и ювелирную точность К. Грефе.
По возвращении в Россию в 1865 г. Н.И. Пирогов был избран профессором Дертпского университета. Вскоре вышла его книга, в первом томе которой приводилось обозрение глазных болезней в виде таблицы, в которой были представлены данные исследования больных из Дерптской хирургической клиники и частной глазной больницы. Все пациенты находились под наблюдением Н.И. Пирогова, наиболее серьезные операции он проводил сам. Всего описано 88 случаев. Из них после операции по поводу катаракты (способом реклинации – нисдавления хрусталика, наиболее распространенным в то время методом) – 13, операций по поводу искусственного зрачка (оптической иридэктомии ) – 10, стафилом роговицы – 5, заворота век и неправильного роста ресниц – 34, амавроза и глаукомы – 3. Также описывались воспалительные заболевания глаза, бленнорея, сифилитический ирит и другие болезни.
В 1839 г. Н.И. Пирогов переехал в Санкт-Петербург, где началась его преподавательская и хирургическая деятельность в Медико-хирургической академии (Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова).
Н.И. Пирогов стал консультантом в глазном отделении госпитальной хирургической клиники.
В своих клинических лекциях по хирургии Н.И. Пирогов отводил значительное место глазным заболеваниям: «О бленорреях глаз», «О язвах и размягчении роговой оболочки» (1843 г.), «О разных способах образования искусственного зрачка», «О воспалении iris», «О гноеточивом и худосочном воспалении глаз», «О болезнях глазницы» (1846 г.). Лекции сопровождались наглядными примерами. На заседании созданного Н.И. Пироговым частного общества врачей он сделал сообщения о случаях амблиопии, меланомы радужки, атрофии глазного яблока.
Он много лет работал консультантом в Петербургской глазной лечебнице и доказал благотворное влияние анестезии в офтальмологии, в том числе и при операции по поводу косоглазия.
В книге «Анатомия» отводилось значительное место топографии глазницы и ее содержимого, представлены многочисленные распилы лица через глазницу. В этой работе Н.И. Пирогов осветил патогенез нескольких глазных заболеваний и их хирургическое лечение, в частности, технику операций при различных видах косоглазия.
Основное значение деятельности Н.И. Пирогова состоит в том, что своим самоотверженным и часто бескорыстным трудом он превратил хирургию в науку, вооружив врачей научно обоснованной методикой оперативного вмешательства.