д.м.н., профессор, руководитель лаборатории клинической физиологии зрения им. С.В. Кравкова Московского НИИ глазных болезней им. Гельмгольца, заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации
Родился в г. Саратове в 1928 г. в семье врача. Поступил в Астраханский государственный медицинский институт, который успешно закончил и был направлен на работу в областную больницу Семипалатинской области Казахской ССР на должность врача-окулиста.
После 3-х лет работы в 1955 г. поступил в аспирантуру в лабораторию клинической физиологии зрения МНИИ глазных болезней им. Гельмгольца.
В 1966 г. успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Влияние кислорода на световую чувствительность больных глаукомой». Далее работал в лаборатории экспериментальной терапии глаукомы.
В 1971 г. Александр Андреевич Яковлев защитил докторскую диссертацию на тему «Полярография глаза».
Основная цель работы заключалась в изучении динамики напряжения кислорода в оболочках и средах глазного яблока в эксперименте и разработке методов медикаментозной терапии, направленной на активацию окислительно-восстановительных процессов в тканях глаза при первичной глаукоме. Для лечения больных глаукомой были предложены лекарственные формы пилокарпина пролонгированного действия, что позволило сократить суточную дозу пилокарпина и уменьшить его гипоксическое влияние на ткани глаза.
Научные труды профессора А.А. Яковлева были также посвящены изучению микроциркуляции глаза, электрофизиологическим и психофизиологическим исследованиям сетчатки и зрительного нерва, вопросам нейроофтальмологии. Продолжительное время А.А. Яковлев входил в состав фармакологического комитета Министерства здравоохранения СССР.
С 1983 г. и до конца жизни Александр Андреевич Яковлев руководил работой лаборатории клинической физиологии зрения им. С.В. Кравкова.
За разработку новых методов диагностики заболеваний органа зрения сотрудниками лаборатории было получено 8 золотых медалей и дипломов на международных выставках в Брюсселе и на Кипре.
А.А. Яковлев является автором более 200 научных работ и изобретений. Он также соавтор (с В.И. Морозовым) справочников по офтальмологии, выдержавших 7 изданий.
Заслуживает внимания его монография «Микроциркуляция глаза» (1984 г.), работа над руководством для врачей «Заболевания зрительного пути» (совместно с В.И. Морозовым).
Александр Андреевич пользовался заслуженным авторитетом и большим уважением у коллег-офтальмологов страны.