д.м.н., профессор, главный научный сотрудник, руководитель отделения патологии слезного аппарата НИИ глазных болезней РАМН
В.Г. Белоглазов родился в 1930 г. в семье потомственных врачей. После окончания в 1954 г. Дагестанского медицинского института работал районным оторинолярингологом в г. Макарьево Костромской области, а затем в поликлинике Махачкалы.
С 1958 по 1960 гг. проходил клиническую ординатуру на ЛОР-кафедре ЦИУВ, совершенствовал свои знания в ЛОР-стационаре МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского, больнице «Соколиная гора», клинике болезней уха, горла и носа 2-го Московского медицинского института им. Н.И. Пирогова и в ЛОР-клинике на базе городской больницы № 67.
Итогом этой научно-практической деятельности явилась кандидатская диссертация на тему «Эндоназальная интубация слезного мешка при дакриоциститах», которая была защищена в 1964 г. С 1964 по 1967 гг. В.Г. Белоглазов работал в Махачкале в должности заведующего ЛОР-отделением 2-й городской клинической больницы. Он проводил по 800-900 операций в год, освоил и применял для лечения дакриоциститов новорожденных методику ретроградного зондирования слезно-носового протока.
Совместно с заведующим кафедрой глазных болезней Дагестанского медицинского института Ш.А. Шамхаловым В.Г. Белоглазов написал монографию «Дакриоциститы».
С 1967 г. он стал ассистентом ЛОР-кафедры Калининского медицинского института, где разрабатывал новые методы дакриологических операций, сконструировал ультразвуковую хирургическую аппаратуру для проведения внутриносовых дакриоцисториностомий, им было написано методическое письмо по лечению врожденных дакриоциститов.
В 1976 г. для завершения докторской диссертации был прикомандирован во ВНИИ глазных болезней Минздрава СССР. В 1978 г. переведен из Калининского медицинского института на должность старшего научного сотрудника отделения реконструктивной хирургии глаза ВНИИ глазных болезней Минздрава СССР.
В 1980 г. В.Г. Белоглазов успешно защитил докторскую диссертацию «Клинические аспекты эндоназальной хирургии стенозов и непроходимости слезоотводящих путей» по двум специальностям: «офтальмология» и «оториноларингология».
С 1990 г. он был главным научным сотрудником НИИ глазных болезней РАМН.
В.Г. Белоглазов разработал новые направления в дакриологии – комплекс микрохирургических и щадящих внутриглазных операций с применением ультразвуковых и механических инструментов для всех видов нарушения слезопроведения (травматического, врожденного и воспалительного генеза). Он первым в России произвел внутриносовые операции на слезных путях с применением микроскопа и эндоскопа. Им и его учениками разработана клиническая классификация дакриоциститов, определены достоинства, показания и противопоказания к производству эндоназальных операций, разработан метод диагностики нарушения проходимости слезоотводящих путей, изучены возможности проведения компьютерной и магнитно-резонансной томографии слезоотводящих путей, определены значения эндориноскопии, тепловидения и кристаллографии слез. Предложены консервативные методы лечения патологии слезных путей, методы лечения дакриоциститов у детей, созданы комплексные методики предупреждения рецидивов, предложены методы лечения сочетанных повреждений лицевого скелета и слезных путей. Усовершенствованы тактика и методика лечения комбинированных нарушений проходимости различных отделов слезоотводящих путей, усовершенствованы методы местной анестезии и др.
В.Г. Белоглазов опубликовал 130 научных работ, в т.ч. монографию, главу о лечении патологии слезных путей в руководстве по глазной хирургии, разделы по анатомии, эмбриологии, физиологии слезного аппарата в Большой и Малой медицинских энциклопедиях. В.Г. Белоглазов имеет 5 авторских свидетельств на изобретения, 11 свидетельств на рационализаторские предложения, серебряную и бронзовую медали ВДНХ за разработку методов лечения дакриоциститов и аппаратуры.
Под его руководством защищено 8 кандидатских и 2 докторские диссертации, он активно участвовал в педагогическом процессе, проводил занятия со студентами, ординаторами, аспирантами, слушателями ФПК, преподавателями ВУЗов. По объему постоянной, плановой хирургической работы, по оснащенности аппаратурой, уникальности разработанных косметически щадящих внутриносовых вмешательств на слезных путях и высокому проценту положительных результатов подразделение института, в котором работал В.Г. Белоглазов, не имеет себе равных на территории бывшего СССР и многих зарубежных стран.
В.Г. Белоглазов был награжден знаками «Отличник здравоохранения», «Изобретатель СССР», медалью «Ветеран труда».